МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль народного хозяйства, в к-рой производственные процессы основаны на микробиологическом синтезе. Сырьем, используемым в М. п., являются углеводороды нефти и газа, гидролизаты древесины, отходы промышленной переработки масличных культур, сахарной свеклы, хлопка и т. д.

С помощью микробиол, синтеза (микроорганизмов) производят такие важнейшие продукты и препараты, как антибиотики медицинского и немедицинского назначения, витамины, ферменты, аминокислоты, вакцинные и иммуногенные препараты, кормовые дрожжи, средства защиты растений, бактериальные удобрения, а также фурфурол, спирт, ксилит и т. д.

М. п. в нашей стране создана в 1966 г. на основе достижений в биологической науке, биоинженерии, технической микробиологии, химии, физике, хим. и микробиол, технологии и т. д. Ферментные препараты, получаемые методом микробиол, синтеза, применяются в различных отраслях промышленности — спиртовой, пивоваренной, хлебопекарной, крахмалопаточной, меховой, кожевенной, бумажной, а также широко используются в бытовой химии, сельском хозяйстве, косметике и т. д.

Микробиол, синтез осуществляется внутри клетки, при этом характерной особенностью микроорганизмов является их способность к сверхсинтезу, т. е. избыточному образованию нек-рых продуктов обмена веществ, превышающему потребность самой микробной клетки. Так, глутаминовая к-та может накапливаться св. 10 мг в 1 мл среды вместо обычных сотых долей миллиграмма.

В М. п. используют не только культуры микроорганизмов, отобранные из природных источников, но также и специально полученные искусственным путем мутанты — штаммы микроорганизмов, у к-рых сверхсинтез является следствием нарушений обмена веществ под воздействием мутагенов. Напр., при помощи мутантов удалось в 100—150 раз поднять активность биосинтеза пенициллина. Создаются более современные инженерно-биологические системы, в к-рых свойственная микроорганизмам энергия ферментативного превращения веществ используется для направленного синтеза продуктов.

Технологически современный процесс микробиол, синтеза состоит из ряда последовательных этапов. Главные из них: подготовка необходимой культуры микроорганизма-продуцента; подготовка питательной среды; выращивание посевного материала; культивирование продуцента в заданных условиях, в ходе к-рого и осуществляется микробиол, синтез, часто называемый ферментацией; фильтрация и отделение биомассы; выделение и очистка требуемого продукта; сушка. Процессы выделения и очистки продуктов определяются хим. природой получаемого вещества и могут включать экстракционные и хроматографические методы, кристаллизацию, осаждение. Наиболее прогрессивным способом культивирования считается непрерывный — с непрерывной подачей питательной среды и выводом продуктов микробиол, синтеза. Так производят, напр., микробную биомассу (кормовые дрожжи). Однако непрерывный способ разработан далеко еще не для всех процессов микробиол. синтеза. В нек-рых случаях, напр, при производстве ряда ферментов, продуценты выращивают не в ферментерах с аэрацией и перемешиванием (глубинный способ), а на поверхности питательной среды — так наз. поверхностным способом.

При гиг. оценке условий труда на предприятиях микробиол, промышленности необходимо обращать особое внимание на характеристику микробной обсемененности воздушной среды и производственного оборудования — т. е. на биологический производственный фактор по современной классификации опасных и вредных производственных факторов, а также на уровни шума (см.) в цехах сепарации. Степень выраженности, длительность и режим воздействия на организм человека физических и хим. неблагоприятных факторов, имеющих место в условиях М. п., как правило, незначительны.

При эксплуатации заводов М. п. может иметь место загрязнение окружающей среды микроорганизмами-продуцентами и другими веществами.

Неблагоприятное воздействие специфических для М. п. факторов может проявляться в результате воздействия микроорганизмов-продуцентов на микрофлору организма, а также в результате специфической сенсибилизации организма (см. Сенсибилизация) различными компонентами продуктов микробиол, синтеза. В частности, развитие сенсибилизации отмечено при воздействии белково-витаминного концентрата, получаемого при выращивании грибков-продуцентов на углеводородах нефти.

Степень воздействия биол, фактора на организм человека изучена недостаточно, и большинство вопросов, связанных с условиями труда, находится в стадии изучения.

В основе мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм рабочих и населения, лежат такие, как внедрение в производство усовершенствованных методов улавливания микроорганизмов-продуцентов, выбрасываемых в воздушный бассейн с отходящими газами и сточными водами из ферментеров и сепараторов, а также выбросов биологически активных веществ из сушильных установок.

Важное значение имеет санитарномикробиологический контроль за предприятиями М. п., к-рый является необходимым при оценке эффективности проводимых на предприятиях мероприятий по усовершенствованию технол, процесса микробиол, синтеза и соответственно улучшению условий труда.



Библиография: Влодавец В. В. и Немыря В. И. Санитарно-микологический контроль объектов окружающей среды на предприятиях микробиологической промышленности, Гиг. и сан., № 1, с. 25, 1977; ЗаикинаН. А., E л и н о в Н. П. иЗабара Н.П. О патогенности дрожжеподобных грибов, применяющихся в микробиологической промышленности, Микробиол. пром-сть, № 11, с. 33, 1972; И з р а й-л e т Л. И. и Феоктистова Р. П. Обоснование санитарно-защитных зон от некоторых ферментных предприятий, Гиг. и сан., М 6, с. 80, 1970; МорозовМ. П. Микробиологическая промышленность в юбилейном году, Микробиол, пром-сть, JSft 1, с. 1, 1978; H e м ы р я В. И. и В л о- д а в e ц В. В. Охрана окружающей среды от выбросов предприятий микробиологической промышленности, М., 1979, библиогр.


В. П. Падалкин.