МИКОЗЫ

Категория :

Описание

МИКОЗЫ (mycosis, ед. ч.; греч. mykes гриб + -osis)— грибковые заболевания человека и животных, вызываемые различными родами и видами патогенных и условно-патогенных грибков.

Классификация микозов

Классификация микозов не стабильна в связи с постоянным пересмотром нек-рых положений в микологии. Так, эритразма рассматривается как поверхностный псевдомикоз, а не как кератомикоз; актиномикоз и нокардиоз — как глубокие псевдомикозы. М. подразделяют на несколько видов.

I. Кератомикозы: отрубевидный лишай, узловатая трихоспория — или пьедра (см. Трихоспория).

II. Дерматофитии: 1) эпидермофития паховая — истинная; 2) микоз, обусловленный интердигиталь-ным трихофитоном — «эпидермофития стоп» (см. микроспория (см.) (антропонозная и зооантропонозная) .

III. Кандидоз: поверхностный слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков, ногтей; хронический генерализованный (гранулематозный); висцеральный (см. Кандидоз).

IV. Глубокие микозы: 1) бластомикозы: а) криптококкоз; б) бластомикоз североамериканский; в) бластомикоз южноамериканский или паракокцидиоидоз (см. риноспоридиоз (см.); 12) мицетомы грибковой этиологии.

М. человека широко распространены в разных странах. Наиболее часто встречаются кератомикозы, дерматофитий, кандидоз. Глубокие микозы более характерны для стран с тропическим климатом.

Возбудителями кератомикозов являются Pityrosporum orbiculare, Trichosporon beigelii, Piedraia hortai и нек-рые другие. Дерматофитий вызывают различные трихофитоны и микроспорумы, а также грибки рода Epidermophyton. Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, реже другие виды этого рода. Возбудителями глубоких микозов являются Cryptococcus neoformans, Blastomyces dermatitidis, Histoplasma capsulatum, Sporotrichum schenckii и др. (см. табл. ст. Грибки паразитические). Возможно носительство ряда патогенных (или условно-патогенных) грибков при отсутствии клин, симптоматики.

При благоприятных условиях патогенные споры или фрагменты мицелия грибка внедряются в ткани человека или животных и, размножаясь, дают начало развитию микотического процесса в коже (и ее придатках), слизистых оболочках, внутренних органах, редко в костях. Этому способствуют мелкие травмы кожи, ее мацерация, нарушения функций в. н. с., обмена веществ (напр., углеводного) и витаминного баланса, гипо- и диспротеинемия, дисбактериоз, ослабление организма в результате острых и хрон. инф. заболеваний, иммунодефицитные состояния и др.

М. подразделяют на контагиозные (напр., дерматофитий) и неконтагиозные (Кокцидиоидоз, гистоплазмоз, плесневые микозы).

Почва является резервуаром большого числа грибков, однако многие из них, исключая геофильные, пребывают там лишь ограниченный срок ввиду отсутствия необходимых условий для размножения. Характерна высокая степень паразитизма грибков на коже человека или животных.

Патологические изменения кожи и слизистых оболочек при М. зависят от вида М. и характеризуются обычно воспалительными явлениями различной степени выраженности (от слабых, едва улавливаемых до бурных нагноительных процессов, протекающих с образованием в дерме внутрифолликулярных абсцессов, ограниченных воспалительных инфильтратов — микотических гранулем). При нек-рых глубоких микозах (мицетома стопы и др.) наблюдаются изменения костей в виде остеолиза, остеопороза, а также поражение внутренних органов.

М. могут протекать остро и хронически, характеризуются очаговыми или диссеминированными, поверхностными или глубокими поражениями кожи и ее придатков, слизистых оболочек внутренних органов, реже костей или носят септико-пиемический характер, что зависит от вида М. Возможны рецидивы и реинфекции М., а также осложнения, вызванные бактериальной, вирусной и другой флорой, что изменяет типичную для данного М. клин, картину и течение. Нередко встречаются полимикозы — одновременное существование 2—3 и более грибковых заболеваний у одного больного.

Диагноз устанавливают на основании характерной клин, картины и данных лабораторного исследования.

Лабораторная диагностика микозов

Лабораторная диагностика микозов включает: 1) бактериоскопическое исследование волос, чешуек кожи, соскобов с ногтей, содержимого пузырьков, мокроты, мочи, испражнений, желудочного и дуоденального содержимого, пунктатов внутренних органов и костного мозга; используются как неокрашенные, так и окрашенные по Граму, Цилю— Нельсену, Романовскому — Гимзе и другим методам препараты; 2) культуральную диагностику; при этом для получения культуры возбудителя применяют плотные или жидкие питательные среды (среда Сабуро, пивное сусло, мясопептонный глюкозный агар с кровью); 3) серологические исследования — реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции и др. (однако они не имеют для диагностики М. решающего значения).

Для выявления аллергии к грибкам применяют кожные пробы со взвесями из убитых возбудителей, продуктов их жизнедеятельности в виде фильтратов культур, полисахаридные и белковые фракции из содержимого клеток и клеточных стенок грибков. В сомнительных случаях, а также в эксперименте используют заражение лабораторных животных патологическим материалом .

Лечение, Прогноз, Профилактика

Для лечения используют фунгицидные и фунгистатические средства — препараты имидазола, гризеофульвин, нистатин, леворин, амфоглюкамин, амфотерицин В и др., к-рые назначают в зависимости от вида М. Наружно применяют также препараты йода, серы, дегтя, салициловой и молочной к-т, водные или спиртовые р-ры анилиновых красителей и другие средства.

При хрон, течении М. показана иммунотерапия, витамины А, С и группы В.

Прогноз зависит от вида М.

Профилактика — своевременная госпитализация и рациональное лечение больных заразными грибковыми заболеваниями, дезинфекционные мероприятия в очагах грибковых заболеваний, борьба с М. домашних животных (кошки, собаки), соблюдение правил личной и общественной гигиены.


Библиография:

Кашкин П. Н. и Шеклаков Н. Д. Руководство по медицинской микологии, М., 1978;

Emmоns G h. W. а. o. Medical mycology, Philadelphia, 1977.


H. Д. Шеклаков.