МЕСКАЛИН

Категория :

Описание

МЕСКАЛИН (Mescalinum) — психодислептическое вещество; алкалоид, содержащийся в мелком суккулентном кактусе Anhalonium Williamsii Lew. (Echinocactus Williamsii Lew.) сем. кактусовых (Cactaceae), произрастающем в пустынных и песчаных местах в Мексике и нек-рых южных р-нах США. 3,4,5-Триметоксифенилэтиламин; C11H17O3N:

Бесцветное масло щелочной реакции, нерастворимое в воде, хорошо растворимое в хлороформе, бензоле и спирте. Легко образует хорошо кристаллизующиеся соли.

В эксперименте М. вызывает у животных изменения условных оборонительных рефлексов (вначале угнетает, затем облегчает), растормаживает агрессивное поведение и нарушает контроль за раздражителями, индуцирующими агрессивность. Угнетающее влияние М. на условные рефлексы значительно усиливается в условиях эмоционального стресса. На ЭЭГ у животных М. оказывает активирующее влияние, увеличивает латентный период появления медленноволнового и парадоксального сна. При введении в желудочки мозга вызывает у животных анальгетический и анорексигенный эффекты.

Повторное введение М. быстро (в течение нескольких дней) приводит к развитию у животных толерантности к действию М. на ц. н. с. При этом наблюдается снижение чувствительности животных не только к М., но и ряду других психодислептических веществ, напр, к диэтиламиду лизергиновой к-ты и N1N-диэтилтриптамину (перекрестная толерантность).

М. хорошо всасывается в кровь при различных путях введения и в значительных количествах накапливается в области аксональных окончаний нейронов коры головного мозга. Метаболизируется с образованием неактивных деметилпрованных продуктов, а также нескольких неидентифицированных веществ.

Предполагается, что в механизме действия М. на ц. я. с. имеет значение способность стимулировать адренергическую и дофаминергическую передачу нервных импульсов путем усиления перехода норадреналина из связанной формы в свободную, уменьшения его инактивации с участием катехол-О-метилтрансферазы, а также за счет блокады транспорта дофамина через мембраны нейронов.

У человека М. вызывает острый психоз с нарушениями психических функций. Влияние М. на психику человека известно с давнего времени. В прошлом высушенные на солнце кусочки кактуса, содержащего М., так наз. «пейоте», или «месклы» (от мексиканского названия кактуса — «пейотль», «мескал»), а также настойки, получаемые из этого кактуса, использовались индейскими племенами в качестве опьяняющих средств во время религиозных обрядов.

Для клин, картины мескалинового психоза характерны расстройства зрительных, пространственных, временных и в меньшей степени слуховых, тактильных, обонятельных и вкусовых восприятий. галлюцинации (см.) ярки, красочно и объемно насыщены, сливаются с реальностью, подвижны и нередко ритмичны. Оценка пространственного расположения и перспективы затруднена или фантастична. Меняется также восприятие тела, части к-рого кажутся искаженными в размерах и пропорциях или разделенными. Изменения слуховых образов различны — от элементарных галлюцинаций (см.) до полифонических звучаний. Запахи и вкус ощущаются насыщенно и искаженно. Образы непроизвольны и характеризуются изменением темпа движения. При сенсорных автоматизмах характерна синестезия (при раздражении одного из анализаторов галлюцинации возникают в другом органе чувств).

Для эмоциональных переживаний характерна эйфория; в нек-рых случаях появляется тревога и страх. На любом эмоциональном фоне возможно появление желания самоубийства. Мышление утрачивает последовательность, непрерывность. Возникает впечатление звучания мыслей и проекция их (часто в зрительные образы или вовне).

Обильные чувственные переживания развиваются на фоне отрешенности, обездвиженности и отсутствия спонтанных побуждений, хотя в редких случаях возможно появление моторного возбуждения. В начале мескалиновой интоксикации сохраняется контроль и способность отстраненной самооценки состояния, хотя сложные интеллектуальные функции и формулировка мыслей затруднены. При нарастании интоксикации способность критически оценивать происходящее и различать реальное исчезает. Связь с окружающим нарушается, сознание сосредоточивается на субъективных переживаниях. Характер нарушений сознания (см.), возникающих под влиянием М., различен — от оглушенности до онейроида. В дальнейшем воспоминания неполны, непоследовательны, но чувственно ярки. Пережитые иллюзии и галлюцинации могут повторяться вне приемов М. в ситуациях неясного сознания (в т. ч. просоночных состояниях через много лет после мескалиновой интоксикации). Длительность мескалинового психоза — от нескольких часов (при приеме чистого алкалоида) до нескольких дней (при приеме кусочков содержащего М. кактуса).

Для картины мескалиновой интоксикации характерны также нек-рые соматовегетативные расстройства (брадикардия, понижение АД, расширение зрачков, сухость во рту, тошнота), к-рые ослабляются или исчезают при повторных приемах М., т. е. с развитием толерантности. При злоупотреблении алкоголем и опиатами толерантность к М. увеличивается.

Повторные приемы М. или содержащих его продуктов сопровождаются развитием синдрома зависимости.

При острых отравлениях М. для купирования психотической симптоматики показано введение нейролептиков фенотиазинового ряда или барбитуратов.

М. используют только в экспериментальных исследованиях. В СССР применение М. и других психодислептиков на человеке запрещено.

См. также Психодислептические вещества.



Библиография: Мильштейн Г. И. и др. Психотомиметики, Л., 1971; Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства, с. 260, М., 1964; Brawley Р. a. D u f f i e 1 d J. •The pharmacology of hallucinogens, Pharmacol. Rev., v. 24, p. 31, 1972, bibliogr.; € o h e n S. Psychotomimetic agents, Ann. Rev. Pharmacol, v. 7, p. 30 1, 1967, bibliogr.; R a z d a n R. K. Hallucinogenes, в кн.: Ann. reports med. ehem., ed. by G. K. Cain, p. 23, N. Y.—L., 1970.


Ю. B. Буров, И. H. Пятницкая.