ЛЮТЕНУРИН
Описание
ЛЮТЕНУРИН (Lutenurinum; син. Situcidine; сп. Б)— противомикробное, противотрихомонадное и контрацептивное средство. Представляет собой смесь дигидрохлоридов двух алкалоидов — нуфлеина (C30H42O4N2S-2HCl) и тиобинуфаридина (C30H42O2N2S-2HCl), которые относятся к группе бимолекулярных серосодержащих фуранохинолизидинов. Препарат получают из корней и корневищ кубышки желтой [Nuphar luteum (L.) Sibth. et Smith] сем. кувшинковых (Nymphaeaceae).
Порошок или комочки кремоватого цвета с желтоватым или сероватым оттенком. Легко растворим в воде и 95% спирте, растворим в хлороформе; гигроскопичен.
Л. высокоактивен в отношении некоторых паразитических простейших (трихомонад, лямблий и др.) и патогенных грибков типа Candida, а также оказывает бактериостатическое действие на грамположительные микроорганизмы (включая штаммы, устойчивые к антибиотикам) и микобактерии туберкулеза. Кроме того, Л. обладает сперматоцидной активностью, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает сосудистую проницаемость.
Применяют Л. местно, для лечения острых и хронических урогенитальных заболеваний, вызываемых трихомонадами, трихомонозов, осложненных бактериальной (грамположительной) и грибковой (типа Candida) флорой, а также в качестве местнодействующего контрацептивного средства. Кроме того, Л. можно применять для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных грамположительной флорой и дрожжеподобными грибками, напр, язвенно-некротических стоматитов, гингивита Венсана, пузырчатки и экземы, осложненных кандидамикозом, дрожжевых паронихий и наружных отитов различной этиологии.
При лечении трихомоноза у женщин слизистую оболочку влагалища и цервикальный канал ежедневно или через день смазывают 0,5% линиментом или 0,5% р-ром Л., после чего во влагалище вкладывают тампон с 0,5% линиментом (на 12—24 часа). Вагинальные суппозитории (глобули), содержащие по 0,003 г Л., назначают в промежутках между указанными процедурами в качестве дополнительного средства. Лечение проводят курсами по 10—20 дней. Повторные курсы проводят после окончания менструации не менее 3 раз.
Для лечения поражений кожи и слизистых оболочек Л. используют в виде 0,5% линимента.
При поражениях кожи линимент наносят на очаги поражения 2 — 3 раза в день. При лечении заболеваний слизистой оболочки рта и при отитах местные аппликации линимента длительностью по 5 —10 мин. производят 5 — 6 раз в день.
Как противозачаточное средство Л. назначают в виде вагинальных суппозиториев или пенообразующих таблеток, которые закладывают во влагалище за 5 —10 мин. до полового сношения.
Л. обычно хорошо переносится и не оказывает местнораздражающего действия. Однако в отдельных случаях он может вызывать гиперемию и отек слизистых оболочек.
В таких случаях рекомендуется временное прекращение лечения. При работе с порошкообразным Л. следует избегать его попадания на слизистые оболочки, т. к. при этом возможно проявление местнораздражающего действия препарата.
Форма выпуска: порошок для приготовления р-ров, 0,5% линимент, вагинальные суппозитории и иенообразующие таблетки, содержащие по 0,003 г Л. Р-ры препарата готовят непосредственно перед употреблением на дважды дистиллированной воде.
Препараты Л. сохраняют в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
См. также Противотрихомонадные средства.
С. А. Вичканова.