ЛЕТАРГИЯ

Категория :

Описание

Летаргия (греч. lethargia; от lethe забвение + argia бездействие; син.: истерический сон, летаргический сон, «малая жизнь», мнимая смерть) — состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения. Причины возникновения Летаргии точно не установлены.

В тяжелых, редко встречающихся случаях Летаргия имеется действительно картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции. Выражены мышечная гипотония, арефлексия, снижение АД. В течение нескольких суток больные не пьют, не едят, выделение мочи и кала прекращается, наступает потеря в весе, обезвоживание. В легких случаях Л. наблюдаются неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, иногда вздрагивание век, закатывание глазных яблок. Сохраняется возможность глотания. В ответ на раздражения следуют жевательные или глотательные движения. Восприятие окружающего может быть частично сохранено.

Приступы Л. возникают внезапно и внезапно заканчиваются. Возможны случаи с предвестниками и нарушением самочувствия и поведения после пробуждения.

Продолжительность Л. — от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Описаны отдельные наблюдения многолетнего летаргического сна с сохраняющимися возможностью приема пищи и отправлениями других физиологических актов. При измерении температуры в прямой кишке и влагалище отмечается ее понижение; нервно-мышечная возбудимость при действии электротоком также понижена.

Приступы Л. нужно отличать от длительного сна при энцефалите (см. Сон, расстройства).

Лечение: покой, чистый воздух, легкая, богатая витаминами пища. При выраженном снижении АД — инъекции кофеина 2—3 раза в день. При невозможности накормить больного может быть применено парентеральное питание, внутривенно вводят 40—60 мл 20% р-ра глюкозы и подкожно до 100 мл изотонического р-ра хлорида натрия.

Опасности для жизни Летаргия не представляет.

Летаргия в судебно-медицинском отношении

Суд.-мед. экспертиза может встретиться с необходимостью установления или исключения Л. при осмотре трупа на месте происшествия. При подозрении на Л. необходимо принять меры для оказания первой медпомощи и направить пострадавшего в больницу.

Если Л. своевременно не установлена, то возможно ошибочное исследование «трупа» мнимоумершего человека, что наблюдается в суд.-мед. практике крайне редко. Неправильная констатация наступления истинной смерти вследствие недостаточного обследования мнимоумершего может привести к неоказанию медпомощи, что при условиях, предусмотренных уголовным законодательством, становится проф. правонарушением. Действующие «Правила судебно-медицинского исследования трупов» указывают, что вскрытие не должно производиться при малейшем сомнении в действительности смерти, и в таких случаях необходимо принимать все меры к оживлению.

Вопрос об опасности погребения заживо лиц, находящихся в состоянии Л., утратил свое значение, т. к. погребение обычно производится через 1 — 2 сут. после смерти, когда достоверные трупные явления бывают уже хорошо выражены.

Возникающее при Л. состояние беспомощности (см.) может быть использовано в преступных целях (ограбление, нанесение повреждений, изнасилование и другие преступления против личности). Если суд.-мед. экспертизой устанавливается, что потерпевший находился в состоянии Л. в период совершения над ним преступления, то это имеет важное значение для органов следствия и суда как обстоятельство, отягчающее ответственность за преступные действия и усиливающее их наказуемость.

Наряду со случаями истинной Летаргии возможна ее симуляция. Установление или исключение симуляции Летаргии доказывается на основе тщательного обследования, а иногда и клин, наблюдения.



Библиогр.: Аствацатуров М. И. Эпидемический энцефалит, его симптоматология и клиническая картина, Пг., 1923; Вейн А. М. Нарушения сна и бодрствования, М., 1974, библиогр.; Гращенков Н. И. и Степин В.П. Патофизиологический анализ больных с периодическими приступами длительного сна, Журн, невропат, и психиат., т. 54, № 1, с. 48, 1954; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольянинова, с. 85, М., 1975; Кleine W. Periodische Schlafsucht, Mschr. Psychiat. Neurol., Bd 57, S. 285,. 1925; Roht B. Hypersomnie, B., 1962.


B. H. Фаворина; K. И. Хижнякова (суд.).