КСАНТИН

Категория :

Описание

КСАНТИН — пуриновое основание, участвующее в обмене нуклеиновых кислот, метаболический предшественник мочевой кислоты, обладает сильным диуретическим действием; производными ксантина являются некоторые алкалоиды, используемые в качестве лекарственных средств (напр., кофеин, теобромин, теофиллин).

К. содержится в некоторых тканях человека, а также выделяется в свободном виде с мочой и калом; образуется при окислении ксантиноксидазы (см.) и при окислительном дезаминировании гуанина под влиянием гуаниндезаминазы (КФ 3.5.4.3). Для количественного определения К. используют хроматографию на бумаге и на ионообменных смолах, а также энзиматические методы.

Количественно К. определяют также осаждением в виде серебряной соли из водного р-ра при добавлении к нему аммиачного р-ра AgNO3. Количественное определение К. в биол. материале основано на окислении К. в мочевую к-ту с помощью ксантиноксидазы и монометрическом определении количества поглощенного O2 или колориметрическом определении количества образовавшейся мочевой к-ты.

При наследственном дефекте ксантиноксидазы у человека наблюдают заболевание, характеризующееся выделением с мочой большого количества К. (ксантинурия) и тенденцией к образованию ксантиновых камней. Считают, что, кроме недостаточности ксантиноксидазы, причиной заболевания является нарушение реабсорбции К. в почечных канальцах. В суточном количестве мочи здорового человека содержится 0,09 (0,07—0,12) мг К. на 1 кг веса.


Библиография: Кочетков Н. К. и др. Органическая химия нуклеиновых кислот, М., 1970; Маккьюсик В. А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 432, М., 1976.


В. И. Розенгарт.