КЛИНИКА

Категория :

Описание

КЛИНИКА (греч, klinike уход за лежачим больным, врачевание) — лечебно-профилактическое учреждение, в к-ром лечение больных сочетается с педагогической и научно-исследовательской работой.

Первое клин, учреждение, где врачи могли приобретать теоретическую и практическую подготовку, было открыто в 1728 г. в г. Страсбурге. В России большую роль в качестве практической мед. школы сыграл открытый в Москве в 1707 г. Генеральный госпиталь (см. Военно-медицинская академия), а с 1806 г. были открыты специальные клиники. В 1841 г. впервые в истории высшей мед. школы в академии была открыта клиника госпитальной хирургии, а в 1842 г. клиника госпитальной терапии. К. академии и мед. ф-та Московского ун-та выдвинули плеяду известных клиницистов, ставших основоположниками различных мед. школ. В дальнейшем К. по различным клин, дисциплинам появились в ряде других высших мед. учебных заведений.

В 1930 г. после реорганизации мед. ф-тов ун-тов в самостоятельные мед. ин-ты и передачи их в ведение органов здравоохранения значительно расширилось использование б-ц и других леч.-проф, учреждений в качестве учебных баз ин-тов.

В СССР многие мед. ин-ты и НИИ имеют свои клиники. Клин, базы некоторых ин-тов располагают значительным коечным фондом для развертывания профилированных клин, отделений (клиник). Важной структурной частью таких клин, баз являются консультативно-поликлинические отделения. Большинство НИИ, высших мед. учебных заведений и ин-тов усовершенствования врачей полностью или частично располагаются на базе крупных городских (областных, краевых, республиканских) б-ц, где проводят леч., педагогическую и научно-исследовательскую работу. Если б-ца используется в целях преподавания или проведения научно-исследовательских работ не менее чем на 50%, ей присваивается мин-вом здравоохранения союзной республики, по совместному представлению органов здравоохранения и ин-та (научно-исследовательского учреждения), наименование «клиническая больница».

Значение клин, б-ц в системе советского здравоохранения возросло с 1963 г., когда было утверждено первое положение «О клинической больнице». Клин, б-ца в соответствии с положением, введенным в действие приказом М3 СССР № 510 от 30 мая 1977 г., наряду с выполнением задач, определенных положением о б-це соответствующего типа, силами кафедр, отделов, лабораторий ин-та (ф-та) или НИИ, работающих на ее базе, обеспечивает: организационно-методическую и практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по планам, утвержденным вышестоящим органом здравоохранения и руководством ин-та или научно-исследовательского учреждения; систематическую разработку и внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных; проведение в установленном порядке специализации и усовершенствования медработников; проведение учебно-педагогической и научно-исследовательской работы по планам ин-та, согласованным с органами здравоохранения и гл. врачом больницы.

В соответствии с задачами подготовки врачей и научных работников и выполнения планов научно-исследовательской работы К. и клин, б-цы осуществляют подбор тематических больных для стационарного лечения в клин, б-цах в пределах 15% от числа штатных коек б-цы (отделения). Для К. и клин, б-ц предусматриваются повышенные нормы расхода на медикаменты, реактивы, перевязочные материалы, инструментарий, аппаратуру и оборудование. Руководители клин, кафедр (отделов, лабораторий), являясь научными руководителями и консультантами отделений, возглавляют в них научно-исследовательскую работу и вместе с зав. отделениями несут полную ответственность за уровень и качество лечебно-диагностической работы отделений, привлекая к ней весь научно-педагогический состав, аспирантов, клин, ординаторов и научных сотрудников.

См. также Больница.



Библиография: Чикин С. Я. и др. Высшая медицинская школа в СССР, с. 7, М., 1973; Чистович Я. А. История первых медицинских школ в России, Спб., 1883; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, с. 143, М., 1977.


Б. Д. Петраков.