КЛИНИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ

Категория :

Описание

КЛИНИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ —

раздел патологической анатомии, в задачу к-рого входит исследование материалов, полученных при биопсии тканей и органов больных, с целью диагностики, выяснения динамики морфологических изменений и влияния на них проводимых лечебных мероприятий, а также определения прогноза. Клиническая морфология является также разделом клинической патологии, объединяющей в настоящее время цитоморфо-логические и гистоморфо логические исследования, различные лабораторные (гематологические, биохимические, ферментохимические и др.) и инструментальные (напр., эндоскопические) методы, с помощью к-рых осуществляют прижизненное изучение пораженных при болезни органов и тканей.

Патологическая анатомия как важнейшая медико-биологическая теоретическая дисциплина всегда была тесно связана с клинической практикой. Однако длительное время основным объектом исследования патологоанатомов были материалы, полученные при вскрытии умерших, поэтому клинико-анатомические сопоставления имели гл. обр. ретроспективный характер. Целесообразность и необходимость использования морфологических методов исследования в клинике были обоснованы еще в 19 в. Диагностическая биопсия введена в клиническую практику Н. И. Пироговым, М. М. Рудневым (1875), Руге и Фейтом (С. A. Ruge, J. Veit, 1878). Однако до середины 20 в. исследование биопсийного материала занимало достаточно скромное место в работе патологоанатома.

В последние 2—3 десятилетия сфера применения морфологического исследования в клинике резко расширилась. Это связано прежде всего с прогрессом техники, все возрастающей хирургической активностью и совершенствованием методических возможностей морфологии. В настоящее время практически не осталось такой области человеческого организма, в к-рую не проник бы врач с помощью скальпеля, эндоскопических приборов, иглы или троакара с целью получения биопсийного материала. Биопсия как «операция для диагноза» получила широкое применение; в современной клинике она производится почти каждому третьему больному, а в таких специализированных лечебных учреждениях, как онкологические, нефрологические, гепатологи-ческие,— еще чаще. Совершенствуются техника биопсии, способы получения материала, необходимого для морфологического исследования. Но главное, расширяется круг задач, к-рые с помощью биопсии решает современная клиника. Как видно из определения понятия «клиническая морфология», ее целью является не только постановка диагноза, но и получение объективных данных, позволяющих судить о динамике процесса, характере течения болезни и ее прогнозе, целесообразности использования и эффективности того или иного вида терапии, о возможном побочном действии лекарственных средств. В связи с этим патологоанатом становится полноправным, а иногда и ведущим участником в решении вопросов диагностики, терапевтической и хирургической тактики, а также прогноза заболевания. Т. о., в современных условиях работа патологоанатома у секционного стола сочетается с не менее интенсивной работой по прижизненной диагностике, проводимой вместе с клиницистом. Традиционная роль патологоанатома, ограничивающаяся его участием в после-клиническом (посмертном) анализе болезни, все более сочетается с ролью клинического морфо лога-патолога. В связи с этим наметилась тенденция разделения патологоанатомов на прозекторов и клинических патологов. Прозекторы специализируются на изучении данных вскрытия, клинические патологи — только на биопсийной диагностике. Такое разделение, особенно четко определившееся в США, отражает тенденции дифференциации современной медицины, но оно таит в себе и опасность раздробления патологической анатомии как медико-биологической дисциплины. Эффективность клинической морфологии может быть достаточно полной только при условии, что она не потеряет связи с патологической анатомией в ее классическом понимании, т. е. связи с общей патологией, прозектурой, клинической цитологией и т. д.

Исследование биопсийного материала позволяет решать не только практические, но и теоретические вопросы патологии человека на основе огромных методических возможностей морфологии, техники, математики. С помощью современных методов микроскопического исследования, в т. ч. электронно-микро-скопического, иммуноморфо логического, радиоавтографического и др., можно выявлять прижизненные изменения на различных уровнях структурной организации (органном, тканевом, клеточном, субклеточном, макромолекулярном). Это значит, что с помощью современных методов клинической морфологии можно обнаружить не только и не столько гистологические и цитологические особенности, свойственные тому или иному заболеванию, но и начальные субклеточные изменения, когда клинические проявления болезни еще отсутствуют благодаря состоятельности компенсаторно-приспособительных механизмов.

Методы цитохимии и гистохимии, иммуногистохимии, радиоавтографии, математики позволяют получать объективную функциональную характеристику измененных структур. Из этого следует, что, располагая качественными и количественными показателями, с помощью к-рых можно оценить нарушения метаболизма и степень функциональной достаточности различных структур, клинический патолог может составить представление о механизме и динамике развивающегося патологического процесса (болезни), а также о степени компенсации нарушенных функций. Эти положения подтверждаются повседневной клинической практикой. Так, только цитоферментохимический анализ мазков костного мозга дает возможность дифференцировать нек-рые формы лейкозов, а гистоферменто-химическое исследование биоптатов печени, селезенки, костного мозга— установить характер болезней накопления (тезаурисмозов). Гистологическое, в т. ч. количественное, выявление париетальных и гастрин-продуцирующих клеток слизистой оболочки культи желудка объясняет генез послеоперационной пептической язвы; иммуногистохимическое и электронно-микроскопическое изучение биоптатов почек позволяет установить причастность нефропатии к заболеваниям иммунного генеза, понять особенности морфологии нефрита, связанные со своеобразием иммунопатологических механизмов. Лишь с помощью иммунолюминесцентного и электронно-микроскопического исследований в сочетании с радиоавтографией удается установить гистогенез (цитогенез) многих злокачественных опухолей.

Таким образом, клиническая морфология, располагающая современными техническими и методическими возможностями, призвана решать задачи как клинико-диагностического, так и научно-исследовательского характера. Решает эти задачи патологоанатом — клинический патолог, и очень важно, чтобы он не превратился только в «морфолога для диагноза», не встал на путь прагматизма «со ставкой на практическую полезность факта, на практическую выборность мысли» (И. В. Давыдовский). Опасность же такого превращения, к сожалению, существует, т. к. для решения вопросов клинической морфологии довольно часто привлекают морфологов, не являющихся по профессии патологоанатомами. Клинический патолог — это патологоанатом «полного профиля», свободно ориентирующийся во всех разделах современной патологической анатомии.

Библиогр.: Давыдовский И. В.

Общая патология человека, М., 1969;

Краев ский Н. А. Клиническая морфология, Клин. мед., т. 63, №8, с. 12, 1985; он же, Клиническая онкоморфология, Арх. патол., т. 47, в. 9, с. 7, 1985; Общая патология человека, под ред.

A. И. Струкова и др., М., 1982; С а р к и-с о в Д. С. Перспективы развития патологической анатомии на современном этапе, Арх. патол., т. 39, в. 8, с. 3, 1977; С е-р о в В. В. Методические возможности и задачи современной клинической морфологии, там же, с. 14; он же, Патологическая анатомия и клиническая медицина, Актовая речь, М., 1982; Fer lug a D. Opening ceremony speech, Path. Res. and Pract., Y. 178, p. 423, 1984; Miller

B. F. a. Keane С. B. Encyclopedia and dictionary of medicine nursing and allied health, Philadelphia a. o., 1983; Mor-m a n E. T. Clinical pathology in America, 1865—1915: Philadelphia as a test case, Bull. Hist. Med., v. 58, p. 198, 1984.

В. В. Серов.