КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ

Категория :

Описание

КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ (Cannabis indica) — однолетнее, двудомное ветроопыляемое растение сем. тутовых (Moraceae), достигающее в отдельных районах высоты 5 м. В СССР запрещены посевы К. и., отличающейся высокой продуктивностью смолы, к-рая обладает опьяняющим действием и является источником получения ряда продуктов, относящихся к наркотикам.

Конопля индийская: 1 — верхняя часть мужского растения; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок: 4 — верхняя часть женского растения.

Считается, что конопля является монотипным родом с одним полиморфным видом Cannabis sativa (конопля посевная), не имеющим ботанических разновидностей. Следует различать три вида конопли: культурную, или посевную, индийскую и сорную (С. ruderalis). Родина конопли — Центральная Азия. Основные р-ны культивирования посевной конопли в СССР — Центральный черноземный р-н РСФСР, Поволжье, Южная Украина, БССР, Северный Кавказ, Западная Сибирь.

Коноплю посевную используют гл. обр. в целях получения волокна (для производства пеньки, канатов, парусины), а семена — для кондитерских изделий, масла. В соответствии с этим путем селекции получены культурные породы конопли, а также породы с высоким содержанием масла или лучшим качеством пеньки. Однако при переносе в другие климатические условия культурные породы конопли могут терять свои доминирующие свойства.

Первые упоминания о К. и. встречаются в китайских письменах в 8—9 вв. дон. э., а опьяняющие свойства ее препаратов были описаны Геродотом. (в 5 в. до н э.). Опьяняющие свойства присущи лишь коричневой смоле женских экземпляров, к-рая содержится в завязях, несозревших плодах, соцветиях и листьях, расположенных близко к соцветиям. Наряду с опьяняющим действием смола и другие препараты К. и. вызывают снижение болевой чувствительности и двигательной активности. Действующими началами смолы и других препаратов К. и. являются каннабинол, каннабидиол, канна-бидиновая к-та, каннабигерол, каннабихромен и ряд стереоизомеров тетрагидроканнабинола.

Опьяняющее действие К. и. зависит гл. обр. от наличия в ней Δ1-, Δ8- и Δ9-стереоизомеров тетрагидроканнабинола, а также каннабидиола и каннабинола. Механизм действия этих веществ на ц. и. с., очевидно, связан с нарушением баланса серотонина и норадреналина в головном мозге. Установлено, что Δ8- и Δ9-стереоизомеры тетрагидроканнабинола понижают содержание норадреналина и серотонина в таламусе, гипоталамусе, ядрах моста и продолговатого мозга, а также способствуют увеличению соотношения серотонин/норадреналин в ц. н. с.

Действие продуктов К. и. на человека вначале проявляется речедвигательным и часто половым возбуждением, яркими зрительными галлюцинациями, повышением настроения. Затем наступает угнетение ц. н. с. и сон с яркими сновидениями. После сна указанные явления полностью проходят. Однако настроение, как правило, понижается. При курении эффект наступает в первые минуты, а при введении внутрь — через 30—60 мин. Наряду с изменениями поведения наблюдается учащение пульса, повышение аппетита .

При повторном применении продукты К. и. могут вызывать наркоманию, иногда с симптомами психической и физической зависимости и с развитием толерантности. Длительное злоупотребление продуктами К. и. может привести к изменениям личности, иногда к слабоумию. Так наз. гашишная интоксикация сопровождается соматовегетативными нарушениями, тахикардией, гипотензией, мышечной гипотонией, повышением сухожильных рефлексов и другими расстройствами (см. Гашишизм).

К. и. и ее препараты в СССР включены в списки наркотических веществ как представляющие опасность для здоровья и вызывающие наркоманию. К. и. и ее препараты находятся под международным контролем в соответствии с «Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.» и «Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.». Однако в некоторых зарубежных странах злоупотребление препаратами К. и. продолжается (чаще всего используются препараты К. и., имеющие в различных странах разные названия — марихуана, гашиш, маконха, дагга, анаша).

В СССР с 1954 г. все препараты К. и. и само растение исключены из Государственного реестра лекарственных средств и Государственной фармакопеи СССР, и, следовательно, употребление их запрещено.

В 70-х гг. во многих странах мира эти препараты также были исключены из мед. практики и фактически используются только в народной медицине ряда стран Азии.

В соответствии с законодательством Союза ССР на всей территории Советского Союза кроме К. и. запрещены посевы близких к ней сортов: южно-чуйской и южно-маньчжурской конопли как сортов, представляющих особую опасность в связи с большим содержанием наркотических веществ (тетрагидроканнабинола и др.). Уполномоченные на то компетентные власти регулярно проводят проверку флоры различных р-нов страны и при обнаружении дикорастущих особей указанных сортов конопли уничтожают их. Уголовное законодательство предусматривает соответствующие меры наказания за незаконное их возделывание, изготовление препаратов и торговлю ими.

В СССР регулярно проводится изучение разных сортов конопли с целью выявления вариантов с повышенным содержанием тетрагидроканнабинола и других наркотических компонентов конопли и прекращения возделывания посевов таких сортов культуры. В Советском Союзе основное место занимают посевы среднерусского сорта конопли, который или не содержит наркотических веществ, или содержит их в виде следов, в связи с чем не представляет какой-либо опасности для здоровья населения.

Установлено, что наркотическая активность конопли зависит также от ее географического районирования. Возделывание конопли в южных р-нах постепенно повышает ее наркотическую активность. В связи с этим в СССР имеется территориальное ограничение р-нов для ее посевов. Проводится большая работа по селекции тех сортов конопли, которые представляют наименьшую опасность.

Представителями ряда стран, в первую очередь США, проводится политика по смягчению международного контроля над препаратами К. и. В ряде штатов США законодательными актами проведена так наз. декриминализация препарата К. и. марихуаны. Такая тенденция в первую очередь связана с экономическими проблемами, а не является результатом научных исследований, доказывающих безвредность этих препаратов.



Библиография: Лазурьевский Г. В. и Николаева Л. А. Каннабионоиды, Кишинев, 1972; The botany and chemistry of cannabis, ed. by G. R. B. Joyce a. S. H. Gurry, L., 1970; Pharmacology of marihuana, ed. by M. G. Braude a. S. Szara, v. 1—2, N. Y., 1976; The therapeutic potential of marihuana, ed. by S. Cohen a. R. C. Stillman, N. Y., 1976, bibliogr.


Э. А. Бабаян, H. К. Барков.