КИМОГРАФИЯ

Категория :

Описание

КИМОГРАФИЯ (греч, kyma волна + grapho писать, изображать) — метод регистрации изменений физиол. параметра во времени путем его автоматической записи на равномерно движущуюся ленту. Свое название кимография получила от названия прибора, созданного в 1847 г. нем. ученым К. Людвигом для прямой регистрации динамики изменений артериального давления и дыхания. Прибор представлял собой стальной цилиндр, укрепленный на подставке и приводимый во вращение часовым механизмом. Запись изменения давления осуществлялась писчиком на закопченной бумаге, закрепленной на вращающемся цилиндре.

Рис. 1. Кимограмма — запись артериального давления кролика при раздражении депрессорного нерва: 1— отметка времени (1 сек.); 2— отметка раздражения (стрелками показано начало и окончание раздражения); 3 — запись изменения уровня артериального давления (по оси ординат — уровень артериального давления в мм рт. ст., по оси абсцисс — время); ось абсцисс — нулевая линия, стрелкой показано направление движения записи.
Рис. 2. Кимограф с часовым механизмом: 1—барабан для регистрирующей бумажной ленты; 2—стойка кимографа: 3— коробка скоростей; 4 — часовой привод.
Рис. 3. Кимограф с электроприводом: 1— барабан с бумагой, покрытой сажей; 2 — писчики с отводами от датчиков: 3 — коробка скоростей с электроприводом.

К. позволяет проследить за развитием физиол, процесса во времени и объективно регистрировать его в виде графика в системе декартовых прямоугольных координат (рис. 1). Это создает возможность для математической и статистической обработки получаемых результатов. Кроме того, возможность объективной графической записи течения физиол, процессов способствовала отказу от натурфилософских воззрений и преодолению идеалистических взглядов на биол, процессы. Так, Г. Гельмгольц в 1850 г. с помощью созданных им прецизионного кимографа и миографа доказал, что возбуждение по двигательному нерву лягушки распространяется с конечной (ок. 30 м/сек) скоростью. Всего за 6 лет до этих исследований И. Мюллер утверждал, что возбуждение нерва, не являясь материальным процессом, мгновенно проводится по нерву и поэтому скорость его не может быть измерена.

Усовершенствованию методики регистрации различных физиол, процессов способствовала разработка франц. физиологом Э. Мареем мембранной воздушной капсулы. Сочетание двух таких капсул (одна служит датчиком, а другая — регистратором) позволило преобразовывать какое-либо механическое движение в колебание мембраны капсулы, к-рое записывается на ленте кимографа.

Для осуществления количественной обработки графических записей необходимо, чтобы одновременно на той же ленте производилась отметка равных интервалов времени. С этой целью используют камертон, специальные часы Жаке или метроном. Отметки интервалов времени служат для проверки равномерности движения бумаги и для определения длительности периодов исследуемых процессов. На ленте отмечают также масштаб чувствительности регистрирующей системы, нулевую линию, обеспечивающие точный масштаб отсчета ординат, и другие показатели.

Первоначально в физиол, практике использовались кимографы с приводом от часового механизма (рис. 2). Позднее для вращения цилиндра стали использовать электропривод (рис. 3), кимографы стали снабжать набором различных датчиков (см.). Чувствительность и инерционность кимографа тесно связаны с применяемыми датчиками и способом записи исследуемого процесса. Запись на закопченной бумаге в связи с ее малой практичностью вытеснена чернильной, тепловой и наименее инерционной фоторегистрацией (так наз. фотокимография). Примером чернилопишущего кимографа является БИАН-110, который может использоваться как самостоятельный механизм или совместно с измерителем БИАН-100, специально разработанным для лабораторных биохим, исследований.

Кимографы стали основой создания более совершенных регистрирующих устройств, выпускаемых как самостоятельно используемые приборы (см. Электроэнцефалография и др.).

См. также Электрокимография.



Библиография: Коган А. Б. и Щитов С. И. Техника физиологического эксперимента, М., 1967, библиогр.

Н. К. Сараджев, В. И. Белькевич.