КЕССОННЫЕ РАБОТЫ

Категория :

Описание

КЕССОННЫЕ РАБОТЫ — строительные работы, выполняемые под водой или под землей в сильно насыщенных водой грунтах в условиях повышенного атмосферного давления.

К. р. широко применяются при сооружении опор мостов, фундаментов гидротехнических сооружений, при проходке стволов шахт и туннелей, строительстве обводнительных систем, коллекторов для канализования стоков и др.

Сущность кессонного способа ведения работ заключается в вытеснении из замкнутого пространства воды путем нагнетания в него сжатого воздуха. Это замкнутое пространство, или рабочее помещение, называется кессоном. Кессон состоит из рабочей камеры и шлюза. В рабочую камеру кессона с помощью компрессорных установок непрерывно подается воздух. Давление воздуха внутри кессонных камер зависит от гидростатического давления окружающей воды. На каждые 10 м столба воды в камеру подается сжатый воздух давлением в i am. По законодательству в СССР допускается работа в кессонах, где давление воздуха не превышает 4 избыточных атмосфер.

Людской шлюз оборудуется системой вентиляции, скамейками, электроподогревателями, телефоном, кранами для перекрытия подачи воздуха и манометром, снабжается двумя герметическими дверями, через которые, по достижении нужного давления, рабочие попадают в рабочую камеру или зону отдыха.

Весь процесс входа (шлюзование, или компрессия) в кессон и обратного выхода из него (вышлюзовывание, или декомпрессия) строго регламентируется «Правилами безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы)», утвержденными постановлением Секретариата ВЦСПС 21 января 1956 г. Эти правила определяют время компрессии и декомпрессии, а также время работы в кессоне. Главной опасностью К. р. является декомпрессия. Если она ведется с нарушением правил, то у рабочих может возникнуть кессонная болезнь (см. Декомпрессионная болезнь). Поэтому шлюзование и вышлюзовывание должны производиться при обязательном присутствии медработника. Время шлюзования и вышлюзовывания входит в общее время работы.

При гиг. оценке работ в кессоне учитываются следующие показатели: степень повышенного давления, уровень механизации труда, температура и чистота подаваемого воздуха, время пребывания в рабочей камере, режим компрессии и декомпрессии.

Для оздоровления условий труда в кессоне применяются гидромеханизация — разработка породы с помощью гидромониторов, что позволяет уменьшить число рабочих и время их работы в кессоне; искусственное глубинное водопонижение в р-не опускания кессона, существенно понижающее давление в рабочей камере.

Кроме компрессии и декомпрессии, влияние на работающих в кессонах оказывают высокая влажность, повышенная или пониженная температура, скорость движения воздуха, загрязнение воздушной среды смазочными материалами и продуктами их возгонки в компрессорах, при выполнении сварочных работ — окислы азота, окись углерода, аэрозоли и др., при работе с механизированным инструментом —вибрация и шум.

При приеме на работу следует учитывать противопоказания для работы в условиях повышенного давления. Лица, работающие в кессоне, барокамерах и занятые на водолазных работах, подлежат предварительному при поступлении на работу и периодическим медосмотрам 1 раз в 12 месяцев.



Библиография Зальцман Г. Л. Физиологические основы пребывания человека в условиях повышенного давления газов среды, Л., 1961, библиогр.; Мясников А. П. Медицинское обеспечение водолазов, аквалангистов и кессонных рабочих, Л., 1977; Розанов Л. С. Сравнительная оценка различных способов ведения кессонных работ, Гиг. и сан., JsT» 9, с. 31, 1951; Справочник по гигиене труда, под ред. Б. Д. Карпова и В. Е. Ковшило, с. 135, Л., 1976; Шупаков Н. Н. Профилактика и лечение кессонной болезни, М., 1962, библиогр.; Physiology and medicine of diving and compressed air work, ed. by P. B. Bennett a. D. H. Elliott, L., 1975.

В. E. Ковшило.