КАВОПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ АНАСТОМОЗ
Описание
КАВОПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ АНАСТОМОЗ (лат. [vena] cava полая вена + pulmonalis легочный + анастомоз) — сосудистый анастомоз между верхней полой веной и правой легочной артерией, создаваемый в целях увеличения притока крови в малый круг кровообращения. Операция К. а. предложена в 1956 г. Шумейкером (H. В. Shumacker) для лечения больных с перегрузкой малого круга кровообращения, что не нашло применения. В том же году Н. К. Галанкин предложил операцию К. а. для лечения больных с гиповолемией малого круга кровообращения, а Е.Н. Мешалкин впервые в клинике успешно выполнил К. а. у больного тетрадой Фалло (см. Фалло тетрада).
Гемодинамическим обоснованием операции является увеличение кровенаполнения легкого. Преимуществом операции К. а. над межартериальными анастомозами (операции Блелока, Поттса) является то, что при этом достигается увеличение кровотока в малом круге кровообращения без увеличения нагрузки на правый желудочек и отсутствует присущий им фактор повторного циркулирования крови.
Показания: атрезия правого желудочка сердца, атрезия трехстворчатого клапана (см. Пороки сердца врожденные).
Техника операции
Операция проводится под интубационным наркозом (см. Ингаляционный наркоз). Производят правостороннюю торакотомию по IV межреберью. Выделяют верхнюю полую и непарную вены и берут их на держалки. Выделяют правую легочную артерию до бифуркации легочного ствола. Долевые ветви правой легочной артерии берут в турникеты и перекрывают. Правую легочную артерию прошивают, перевязывают и пересекают. Вскрывают перикард. Над самым предсердием верхнюю полую вену прошивают аппаратом УКЛ-40 и пересекают.
Концы верхней полой вены и правой легочной артерии соединяют сосудистым швом (рис.). После наложения К. а. снимают турникеты с долевых ветвей легочной артерии, с непарной и верхней полой вен. Рану грудной стенки зашивают после расправления легкого.
Осложнения: пневмоторакс на стороне операции, который приводит к застою крови в сосудах верхней половины тела, вследствие чего развивается отек головного мозга (см. Отек и набухание головного мозга).
Наложение анастомоза связано с полным временным перекрытием верхней полой вены, что ведет к повышению венозного давления (до 700 мм водяного столба), застою и фактическому прекращению циркуляции крови в сосудах мозга и верхней половине тела, к нарушению обменных процессов и носовые кровотечения (см.).
Величина оксиметрических показателей в момент пережатия верхней полой вены резко снижается. На ЭЭГ регистрируется резкое угнетение или полное отсутствие биотоков мозга. Все эти явления особенно усиливаются через 5—7 мин. после перекрытия верхней полой вены. АД снижается с момента пересечения правой легочной артерии. К тому же в результате выключения правого легкого резко сокращается дыхательная поверхность и увеличивается гипоксия. Поэтому исключительное значение при наложении анастомоза приобретает фактор времени.
Поскольку анастомоз накладывается на венозном сосуде с относительно медленным кровотоком, необходимо добиваться безупречности наложения тромбоза (см.).
В связи с этим по предложению А. Н. Бакулева в 1957 г. был сконструирован и экспериментально апробирован большой сосудосшивающий аппарат НИИЭХАиИ, который в дальнейшем был успешно применен в клинике при операции наложения К. а. у больных с тетрадой Фалло (1958).
С целью предупреждения застоя крови в верхней половине тела после пережатия верхней полой вены и предупреждения осложнений в 1960 г. М. В. Муравьевым предложены различные способы временного шунтирования крови из верхней полой вены в периферические вены руки или из непарной вены в правое предсердие и др.
Благодаря успешному использованию искусственного кровообращения (см.) К. а. утратил свое значение при лечении больных врожденными пороками сердца.
Библиография: Бакулев А. Н. и др. Первый опыт клинического применения большого сосудосшивающего аппарата для наложения кавапульмонального анастомоза при тетраде Фалло, Грудн. хир., № 2, с. 3, 1960; Вишневский А. А. и Галанкин Н.Н. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов, М., 1962, библиогр.; Мешалкин E. Н. и Францев В. И. Первые наблюдения отдаленных результатов после операции анастомоза периферических концов верхней полой вены и ветви легочной артерии при праводеленности бульбуса сердца (при тетраде Фалло), Грудн. хир., № 1, с. 52, 1959; Gibbon’s surgery of the chest, ed. by D. G. Sabiston a. F. C. Spencer, Philadelphia, 1976.
P. П. Зубарев.