КАБИНЕТ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ
Описание
КАБИНЕТ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЙ — медицинский кабинет для оказания специализированной лечебной, консультативной и профилактической помощи больным аллергическими заболеваниями.
Основные задачи К. а.— выявление аллергических заболеваний, их специфическая диагностика с помощью специальных методов исследования, специфическая терапия и диспансеризация некоторых групп больных. Кроме того, врачи К. а. должны оказывать специализированную консультативную помощь леч. учреждениям, где по их назначению может проводиться комплексная неспецифическая терапия. Сотрудники К. а. должны возглавлять методическую работу по учету аллергических заболеваний, а также оказывать постоянную помощь органам здравоохранения, содействуя пропаганде изучения проблем аллергологии среди медработников и популяризации необходимых знаний среди населения.
К. а. в СССР впервые организован в 1961 г. в Москве при 1-й Городской клинической б-це им. Н. И. Пирогова по инициативе и под руководством Научно-исследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ) АМН СССР. Согласно приказу № 530 министра здравоохранения СССР «О мерах по улучшению лечебнопрофилактической помощи больным с аллергическими заболеваниями» от 15 июля 1969 г., К. а. организованы в составе большинства республиканских, областных и краевых многопрофильных б-ц. Дополнением к приказу № 530 предусмотрена организация детских К. а. Организационно-методическое руководство работой К. а. возлагается на Всесоюзный аллергологический центр, функции к-рого осуществляет НИАЛ АМН СССР. Персонал К.а. состоит из врача-терапевта или педиатра, получившего специальную подготовку по клин, аллергологии, медсестры, лаборанта для приготовления индивидуальных аллергенов и санитарки. Помещение К. а . должно состоять из двух комнат - врачебного кабинета и процедурной, где в холодильнике хранятся диагностические и леч. анафилактическом шоке (см.).
Больные с аллергическими болезнями и реакциями направляются в К. а. врачами различных специальностей с подробной выпиской из истории болезни, содержащей данные общеклин, обследования. Обследованию в К. а. подлежат больные неосложненной лекарственной аллергией (см.) и аллергическими реакциями на ужаления насекомых. Врач-аллерголог проводит опрос больного по специально разработанной схеме истории болезни, детальное Физикальное обследование и анализирует данные, представленные в выписке из истории болезни. Если эти данные оказываются недостаточными, больной может быть направлен для дополнительного обследования и для консультации в другие специализированные кабинеты (ЛОР, стоматологический, гастроэнтерологический и др.). При отсутствии противопоказаний назначается тестирование с аллергенами. Кожные и назальные тесты выполняются сестрой, конъюнктивальные — врачом или сестрой под непосредственным контролем врача. Провокационные ингаляционные и пищевые пробы, а также различные методические варианты провокационного тестирования с лекарствами рекомендуется проводить только в условиях аллергол. стационара в связи с возможностью тяжелых реакций. Сопоставляя данные аллергол. анамнеза и результатов тестирования с аллергенами, делают диагностическое заключение и при показаниях назначают специфическую терапию, к-рая включает прекращение контакта с такими аллергенами, как пищевые (так наз. элиминационная диета), эпидермальные, лекарственные, сухой корм для аквариумных рыб, некоторые бытовые, напр, перо подушки, и специфическую гипосенсибилизацию аллергенами, постоянное прекращение контакта с к-рыми невозможно (домашняя пыль, пыльца растений, жалящие насекомые).
Если обследование в К. а. не дает достаточно четких результатов, больного госпитализируют в аллергол. стационар, где проводят более детальное аллергол. и общеклин, обследование. Если в условиях стационара удается выявить «виновные» аллергены, больному назначают специфическую терапию и переводят под наблюдение К. а. В компетенцию педиатров-аллергологов входит решение вопроса о профилактических прививках детям, страдающим аллергическими заболеваниями. В зависимости от тяжести и фазы заболевания ребенка освобождают от профилактических прививок или дают рекомендацию по их проведению щадящими методами. Диспансерному учету в К. а. подлежат больные, получающие специфическую терапию. В детских кабинетах осуществляется, кроме того, диспансеризация детей с ранними проявлениями экссудативного диатеза.
Опыт работы К. а. в СССР показал, что они являются необходимым звеном в системе специализированной медпомощи населению.
Библиография: Адрианова Н. В. и Титова С. М. Аллергологический кабинет, М., 1970, библиогр.; Бронхиальная астма, под ред. А. Д. Адо и П. К. Булатова, с. 281, М., 1969.
Н. В. Адрианова.