ГРЯЗЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Категория :

Описание

ГРЯЗЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО — система, представляющая собой месторождение лечебных грязей с бальнео-техническими сооружениями для его эксплуатации, а также устройствами для регулирования режима грязевого водоема. Г. х. должно обеспечивать потребность леч. учреждения в грязях на основе рациональной эксплуатации месторождения и технически правильной подготовки грязей для леч, процедур. В него входит оборудование для добычи, транспортировки, очистки, нагрева и подачи грязи, а также бассейны для ее хранения и регенерации.

Для организации Г. х. необходима полная качественная и количественная оценка грязевых ресурсов месторождения по результатам разведочных гидрогеол. работ, состоящих в зондировочном бурении грязевых отложений, описании пластов грязи, определении их мощности и отборе проб грязи на физ.-хим., микробиол. и сан.-бактериол, анализы. По результатам этих работ составляется план грязевого месторождения, оцениваются качество и запасы леч. грязей, их сан. состояние. Для составления рекомендаций по эксплуатации месторождения и для инженерных расчетов отдельных техно л. процессов, связанных с добычей, транспортировкой и подготовкой леч. грязей, необходимы данные о мощностях и глубинах залегания пластов кондиционных грязей, их хим. и механическом составе, пластичновязких свойствах, продолжительности отстаивания и уплотнения грязевых гидросмесей. Учитываются также данные о продолжительности восстановления основных свойств грязей после их использования или разжижения, определяющие пригодность леч. грязей для повторного применения.

На основании данных по изучению месторождения разрабатываются рекомендации по сохранению естественного режима грязевого месторождения или, если он неустойчив, по его регулированию. Регулирование режима водоема грязевых месторождений направлено на обеспечение наиболее благоприятных условий эксплуатации и сохранения грязей. Это особенно важно при естественном режиме, при к-ром может быть чрезмерное снижение уровня воды и связанное с этим осушение больших площадей грязевых залежей, концентрирование солей, грозящее закрытием грязи большим количеством хим. осадков, или, наоборот, чрезмерное обводнение водоема, приводящее к опреснению грязевого р-ра, интенсивному размыву берегов, запесочиванию дна и т. д. Регулирование режима водоема грязевых месторождений приходится осуществлять, напр., при эксплуатации ряда грязевых озер засушливых областей. Обычно водный баланс озер увеличивают путем добавления в грязевой водоем воды. Источники искусственного обводнения должны удовлетворять следующим основным требованиям: 1) наличие достаточного количества воды; 2) возможность производить добавление воды, в необходимые сроки; 3) исключение отрицательного влияния хим. состава добавляемой воды на режим солености грязевого водоема. Так, в Сакском грязевом озере сооружен канал, питающий озеро морской водой, Тамбуканском грязевом озере — обводнительные каналы и т. д. Изучение режима грязевых водоемов осуществляется посредством специальных наблюдений за уровнем, температурой и составом воды, течениями и водообменом, процессами льдообразования и солеобразования, биол, составом грязевого месторождения, характером водно-солевого питания водоема, изменением атмосферных осадков, температуры и влажности воздуха, ветра; испарения.

Сан. охрана грязевых месторождений, т. е. защита их от порчи и загрязнения, осуществляется путем включения их наряду с другими естественными леч. факторами курортов в специально устанавливаемые округа зоны санитарной охраны (см.). Границы и их режим утверждаются Советом Министров СССР или союзной республики (в зависимости от категории курорта), что имеет силу закона.

Выбор системы эксплуатации месторождения зависит от запасов, качества грязи и условий ее добычи, а также расстояния грязелечебницы от грязевого месторождения.

Озерная простая экстенсивная система эксплуатации предусматривает однократное использование грязи с последующим ее выбросом. Эта система применяется, как правило, при условии обеспеченности курорта грязью не менее чем на 50 лет.

Озерная интенсивная система предусматривает возврат грязи после ее однократного использования непосредственно в месторождение на многолетнюю регенерацию.

Бассейновая замкнутая система предусматривает многократное использование грязи с ее регенерацией в искусственных бассейнах. Для процедур поступает регенерированная (т. е. с восстановленными физ.-хим. и сан.-бактериол, свойствами) грязь из этих бассейнов. Эта система наиболее экономична и целесообразна при обеспеченности курорта грязью менее чем на 25 лет, т. к. после пуска системы грязь добывают только в объеме, требуемом для компенсации безвозвратных потерь, и добавляют в виде примеси к грязи, хранящейся в регенерационных бассейнах.

Возможны комбинированные системы, заключающиеся в чередовании применения озерной системы с бассейновой для создания периодов карантина озера (напр., один год), отделяющих время добычи грязи от времени ее возвращения в озеро после использования.

Инженерное оборудование Г. х. включает в себя механизированные средства добычи леч. грязей, обеспечивающие рациональную эксплуатацию месторождений по определенной системе (подъемно-разгрузочные механизмы, оборудование для магистральной транспортировки), а также систему и средства регулирования водного и солевого режима озера.

Оборудование грязелечебниц должно обеспечить максимальное сохранение свойств и состава леч. грязи, доставляемой из месторождения. Кроме того, некоторые недостатки грязи (засоренность, избыточная или недостаточная влажность и др.) должны быть устранены.

Г. х. грязелечебниц (см.) включает в себя: приспособления для приемки свежедобытой грязи, хранилища, систему забора свежедобытой или регенерированной грязи из этих хранилищ, нагревательные устройства и систему подачи грязи на места потребления, сбора отработанной грязи, ее отжима с брезентов и возврата в регенерационные бассейны.

При необходимости Г. х. грязелечебниц включает устройства для очистки леч. грязей от механической засоренности (протирание сквозь металлическое сито и др.), увлажнения или удаления избыточной влаги (дренаж).

Насосная перекачка леч. грязей — наиболее прогрессивный способ транспортирования, механизирующий трудоемкие процессы.

Регенерация леч. грязей, применяемая с целью их многократного использования, состоит в частичном восстановлении состава грязи до определенного уровня, стабилизации и самоочищении грязи от патогенной микрофлоры, нормализации сан.-бактериол. показателей. Сроки регенерации зависят от физ.-хим. и биол, состава грязи, в связи с чем они неодинаковы для разных типов грязей и грязевых месторождений. Сроки регенерации для сульфидных иловых грязей 3—6 мес., для сапропелей 8—12 мес. Ускорение сроков регенерации грязи может быть достигнуто применением «подкормки» — введения в грязь органических веществ в количестве 0,5—1% к объему (листья деревьев, молодая трава, барда и др.). Регенерация грязи проводится под физ.-хим. и микробиол, контролем.

Обычно грязи хранятся в специальных регенерационных бассейнах под 20—25-сантиметровым слоем озерной рапы или близкого ей по составу солевого р-ра при t° 15—20°. Иногда использованную грязь возвращают на регенерацию в месторождение на специально отведенные участки (при озерной интенсивной системе эксплуатации). Регенерационные бассейны могут располагаться непосредственно в здании грязелечебницы, в отдельных строениях и под открытым небом на специальных участках территории грязелечебницы. Емкость их определяется сроками регенерации и потребностью в грязи, к-рая зависит от пропускной способности грязелечебницы и среднего расхода грязи на одну процедуру (для аппликаций — 25— 30 л). Высота слоя грязи в бассейнах принимается не более 1,5—2,0 м с тем, чтобы избежать переуплотнения нижних слоев, а размеры бассейна — исходя из условия, чтобы объем грязи в нем не превышал месячной потребности грязелечебницы.

Наряду с натуральными леч. грязями в грязелечебницах могут использоваться искусственные сульфидные и торфяные грязи. Метод получения искусственных грязей — см. Грязи лечебные.

Контроль за ведением Г. х., а также его охраной, подготовкой грязей для процедур, их хранением и регенерацией осуществляется специальными контрольно-наблюдательными станциями и гидрогеол. службой.

См. также Бальнеотехнические сооружения.


Библиография: Бальнеотехника минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова й др., с. 189, М., 1969; Волкова О. Ю. Основные положения по организации и ведению озерного и бассейного грязевого хозяйства на курортах, Пятигорск, 1957; Вопросы теории и практики бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова, с. ИЗ, 162, М., 1972; Евстафьев В. П. Механизация процессов разработки и транспорта лечебных грязей, Труды 6-го Всесоюз, съезда физиотер. и курортол., с. 415, М., 1972; Лечебные грязи СССР, под ред. Г. А. Невраева и Л. С. Михеевой, с. 89, М., 1971.

В. П. Евстафьев, Л. С. Михеева.