ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА

Категория :

Описание

ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА — лечебно-профилактическое учреждение для проведения процедур с применением лечебных грязей.

В ряде санаториев и поликлиник имеются грязелеч. отделения, входящие в их состав. Г., совмещенная в одном здании с водолечебницей (см.), называется водогрязелечебницей.

Рис. 1. Железноводская грязелечебница.

Первая Г. в России — «теплые парники и холодная купальня для грязевых и песчаных ванн» — была построена в Одессе на Куяльницком лимане в 1833 г. Процедуры проводились под врачебным наблюдением. В дореволюционной России Г. были лишь единичные, на крупных бальнеол. курортах. За годы Советской власти построено много новых Г. (в Анапе, Друскининкае, Железноводске, Иссык-Куле, Краинке, Нальчике, Сергиевских Минеральных Водах и др.), а также реконструированы и расширены старые (рис. 1).

Отдельные Г. должны располагаться на участках, удовлетворяющих сан. требованиям, установленным для леч. учреждений (естественное проветривание, прямое солнечное облучение, определенный уровень стояния грунтовых вод, характер отвода сточных вод и др.). Участок Г. должен иметь два въезда — для пассажирского транспорта и хозяйственный. Все помещения Г. для пребывания больных должны размещаться в наземных этажах, производственные помещения могут быть в цокольном и подвальном этажах.

Состав помещений Г., их размеры устанавливаются заданием на проектирование и определяются количеством больных, пользующихся грязелечением, пропускной способностью грязевых кушеток и других установок и оборудования (гинекол, кресел, душевых установок, аппаратов и т. д.). В Г. должны входить следующие осязательные помещения: вестибюль с гардеробной и регистратурой, ожидальня, кабинет врача, грязевой зал с процедурными кабинами, помещения для приема гинекологических, ректальных, электрогрязевых процедур, комната отдыха. В составе Г. могут быть зал для ЛФК, кабинет для массажа, а также производственные помещения: грязевая кухня, хранилища для запаса свежей грязи и бассейны для ее регенерации, помещения для мойки брезентов и простыней с сушильной камерой, контрольная лаборатория для проведения анализа грязи. Кроме того, в Г. предусматриваются адм.-хоз. помещения, комната для обслуживающего персонала с душем и индивидуальными шкафами для одежды.

По структуре помещений различают два типа Г.: а) с грязевыми кушетками в индивидуальных кабинах, к к-рым примыкают раздевальные кабины; б) с грязевыми кушетками в общем зале и раздеванием больных в общей раздевальне, разделенной на кабины.

Рис. 2. Схема расположения кабин грязелечебницы при одном центральном рабочем коридоре I и при двух боковых — для больных II: 1 — кушетка для раздевания; 2 — шкаф для одежды; 3 — душ; 4 — кушетка для приема процедур; 5 — люк для спуска отработанной грязи (грязь подвозится по рабочему коридору).

Наиболее удобные условия для приема процедур создаются при размещении грязевых кушеток в индивидуальных кабинах. Для обслуживания и наблюдения за больными в таких Г. устраивается общий рабочий коридор вдоль кабин. При двустороннем расположении процедурных кабин рабочий коридор целесообразно располагать в центре (вдоль оси) зала, а коридоры для больных вдоль наружных стен (рис. 2). Размещение грязевых кушеток в общем зале целесообразно в грязелеч. отделениях детских леч.-проф, учреждений.

Рабочий коридор сообщается непосредственно с грязевой кухней и помещением для мойки и сушки брезентов, простыней, клеенок.

Грязевые аппликации проводят на специальных грязевых кушетках высотой 50 см, шириной 70 см, длиной 190 см. Кушетка должна быть полумягкой (с поролоном), покрытой водонепроницаемым материалом, с опускающимся и поднимающимся подголовником. Для наложения аппликации на кисть, предплечье предназначены столики высотой 72—75 см, размеры крышки столика 43 X 43 см.

Рис. 3. Схема кабины для приема грязевых процедур: 1— люк для спуска отработанной грязи; 2 — подъемник для грязи; 3 — кушетка для приема процедур; 4—душ; 5 — кушетки для раздевания; 6 — шкаф для одежды.

Кабина для приема грязевых процедур оборудована кушеткой для приема процедур, подъемником для грязи, люком для спуска отработанной грязи (рис. 3). На одну грязевую кушетку предусмотрены две кабины для раздевания и на две грязевые кабины — одна или две душевые кабины для смыва лечебной грязи.

Грязевые кабины для больных с последствиями травм и заболеваний позвоночника должны иметь ширину дверей не менее 1,1 м для свободного въезда коляски (носилок) и переноса больного с коляски в ванну и обратно. Кабинет грязелечения для гинекол, процедур состоит из кабин с гинекол, креслом, оборудованным устройством для восходящего, дождевого душей и спринцевания, с унитазом, кабиной для раздевания.

Приготовление грязевых (вагинальных, ректальных) тампонов производится в грязевой кухне. Нормативы площадей и размеров помещений Г. приведены в таблице.

Электрогрязевые леч. процедуры проводятся в помещениях, оборудованных в соответствии с правилами техники безопасности для проведения электролеч. процедур.

Комнаты отдыха располагают по возможности ближе к местам приема грязевых процедур; количество мест (кресел, кушеток) в комнатах отдыха должно быть на 40% больше процедурных грязевых кушеток.

Для обмывания больных после леч. процедур душем температура воды должна быть 36—37°, подводить воду следует через общий смеситель, обеспечивающий постоянство температуры. Применение смесителей, регулируемых самими больными, не допускается.

Г. оборудуется холодным и горячим водоснабжением, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.

Канализация в Г. устраивается двух видов: 1) для удаления так наз. грязевых вод, содержащих остатки грязи после обмывания больных, мытья брезентов; 2) для отвода фекальных вод.

Вода, содержащая грязь, поступает в канализационную сеть лишь после прохождения ее через отстойники; пол в душевых должен иметь уклон не менее 1 см на 1 м в сторону трапа. Все перекрытия, стены, пол должны быть из материалов, устойчивых к влиянию влаги и сероводорода. Стены грязелеч. зала, процедурных кабин облицовывают белой глазурованной плиткой, пол — шероховатой метлахской плиткой, потолок покрывают известкой. В грязелеч. зале, индивидуальных кабинах и душевых устраивается самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха в час +4—5 и подогревом его. В местах нагревания грязи устраивается вытяжная вентиляция с механическим побуждением, в остальных помещениях — естественная. Температура воздуха в помещениях для проведения грязевых процедур должна быть 25°, относительная влажность не выше 70—75%.

Ограждающие конструкции (решетки, щиты) в помещениях для грязевых процедур, нагрева грязи и др. следует проектировать с учетом обеспечения паро- и гидроизоляции.

Простейший способ нагрева грязи — по принципу водяной бани. Грязь в небольших сосудах (ведрах, контейнерах) опускают в горячую воду на 40—50 мин. При таком способе физ.-хим. свойства грязи почти не изменяются. Однако способ трудоемок и применяется только в небольших Г. Менее распространен, но перспективен метод электронагрева грязи в небольших деревянных ящиках, предложенный А. Н. Бунеевым, особенно удобный для приготовления ректальных и вагинальных грязевых тампонов.

Все трудоемкие процессы в Г.— подача грязи, транспортировка, нагревание, удаление отработанной грязи — во вновь построенных или реконструированных Г. механизированы. Хранение грязи может быть кратковременным (1—2 дня) для текущих нужд Г. или длительным. В первом случае грязь хранится в хранилищах при Г. Для длительного хранения используются бетонные или железобетонные бункеры, регенерационные бассейны в самой Г. или же, в зависимости от местных условий, вне Г. в отдельном помещении. В пределах Г. транспортирование грязи производится: от мест ее хранения до нагревательных устройств, от нагревательных устройств до грязевых кушеток и от кушеток до мест хранения отработанной грязи.

В современных Г. леч. грязь для текущих нужд загружают в регенерационные бассейны, которые размещаются в подвале под техническим этажом Г. Из расходного бункера леч. грязь винтовым насосом по трубопроводу подают к нагревательным аппаратам, установленным в рабочем коридоре. Грязь, нагретая до нужной температуры, подается на кушетку по стальному отводу от трубогрязепровода. По окончании грязевой процедуры брезент с отработанной грязью сворачивают в пакет и через люк сбрасывают на ленту конвейера, расположенного под кабинами в техническом этаже Г. По конвейеру брезенты поступают в выжимные вальцы, затем в стиральную машину. Отработанная грязь поступает в приемный бункер, из к-рого винтовым насосом откачивается по трубопроводу в регенерационные бассейны.

Добыча, транспортировка, хранение и регенерация грязи — см. Грязевое хозяйство.

Торфолечебница — леч.-проф. учреждение для проведения процедур с применением лечебного торфа. Устройство торфолечебницы, за исключением состава и размеров производственных помещений, аналогично устройству Г. Чтобы сделать торф пригодным для леч. целей, его очищают от крупных включений, дробят, увлажняют (до 70—75% влажности) и подогревают (см. Торфолечение).

Таблица. Нормативы площадей и размеров помещений и процедурных мест грязелечебницы

Перечень помещений и оборудования

Нормативы

Грязевые кушетки (в грязелечебницах с размещением кушеток в общем зале)

8 м2 на одну кушетку (сюда входит и площадь для служебных проходов и рабочего места персонала), но не менее 12 м2 при одной кушетке

Грязевые кушетки (в грязелечебницах с размещением кушеток в индивидуальных кабинах)

8 м2 на одну кушетку

Кабина для раздевания с кушеткой и шкафом для одежды

2 м2

Кабина для приема гинекологических процедур

14 м2 на одно гинекол, кресло*

Душевая кабина для смыва лечебной грязи

2,4 м2

Грязевая кухня

4,5 м2 на одну кушетку, но не менее 10 м2

Помещение для мойки и сушки простыней, клеенок и брезентов

Не менее 18 м2

Ширина коридора для больных

2,2 м

Ширина коридора для больных при совмещении его с ожидальней

3,2 м

Ширина рабочих коридоров (для персонала)

Не менее 1,2 м

Высота процедурных кабин

3,2—3,5 ж

Высота других лечебных кабинетов

3 м

* На каждое последующее процедурное место должна добавляться площадь в 6 м2, душевая с восходящим душем площадью 3,5 м2 на 2 процедурных места и кабина для раздевания площадью 2 м2.


Библиография: Бальнеотехника минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1969; Беленький М. С. Методика курортного грязелечения, Киев, 1963, библиогр.; Вопросы теории и практики бальнеотехники минеральных вод и лечебных грязей, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1972; Вопросы технологии и техники безопасности при проведении физио-бальнеоте-рапевтических процедур, под ред. А. П. Сперанского и Г. А. Невраева, М., 1970; Гаврилов Н. А. Бальнео-техника, М., 1959, библиогр.; О л e ф и-ренкоВ.Т. Водо-теплолечение, М., 1970, библиогр.; Основные требования к проектированию балькеолечебниц (водо- и грязелечебниц), М., 1965.

Д. Г. Оппенгейм.