ГРИЗИНГЕР Вильгельм
Описание
ГРИЗИНГЕР Вильгельм (Griesinger Wilhelm, 1817 —1868) — немецкий психиатр, один из основоположников научной и клинической психиатрии.
Окончил Тюбингенский ун-т в 1838 г. Совершенствовался в Париже у Ф. Мажанди, с 1839 г. работал в психиатрической больнице Фридрихсхафен, в последующем в течение двух лет был ассистентом Целлера (Е. A. Zeller) в психиатрической больнице Винненталь, с 1847 г. профессор общей патологии и истории медицины в Киле, а с 1854 г. зав. кафедрой внутренних болезней в Тюбингене. С 1864 г. и до самой смерти возглавлял кафедру психиатрии в Берлине.
Исследования В. Гризингера способствовали созданию теоретических основ и выработке собственной методологии в психиатрии. В развитии психиатрии большое значение имела его работа «Психическая и рефлекторная деятельность» (1843). В труде «Новые данные к физиологии и патологии мозга» (1844) он развил положение о том, что психическая деятельность представляет собой функцию мозга. В соответствии с этим выводом В. Гризингер сформулировал определение психических болезней как болезней мозга. Он считал, что целью психиатрии должно стать анатомо-физиол. изучение психических болезней.
Психиатрия, по мнению В. Гризингера, рассматривает диффузные поражения мозга, к-рые проявляются преимущественно нарушениями психической деятельности. В тех случаях, когда анатомический субстрат болезни выяснить не удается, он считал необходимым выделение отдельных форм психических болезней на основании совокупности характерных симптомов и особенностей их течения. Психопатол. расстройства отражают глубину и особенности течения патол. процесса в головном мозге. Патогенетическое понимание психических болезней было сформулировано В. Гризинге-ром в концепции единого психоза (см. Психоз единый).
В. Гризингеру принадлежат важные клинические и психопатологические исследования. Им описаны затяжные (протрагированные) ревматические психозы; особенности проявлений дипсомании (см. Алкогольные психозы) и ее связь с эпилепсией; симптоматология цисти-церкоза мозга и гематом твердой мозговой оболочки (симптом Гризингера); дано описание симптома сделанных и отнятых мыслей; отмечены основные признаки псевдогаллюцинаций (см. Кандинского — Клерамбо синдром); выделена форма навязчивых состояний — «бесплодное мудрствование»; изучена связь содержания бредовых идей с господствующими в данный момент особенностями мировоззрения людей и показано, что в ряде случаев бред развивается первично (так наз. примордиальный бред), а не следует за стадией аффективных расстройств, согласно концепции единого психоза; выявлены общие закономерности личностных изменений при различных психических болезнях в начальные периоды их развития и при вялом их течении.
В. Гризингер способствовал объединению психиатрии и невропатологии в одну клиническую дисциплину. При его содействии была открыта первая в Германии психоневрологическая поликлиника. В 1867 г. он создал Берлинское медико-психологическое об-во (ныне Общество психиатров и невропатологов); основал и начал издавать журнал «Archiv fur Psychiatrie und Nervenkrank-heiten». В. Гризингер ввел в клин, практику принцип нестеснения (см. Психически больные). Понимая важную роль среднего медперсонала при уходе за психически больными, он способствовал коренному улучшению его подготовки.
Соч.: Die Pathologie and Therapie der psychischen Krankheiten fiir Arzte und Studierende, Stuttgart, 1845, 1861; Душевные болезни, пер. с нем., Спб., 1867, 1881.
Библиогр.: Каннабих Ю. В. История психиатрии, с. 274, Д., 1928; Штернберг Э. Я. Вильгельм Гризингер (К 150-летию со дня рождения), Журн. невропат, и психиат., т. 67, в. 7, с. 1088, 1967; Met te A. Wilhelm Griesinger, Lpz., 1976; T h i e 1 e R. Wilhelm Griesinger, в кн.: Grosse Nervenarzte, hrsg-у. K. KoJle, Bd 1, S. 115, Stuttgart, 1956.
H. Г. Шумский