ГОРИЦВЕТ

Категория :

Описание

Горицвет (син.: адонис весенний, черногорка) — лекарственное растение.

Горицвет — многолетнее травянистое растение сем. лютиковых (Ranunculaceae), имеет несколько прямых, маловетвистых зеленых стеблей высотой ок. 40 см. Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки одиночные золотисто-желтые, расположены на концах побегов. Растет в степных и лесостепных районах средней и южной полосы Европейской части СССР, Урала, Зап. Сибири, в Сев. Казахстане. Цветет в апреле—мае.

Для лечебных целей используют надземную часть растения — траву, собранную в период цветения. Действующими веществами травы Горицвета являются гликозиды, среди которых наибольшее мед. значение имеет группа карденолидов, состоящая в основном из гликозидов строфантинового ряда и специфического гликозида адонитоксина. Один грамм травы должен содержать 50—66 лягушачьих ед. (ЛЕД) или 6,3—8 кошачьих ед. (КЕД). В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, активность травы постепенно снижается, поэтому ее контролируют ежегодно.

По характеру действия гликозиды Г. близки к гликозидам наперстянки (см.) и строфанта. По сравнению с гликозидами наперстянки гликозиды Г. менее стойки и оказывают более быстрое, но кратковременное действие, вызывают более слабые систолический и диастолический эффекты, меньше влияют на тонус блуждающего нерва, не кумулируют при повторных введениях. Г. и его аглюконы оказывают выраженное успокаивающее влияние на ц. н. с. Карденолиды Г., в частности адонитоксин и строфантидин, уменьшают двигательную активность животных, оказывают противосудорожное действие; строфантидин удлиняет также латентный период условных рефлексов и снижает биоэлектрическую активность головного мозга, что можно рассматривать как результат усиления тормозного процесса.

При декомпенсации деятельности сердца Г. вызывает изменения, характерные для действия сердечных гликозидов (см.). Терапевтический эффект наступает уже в первые сутки. После отмены Г. его действие также быстро прекращается. Отмечено благоприятное влияние Г. при вегетодистонии, сопровождающейся болями в области сердца. Мягкое влияние на сердце и меньшая опасность возникновения побочных эффектов по сравнению с наперстянкой позволяют применять Г. в тех случаях декомпенсации, когда наперстянка плохо переносится больными. В терапевтических дозах препараты Г. не изменяют или слегка повышают АД.

Препараты Горицвета назначают преимущественно при легких формах хронической недостаточности сердца, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства совместно с препаратами брома и другими седативными средствами при неврастении, неврозах, истерии, повышенной раздражительности и бессоннице.

Г. применяют в виде настоя (Infusum herbae Adonidis vernalis) из 6— 10 г травы на 200 мл настоя (по одной стол. л. 3—5 раз в день; высшая разовая доза из расчета на сухую траву 1 г, суточная 5 г) и в составе микстуры Бехтерева. В виде сухого экстракта (Extractum Adonidis vernalis siccum) Г. входит в состав дражированных таблеток адонис-бром (сухого экстракта Г. и бромида калия по 0,25 г).

Из травы Г. готовят также очищенный новогаленовый препарат адонизид (Adonisidum, ГФХ, сп. Б), который назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день; высшие дозы внутрь: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Для введения в вену адонизид (0,5—1 мл) разводят в 10—20 мл 40% р-ра глюкозы; высшие дозы в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл. Адонизид выпускают также в таблетках — адонизид сухой (Adonisidum siccum), по 0,00075 г; назначают внутрь по 1 табл. 2—4 раза в день. Адонизид входит в состав кардиовалена, содержащего сок из свежей травы серого желтушника, жидкий экстракт плодов боярышника, настойку валерианы, камфору и бромид натрия, и кордиазид а (смесь равных частей адонизида и кордиамина); оба препарата применяют по 15—20 капель 1—2 раза в день.

Горицвет обычно хорошо переносится больными. В отдельных случаях при употреблении больших доз может наблюдаться бигеминия и нарушение функций жел.-киш. тракта. Эти явления быстро проходят после отмены препаратов Г.

См. также Лекарственные растения.


Библиография: Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение, М., 1974, библиогр.


Я. И. Хаджай.