ГЛИЦЕРИН

Категория :

Описание

Глицерин (Glycerinum; син.: глицерол, триоксипропан, 1,2,3-пропантриол) — трехатомный спирт, CH2OH—CHOH—CH2OH, важнейшая составная часть растительных и животных жиров и других липидов. Является биологическим субстратом для многих ферментативных реакций, протекающих в животных и растительных организмах и микроорганизмах, напр. реакции превращения Глицерина в бета-оксипропионовый альдегид, к-рую катализирует глицеролдегидратаза (КФ 1.1.1.6), реакции переноса фосфата с АТФ на Глицерин, катализируемой глицеролкиназой (КФ 2.7.1.30), и др.

Глицерин представляет собой вязкую сладкую, бесцветную жидкость, [а]20 равна 1,26, t°кип 290°, t°пл 17,9°. Глицерин весьма гигроскопичен, с водой и спиртом смешивается в любых отношениях, не растворим в эфире, хлороформе, бензоле.

Получают Глицерин омылением жиров, в процессе брожения, а также синтезируют из пропилена. В промышленности глицерин получают гл. обр. как побочный продукт мыловаренного производства.

При мягком окислении Глицерина образуется смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона. Оба эти соединения «в виде фосфорных эфиров являются промежуточными продуктами нитроглицерин (см.). Получаемый нитрованием Глицерина,— сильно взрывчатая жидкость; нитроглицерин используется в медицине в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Смесь нитроглицерина с инфузорной землей (динамит) применяют для взрывных работ.

В организме Глицерин постоянно образуется в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике под действием липаза ферментативного распада глицеридов и эфиров Г. в тканях. Этот Г., как и Г., принимаемый с пищей, подвергается окислению до углекислоты и воды с выделением энергии и частично используется для ресинтеза жиров (см. Жировой обмен).

Глицерин используется в биохимии для экстрагирования ферментов из тканей.

Применение глицерина в медицине

В фармакологической практике глицерин употребляется как извлекатель, растворитель (фенола, борной к-ты и др.), основа для приготовления мазей, линиментов, коллодия и др. Глицерин добавляют также к пилюльной массе, массе для влагалищных шариков с целью придания им пластичности. В чистом виде Г. вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. При добавлении воды (до 30— 50%), спирта, вазелина, ланолина это его свойство исчезает. В то же время Г. уменьшает раздражающее действие многих лекарств. Он почти не впитывается кожей, но хорошо впитывается слизистыми оболочками. Применяется гл. обр. как наружное, реже как слабительное средство (по 2—5 мл в свечах и клизмах), для лечения трихинеллеза (по 50—150 мл внутрь), для стимуляции сокращения матки. При всасывании в кровь оказывает токсическое действие (вызывает гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек).

Применение глицерина в гистологической технике

В смеси с р-ром желатины глицерин употребляют для заливки фиксированных кусочков ткани и для заключения гистологических препаратов, которые почему-либо нежелательно обезвоживать в этаноле. А. Л. Шабадаш (1939) рекомендовал препараты, окрашенные метиленовым синим, для лучшей сохранности окраски заключать в глицерин-пикрат-желатину. Глицерин может заменить этанол и смесь спирта с эфиром при заливке кусочков ткани в целлоидин. Смесью куриного белка или желатины с глицерином пользуются для наклейки срезов на стекле. Глицерин входит в состав ряда применяемых в гистологии красок. М. А. Барон (1949) предложил применять для просветления и хранения микротрахископических препаратов смеси водных р-ров глицерина и уксуснокислого калия. Наконец, глицерин входит в состав сред, употребляемых для хранения музейных патологоанатомических препаратов и для бальзамирования трупов. См. также Гистологические методы исследования.


Библиография:

Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., Л., 1960;

Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1, с. 103, М., 1974; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.


И. Б. ЗбарскиЙ; К. С. Шадурский (фарм.), Я. Е. Хесин (гист.).