ГЛАЗОМЕР

Категория :

Описание

ГЛАЗОМЕР — способность определять и сравнивать пространственные величины без специальных измерительных приборов, на глаз. Различают Г. линейный — способность производить относительное и абсолютное сравнение линий и площадей, и Г. глубинный — способность оценивать взаимное расположение предметов по глубине или же отстояние предметов от наблюдателя. В основе Г. лежат физ., физиол, и психол. закономерности зрительного восприятия формы, удаленности, размера, направления и движения объектов внешнего мира. Глазомерные оценки могут быть монокулярными или бинокулярными. Бинокулярные оценки точнее монокулярных.

Восприятие формы предметов тем точнее, чем выше острота зрения (см.). Размеры предметов оцениваются в зависимости от площади изображения на сетчатке и кажущейся удаленности предмета.

Восприятие удаленности, глубины обусловлено линейной и воздушной перспективой, распределением света и тени в поле зрения, загораживанием одних предметов другими, относительной скоростью смещения объектов, если они движутся, видимой величиной предмета (чем больше знакомый предмет, тем он ближе), напряжением аккомодации, нужным для четкого видения предмета. При бинокулярном восприятии существенное значение имеет так наз. бинокулярный параллакс (см. Бинокулярное зрение). Оценка направления предмета по отношению к наблюдателю зависит от места на сетчатке, на к-рое падает оптическое изображение предмета.

Г. позволяет судить как о действительном, так и кажущемся перемещении предметов. Восприятие движения предмета возникает либо вследствие изменения места раздражения на сетчатке (при неподвижном взоре), либо вследствие перемещения взора при слежении за движущимся предметом.

На результаты глазомерной оценки нередко влияют разнообразные зрительные или оптические иллюзии (см. аккомодации глаза (см.) неадекватна удаленности предмета, он кажется либо уменьшенным (микропсия при спазме аккомодации), либо увеличенным (макропсия при парезе аккомодации). Обычно с весьма высокой точностью оценивается параллельность двух линий, малейший надлом или изгиб на отдельной прямой линии, прямые углы, тождественность или подобие предметов по форме. Вертикальные размеры и острые углы, как правило, переоцениваются, а горизонтальные размеры и тупые углы недооцениваются. Pасстояния, заполненные предметами, кажутся большими, чем незаполненные. Прямые линии в периферической части поля зрения представляются искривленными.

Причины оптических иллюзий разнообразны: неясное восприятие объектов, нарушения аккомодации, движение глаз, психол, влияния и т. п.

Г. играет важную роль в быту и при выполнении многих работ, особенно при глазомерных съемках. Точность Г. зависит от особенностей органа зрения и тренированности человека. Г. значительно улучшается в результате систематических тренировок, напр, черчения, рисования, спортивных игр. При неблагоприятных метеорол, условиях, при пониженной освещенности, в состоянии утомления глазомерная функция ухудшается.

Значение глазомера в военном деле

Выполнение боевых задач различного характера и задач по материально-техническому, мед. и другим видам обеспечения войск часто требует глазомерного определения расстояний на местности.

Глазомерную оценку расстояния до 1000—1500 м применяют военнослужащие сухопутных войск для определения расстояния эффективности применения стрелкового оружия или метания гранаты, расстояния для перебежки за один прием или для броска в атаку, высоты препятствий, ширины естественных и искусственных преград, водных рубежей и т. д. Личному составу мед. службы Г. необходим для определения расстояния до раненых на поле боя, при выборе мест укрытия во время выноса их в места (гнезда) сбора раненых, при спасении и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест на вертолете в режиме висения, рекогносцировке местности и трассировке площадок для развертывания медпунктов и леч. учреждений в полевых условиях и в других случаях. В ходе общевойсковой и мед. разведки часто требуется быстро и точно произвести глазомерную съемку местности, начертить план с нанесением наиболее важных объектов (мосты, дороги, реки, строения, опушка леса, огневые точки и позиции противника и т. д.) и достаточно точным указанием расстояния до них от наблюдателя. В перечисленных случаях чаще всего применяется статический Г.— наблюдатель и объекты неподвижны. Часто используют динамический Г., когда или наблюдатель, или объект, или наблюдатель и объект находятся в движении. Так, для водителей транспортных и боевых машин в большинстве случаев необходим Г., позволяющий в движении оценивать скорость военной техники, расстояние между машинами, глубину и ширину препятствий на дорогах, возможность их преодоления и определять объездные пути. Глазомерная оценка расстояний с самолета имеет свои особенности. Ведение воздушного боя, стрельба по наземным и воздушным целям, полет строем и на малых высотах и особенно при выполнении наиболее ответственного элемента каждого полета — посадки самолета требуют от летчика точной глазомерной оценки расстояний. В полете на больших скоростях точная глазомерная оценка расстояния до наблюдаемого объекта (земля, другой самолет и др.) в течение коротких отрезков времени при отсутствии промежуточных точек сравнения отрезков или возможности непосредственного наблюдения всего определяемого расстояния особенно затруднительна.

В военно-морском флоте точное определение расстояний на море также имеет свои особенности, обусловленные тем, что наблюдение приходится вести на неразделенном промежуточными объектами пространстве и при значительно меньшей запыленности воздуха. Такие условия ведут к занижению глазомерно определяемых расстояний.

Основные способы определения расстояния на глаз: 1) по величине знакомых местных предметов и объектов военной техники; 2) по степени видимости деталей местных предметов, находящихся по соседству с целями; 3) по отрезкам, получаемым в результате деления дистанции между наблюдателем и целью. Глазомерная оценка расстояний с достаточной точностью требует тщательной предварительной тренировки путем целенаправленных упражнений. Расстояние на глаз определяют уверенно и более точно в тех случаях, когда видна вся поверхность, на к-рой расположены интересующие объекты. Если же наблюдение ведется на пересеченной местности и поверхность просматривается не полностью, то точность глазомерной оценки расстояния снижается. Поэтому на высоте обзор местности шире и точность Г. выше.



Библиография: Волков В. В., Горбань А. И. и Джалиашви-л и О. А. Клиническая визо- и рефрактометрия, с. 7 и др., Л., 1976; Глезер В. Д. и д р. Зрительное опознание и его нейрофизиологические механизмы, Л., 1975, библиогр.; К р а в к о в С. В. Глаз и его работа, с. 414, М. — Л., 1950; Л e у ш и-v н а Л. И. О соотношении зрительной и глазодвигательной систем в пространственном восприятии, в кн.: Моторные компоненты зрения, под ред. Б. Ф. Ломова и Н. Ю. Вер-гилеса, с. 151, М., 1975, библиогр.; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 470, М., 1962, библиогр.; H е-r i n g Е. Spatial sense and movements of the eye, Baltimore, 1942; Schober H. Das Sehen, Bd 1 — 2, Lpz., 1960 — 1964, Bibliogr.; Tommilla У. Stereoscopic and binocular vision, в кн.: Functional examinations in Ophthal., pt 1, p. 90, Basel a. o. 1974, bibliogr.

H. А. Вишневский; Ю. В. Каменщиков (воен.).