ГИСТОЛИЗ

Категория :

Описание

ГИСТОЛИЗ (греч, histos столб, ткань + lysis разрушение, растворение) — разрушение тканей гидролитическими ферментами тканевого и (или) бактериального происхождения.

Биохим, сущность процесса заключается в гидролитическом расщеплении различных связей (пептидные, сложно-эфирные, кислотно-ангидридные и др.) веществ, входящих в состав клеток и тканей. В зависимости от причины, вызвавшей распад, биол, особенностей тканей и действия разнообразных факторов окружающей и внутренней среды организма Г. может принимать различные клинико-анатомические формы. В одних случаях преимущественно разрушаются клеточные компоненты (напр., спонтанные некрозы в быстро растущих злокачественных опухолях), в других — неклеточные (напр., лизис тромбов, фибриноидный некроз соединительной ткани), но чаще распадаются ткани в целом. Процесс может начинаться внутриклеточно при активном участии лизосом самой ткани, внеклеточно под влиянием экстрацеллюлярных гидролаз бактерий, лейкоцитов, макрофагов, а также синхронно. В начальных фазах Г. клетки и ткани перестают воспринимать соответствующие красители, вследствие чего их структуры плохо различимы при микроскопировании. В последующем развивается некроз (см.) клеток и тканей.

Различают физиол, и патол. Г. Физиол. Г. проявляется на различных этапах развития организма. В ходе эмбриогенеза наблюдается инволюция и гибель ряда тканей (провизорных) и внезародышевых органов — трофобласта у млекопитающих, мюллерова канала и желточного мешка у птиц и пресмыкающихся. При метаморфозе амфибий у головастика подвергаются резорбции ткани хвоста, жабер и кишечника. У насекомых происходит Г. личиночных тканей. В постэмбриональном развитии Г. наблюдают в органах половой системы (инволюция фолликулов в яичниках, эндометрия во время менструального цикла, матки после родов), в костной ткани при росте.

Патол. Г. вызывается многочисленными причинами и проявляется различными формами. Он наблюдается при нарушениях кровообращения (инфаркт миокарда), воспалении (флегмонозный аппендицит), аллергии (феномен Швартцмана), действии самых разнообразных биол., механических, физ. и хим. факторов. Для некоторых форм Г. существуют специальные термины: миомаляция, гастромаляция, самопереваривание и др. При благоприятном исходе заболевания очаги Г. замещаются рубцами. После смерти Г. распространяется на все ткани организма и обусловлен преимущественно действием гидролитических ферментов бактерий.

См. также Самопереваривание.

Е. Ф. Лушников.