ГИСТИДИН

Категория :

Описание

ГИСТИДИН (бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота, C6H9N3O2) — гетероциклическая аминокислота с преобладанием основных свойств, содержится почти во всех белках.

Структурная формула:

Относится к группе гексоновых оснований (см.).

В крови и тканях человека и животных, в растительных организмах находится в составе белков, а также в свободном виде и в виде некоторых производных, гл. обр. пептидов — Бетаины). Эти соединения обнаружены также в крови человека и ряда животных, однако они, по-видимому, не синтезируются в животном организме и попадают в него с пищей.

Схема завершающей стадии биосинтеза гистидина.

Г. впервые был получен А. Косселем в 1896 г. из гидролизата протамина осетра — стурина и в том же году Гедином (S. Hedin)— из гидро-лизата казеина. Г. может быть получен и из гидролизатов других белков. Много Г. содержит глобин (белковая часть гемоглобина), благодаря чему богатым источником для получения Г. служит кровь.

Г. кристаллизуется в виде бесцветных пластинок, хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, нерастворим в эфире и хлороформе, t°пл 277° (с разложением). Изоэлектрическая точка Г. находится при pH 7,6. Природный L-гистидин, [a]20D —39,3, имеет слегка горьковатый вкус.

Г. дает Диазореакция), в результате к-рой образуется соединение, окрашенное в красный цвет, и реакция бромирования в щелочной среде с образованием сине-фиолетового соединения.

Все этапы биосинтеза Г. полностью изучены у бактерий и у грибов (см. схему). На завершающей стадии биосинтеза Г. I этап катализируется имидазолглицерофосфат - дегидратазой (КФ 4. 2. 1. 19), II этап — гистидинолфосфат - аминотрансферазой (КФ 2. 6. 1. 9), III этап — гистидинолфосфатазой (КФ 3. 1. 3. 15), IV этап — гистидинолдегидрогеназой (КФ 1. 1. 1. 23).

При изучении синтеза Г. у Salmonella typhimurium установлено, что все ферменты, участвующие в синтезе Г., контролируются одним гистидиновым опероном, находящимся в свою очередь под контролем репрессора.

Биосинтез Г. регулируется по типу обратной связи путем репрессии, а также путем ингибирования первого фермента цепи биосинтеза конечным продуктом ферментативных реакций, т. е. Г.

В организме человека и животных Г. распадается гл. обр. под действием фермента гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы; КФ 4. 3. 1. 3), содержащейся в печени и в коже, с отщеплением аммиака и образованием уроканиновой к-ты. Под действием фермента уроканазы уроканиновая к-та распадается до глутаминовой и муравьиной к-т через стадии образования имидазолонпропионовой и N-формиминоглутаминовой к-т. Гистидаза и уроканаза в плазме крови в норме не обнаруживаются, но появляются при гепатите (см.) и других гепатопатологиях. Определение активности этих ферментов служит вспомогательным диагностическим тестом при этих заболеваниях.

При псориазе, экземе и нейродермите установлено нарушение обмена Г. (С. Р. Мардашев и др., 1972). На высоте заболевания наблюдали значительное (в 4—9 раз) снижение активности гистидазы. При псориазе это снижение пропорционально уменьшению содержания уроканиновой к-ты в коже больных, что, возможно, ведет к более активному декарбоксилированию Г. (уроканиновая к-та угнетает гистидиндекарбоксилазу) с образованием гистамина, способствующего развитию дерматоза.

В тканях млекопитающих, гл. обр. в слизистой оболочке желудка, содержится также гистидиндекарбоксилаза (КФ 4. 1. 1. 22), отщепляющая от Г. двуокись углерода, превращая его в биологически активный амин — гистамин (см.). В плазме крови и в моче L-гистидин можно определять ферментативным методом, используя для этой цели гистидин—аммиак-лиазу. В результате реакции образуется уроканиновая к-та, к-рая в нейтральной и щелочной среде имеет максимум поглощения при длине волны 277 нм.

При гистидинемии прежде всего обнаруживается отсутствие гистидин—аммиак-лиазы (гистидазы), что ведет к повышению содержания Г. в крови и выделению с мочой значительных количеств Г. и его производных: имидазол пировиноградной, имидазолмолочной и имидазолуксусной к-т при отсутствии в моче уроканиновой к-ты.

Клин, проявления — см.Гистидинемия.

Гистидин как препарат

Histidinum выпускается в виде гистидина гидрохлорида (Histidini hydrochloridum; син.: Cloristin, Gerulcin, Herulcin, Histifan, Laristin, Laristidin, Stellidin, Ulcostidine). Хорошо растворим в воде. Быстро всасывается при любом способе введения.

Г. несколько повышает секреторную и моторную функцию жел.-киш. тракта, что, вероятно, связано с образованием из Г. гистамина. Г. обнаруживает свойства адаптогена: при высоком содержании в пище уменьшает отрицательное влияние на животных высокой температуры, пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации; одновременно повышается активность ферментов, участвующих в метаболизме Г.

Применяют Г. для лечения при гепатитах, хрон, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят внутримышечно по 5 мл 4% р-ра ежедневно. Курс лечения 20—30 инъекций, после чего назначают по 5—6 инъекций каждые 2—3 мес. Г. улучшает самочувствие, сон, устраняет болевой синдром и диспептические явления; у значительной части больных наблюдается регенерация слизистой оболочки желудка или рубцевание язвы. При паренхиматозном гепатите аналогичный курс лечения ускоряет выздоровление, быстрее нормализует пигменто-, протромбинообразовательную и синтетическую функции печени. Г. используют в комплексном противоревматическом лечении. У больных атеросклерозом Г. улучшает показатели липидного обмена. Побочного действия препараты Г. обычно не оказывают. Изредка возникают быстро проходящая слабость, бледность, боли в подложечной области.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 4% р-ра; сохраняют в защищенном от света месте.

См. также Белки.


Библиография Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Визир А. Д. Применение гистидина при атеросклерозе, Врач, дело, № 7, с. 129, 1964; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 109, М., 1975; Шелыгина H. М. Влияние гистидина на показатели сосудистой проницаемости при ревматизме, Казанск. мед. журн., № 4, с. 19, 1968; В го qui st H. P. a. T г u p i n J. S. Amino acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 35, p. 231, 1966, bibliogr.; Histidine, Meth. Enzymol., v. 17B, Sect. 1, p. 1, N. Y. — L., 1971; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1 — 2, N. Y. — L., 1965; Truff a-Bachi P. a. Cohen G. N. Amino acid metabolism, Ann. Bev. Biochem., v. 42, p. 113, 1973, bibliogr.

И. Б. ЗбарекиЙ; И. В. Комиссаров (фарм.).