ГИПОПИОН

Категория :

Описание

Гипопион (hypopyon; греч. hypo- ниже + pyon гной) — скопление гноя в передней камере глазного яблока, который в силу тяжести спускается вниз в радужно-роговичный угол и образует здесь характерную желтоватую полоску полулунной формы с верхней горизонтальной границей (рис.).

Гипопион при язве роговицы: 1 — гипопион; 2 — язва роговицы.

Гипопион является симптомом различных воспалительных процессов глаза: иридоциклитов (см.). Состав гноя — гл. обр. вышедшие из сосудов радужки лейкоциты с примесью фибрина и частиц пигмента из клеток переднего отдела сосудистой оболочки глазного яблока. Если гной полужидкий, Гипопион может менять свое положение в передней камере в зависимости от наклона головы больного. При значительной примеси фибрина гной становится кашицеобразным или образует сгустки; в этом случае Г. не меняет своих очертаний и положения при наклоне головы или меняет весьма медленно. Количество гноя может быть различным, начиная от едва заметной желтоватой полоски в радужно-роговичном углу передней камеры до полного ее заполнения. При незначительном количестве гноя он может быть скрыт за лимбом роговицы. В таких случаях для обнаружения Г. надо предложить больному на несколько минут максимально наклонить голову вперед с тем, чтобы гной в силу тяжести стал вытекать из радужно-роговичного угла по задней поверхности роговицы. После того как больной выпрямился, при немедленном исследовании глаза с боковым освещением можно заметить на задней поверхности роговицы тонкие струйки гноя, быстро скрывающиеся в нижних отделах радужно-роговичного угла. Чем жиже гной, тем быстрее он рассасывается (даже через сутки). Иногда гной может организоваться. При больших и глубоких ползучих язвах роговицы верхний уровень Г. может утратить горизонтальное положение и середина его начинает выпячиваться в сторону язвы. При этом становится трудно отличить верхнюю границу Г. от гнойного инфильтрата вокруг язвы роговицы, тем более что на задней поверхности роговицы в области язвы гнойные клетки образуют скопления комочков гноя. Гной при Г., если нет прободения язвы роговицы, обычно стерилен, однако наличие большого его количества в передней камере отрицательно влияет на течение болезни. Поэтому в тех случаях, когда Г. заполняет большую часть передней камеры и слабо рассасывается под влиянием медикаментозного лечения, можно рекомендовать для удаления гноя оперативное вмешательство в виде парацентеза роговицы (сквозной разрез роговицы размером 2—3 мм в области лимба). Со времени применения в терапии глазных болезней антибиотиков и сульфаниламидных препаратов такие оперативные вмешательства применяются редко.

Наличие Гипопиона усложняет течение основного заболевания и ухудшает его прогноз.


Библиография: Золотарева М. М. Избранные разделы клинической офтальмологии, Минск, 1973; Майчук Ю. Ф. Антибиотики в офтальмологии, М., 1973; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 2, М., 1960; System of ophthalmology, ed. by S. Duke-Elder, v. 8, L., 1965.


А. И. Покровский.