ГИПЕРМАГНИЕМИЯ

Категория :

Описание

ГИПЕРМАГНИЕМИЯ (греч, hyper- + магний + haima кровь; син. гипермагнезиемия) — избыточное против нормы содержание магния в плазме крови. Пределы нормальных колебаний магния по Пленерту и Гейне (W. Plenert, W. Heine) у детей — 1,5—2 мэкв/л, у взрослых — 1,3—1,8 мэкв/л, у беременных женщин — до 2,5 мэкв/л. Г. наблюдается при избыточном поступлении магния в организм, особенно при парентеральном введении препаратов магния с леч. целями, при почечной недостаточности с анурией (в стадии восстановления диуреза сменяется гипомагниемией), при гипертонической болезни и нарушениях функции печени. Г. может развиться в результате гиперфункции околощитовидных желез, а также при отравлении щавелевой к-той. Иногда Г. обнаруживается у детей с нек-рыми формами умственной отсталости и при гипотиреозе (см.).

В эксперименте на животных Г. сопровождается блокадой нервно-мышечного синаптического аппарата, что ведет к параличу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Нарушается передача импульса в симпатических ганглиях и проводящей системе сердца. В результате развивается синусовая брадикардия, на ЭКГ обнаруживается нарушение предсердно-желудочковой проводимости. Эти явления особенно отчетливы при содержании магния в плазме 5—6 мэкв/л, при концентрациях 7—8 мэкв/л наступает глубокое угнетение функций ц. н. с.— так наз. магнезиальный наркоз.

У больных признаки выраженной интоксикации солями магния наблюдаются при концентрации его в плазме св. 4 мэкв/л и проявляются угнетением сердечной деятельности, нервно-мышечной возбудимости и функций ц. н. с.

Г. сопровождается падением содержания кальция в крови, гемодиализ (см.).


Библиография Амбурже Ж. и др. Почечная недостаточность, пер. с франц., с. 146, М., 1965; ГоржейшиЯ. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967.

Ю. Е. Вельтищев.