ГИНЕКОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ГИНЕКОГРАФИЯ (греч. gyne, gynaik[os] женщина + grapho писать, изображать) — рентгенологическое исследование внутренних половых органов женщины с применением двойного контрастирования — при помощи газа, вводимого в брюшную полость, и контрастного вещества, вводимого в полость матки.

Под гинекографией иногда понимают рентгенографию малого таза в условиях пневмоперитонеума. Однако большинство авторов в данном случае употребляет термин «газовая пельвиография» или «пневмопельвиография» (см. Пельвиография).

Г. производят с целью распознавания и дифференциальной диагностики опухолей матки и ее придатков, а также образований других органов малого таза, при подозрении на множественную миому матки с субмукозным расположением узла, перитонеальное бесплодие и др.

Рентгенограмма внутренних половых органов женщины при бесплодии (двойное контрастирование — пневмопельвиография — газ введен в брюшную полость, контрастное вещество — в полость матки). Левая маточная труба непроходима— контрастное вещество в неё не поступило. Матка и правая маточная труба заполнены контрастным веществом. В полости влагалища видны введенный в шейку матки катетер и щипцы, фиксирующие матку (больная лежит на животе).

Исследование начинают с наложения Метросальпингография), предпочтительно йодолипол, который не так быстро, по сравнению с водорастворимыми контрастными препаратами, проникает в брюшную полость. Для того чтобы контрастное вещество не вытекало во влагалище, необходимо плотно закрыть маточный зев. После введения контрастного вещества в матку делают первый рентгеновский снимок в горизонтальном положении больной (на спине). На снимке получают тень полости матки. Затем больную укладывают на живот в положение Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 45°) или в коленно-локтевое положение. При этом газ, введенный в брюшную полость, скапливается в области малого таза, а петли кишечника смещаются к диафрагме; центральный луч направляют на копчик. На рентгенограммах на фоне газа в брюшной полости выявляются тени матки, маточных труб, широких и круглых связок и яичников, а также полость матки, заполненная контрастным веществом (рис.). Т. о., гинекография позволяет в неясных случаях четко отграничить матку от других органов малого таза. При трубном бесплодии на рентгенограммах хорошо видны перитубарные спайки.

Для предотвращения возможных осложнений (инфицирование внутренних половых органов, эмфизема, гематома брюшной стенки, повреждение органов живота) необходимо строгое соблюдение асептики и техники выполнения метросальпингографии и пневмоперитонеума.

Г. противопоказана при сердечнососудистой декомпенсации, острых и подострых воспалительных процессах (общих и местных), при беременности, повышенной чувствительности к йоду.


Библиография: Бакулева Л. П. Биконтрастная гинекография в диагностике причин бесплодия женщин по сравнению с другими методами исследования, Труды 11-го Всесоюз, съезда акуш. и гинек., с. 374, М., 1965; Грязнова И. М. Рентгено-контрастная пельвиография и эндоскопия в гинекологии, М., 1972, библиогр.; Маршалек Я. и Женишек Л. Рентгенодиагностика заболеваний женской половой сферы, с. 55, Прага, 1963; Персианинов Л. С. и др. Газовая гинекография в диагностике гинекологических заболеваний, Акуш, и гинек., № 6, с. 62, 1960; Lagarde С1. La pneumopelvigraphie, Technique d’examen gynScologique, P., 1962; Richter K., M а с h S. u. L i-s e w s k i G. Die Pneumopelvigraphie, Eine rontgenologische Methode zur Unter-suchung der weiblichen Genitalorgane, B., 1973, Bibliogr.


H. М. Побединский.