ГИДРОТОРАКС

Категория :

Описание

ГИДРОТОРАКС (hydrothorax; греч, hydor вода + thorax грудь; син. грудная водянка) — скопление жидкости невоспалительного происхождения (транссудата) в плевральных полостях.

Гидроторакс развивается при декомпенсации кровообращения с застоем крови в большом круге кровообращения, при заболеваниях почек, при наличии опухолей средостения, сдавливающих верхнюю полую и плече-головные вены. Иногда скопление транссудата в плевральных полостях наблюдается при алиментарной дистрофии (в связи с авитаминозом В и С), а также из-за нарушений лимфооттока.

Гидроторакс нередко сочетается с накоплением жидкости в полости околосердечной сумки (см. Гидроперикард), а при анасарке — ив других серозных полостях (брюшная полость, суставы и др.). Цвет транссудата — от светло-желтого до светло-зеленоватого; иногда он бывает геморрагическим.

Транссудат, в отличие от экссудата, прозрачен, имеет щелочную реакцию, количество белка в нем не превышает 3%, а уд. вес 1,015. Содержание фибриногена скудное, поэтому реакция с уксусной к-той (см. Ривальты проба) отрицательная. После центрифугирования в осадке обнаруживают клетки эндотелия (мезотелия). Количество транссудата весьма вариабельно и может достигать нескольких литров в каждой из плевральных полостей. Г. чаще бывает двусторонним.

Схема с рентгенограммы грудной клетки больного с правосторонним гидротораксом .Черным цветом обозначена тень жидкости (с косой верхней границей) и сливающаяся с ней тень смещенного влево сердца.

Динамическое накопление жидкости в плевральных полостях, сдавление ею легких и смещение органов средостения обусловливают клиническую картину Г. По мере увеличения транссудата нарастают одышка и цианоз. При перкуссии области расположения жидкости определяется притупление, изменяющее свои границы в зависимости от положения больного. При рентгенологическом исследовании обнаруживают гомогенную тень жидкости с косой верхней границей (рис.), занимающую наиболее низко расположенные отделы плевральной полости и легко смещающуюся при наклоне тела. Температура обычно не повышена.

Особенности основного заболевания, соответствующая клинико-рентгенол. картина, характер жидкости, полученной при пункции плевры, позволяют диагностировать Г.

Терапевтические мероприятия при Г. направлены на лечение основного заболевания. При сдавлении жидкостью легких и нарушении дыхания необходима пункция плевры с медленным удалением содержимого плевральной полости. Это приводит к улучшению дыхания и способствует нормализации кровообращения.

Прогностическое значение Г. состоит в том, что нарастание его усугубляет тяжесть основного заболевания, особенно если оно осложнено декомпенсацией кровообращения.

См. также Плеврит.


Библиография: Виннер М.Г. и Крук С. И. К раннему выявлению гидроторакса при заболеваниях почек, Клин, мед., т. 39, № 8, с. 89, 1961;

Литвинцев В. П. Гидроторакс при циррозе печени, в кн.: Хронические забол. печени, под ред. 3. А. Бондарь, с. 66, М., 1970.


В. И. Петров.