ГИДРОЛИЗАТЫ
Описание
ГИДРОЛИЗАТЫ (син. гидролизаты белковые) — продукты гидролитического расщепления белков, широко применяется в медицине для парентерального питания и в качестве кровезаменителей. При гидролизе белка происходит разрыв длинных полипептидных цепочек вплоть до отдельных аминокислот, что приводит к потере его коллоидных свойств. При этом белок полностью теряет свои специфические свойства — токсичность и анафилактогенность. Сырьем для получения белковых Гидролизатов в большинстве случаев является кровь животных или белок, содержащийся в молоке (казеин).
Гидролизаты содержат 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота в нем составляет 40—50%) и большой сбалансированный набор аминокислот (см.). Экспериментально установлено, что Г. при полном прекращении приема пищи на протяжении нескольких месяцев компенсируют белковое голодание организма, обеспечивают азотистое равновесие и создают положительный азотистый баланс. Введение 1,5—2 л Г. может обеспечить суточную потребность голодающего организма в общем азоте. При введении Г. аминный азот усваивается на 80—90% . Г. оказывают положительное влияние на белковый обмен при подготовке истощенных больных к операции и в послеоперационном периоде, способствуют улучшению состояния больных со злокачественными новообразованиями.
В мед. практике применяют следующие препараты белковых гидролизатов: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид (см.), аминокровин.
Гидролизин представляет собой кислотный гидролизат сыворотки крови крупного рогатого скота; содержит все незаменимые аминокислоты, в т. ч. триптофан, 2% глюкозы и все соли, находящиеся в плазме крови.
Гидролизат казеина (белковый гидролизат ЦОЛИПК) является продуктом кислотного гидролиза казеина. По аминокислотному составу казеин молока близок к белкам сыворотки крови человека, содержит все незаменимые аминокислоты.
Аминокровин — кислотный гидролизат сгустков крови человека и эритроцитной массы, остающихся после заготовки крови и сыворотки. Содержит 0,6—0,9% общего азота (доля аминного азота составляет не менее 40%).
Г. применяют для парентерального питания (см. Искусственное питание) при травмах и после операций, когда развивается симптомокомплекс метаболической реакции на травму: резко повышается катаболическая фаза обмена, что приводит к выделению с мочой 12—30 г азота в сутки; в случаях, когда больные не могут принимать пищу в течение 5 дней и более (после операции на пищеводе, желудке и др.), а также при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемией различного происхождения. Вводят капельно со скоростью не более 50—60 капель в минуту. При ускорении вливания может появиться тошнота, чувство жара и другие неприятные ощущения. В этих случаях вливание прекращают на несколько минут и затем возобновляют с меньшей скоростью. В случаях полного прекращения приема пищи Г. следует вводить ежедневно до 1,5—2 л, при ограничении перорального питания — по 500—700 мл. Чтобы обеспечить наиболее полное использование аминокислот Г. на пути пластического обмена (исключить их расход на удовлетворение энергетических затрат организма), целесообразно вводить их в сочетании с углеводами — глюкозой, сорбитом, а также с жировой эмульсией.
Применение Г. противопоказано при декомпенсации сердечной деятельности, кровоизлиянии в мозг, тромбофлебите, остром нефрозе и нефросклерозе.
Библиография: Альперин П. М. и Мелихова О. П. Применение белкового гидролизата ЦОЛИПК при хронических легочных нагноениях и состояниях белковой недостаточности, Пробл, гематол. и перелив, крови, т. 6, № 10, с. 48, 1961; Васильев П. С.и Суздалева В.В. Современное состояние проблемы парентерального питания, там же, т. 18, № 7, с. 3, 1973, библиогр.; Гланц Р. М., Орленко Ю. М. и Усиков Ф. Ф. Усиление эффективности парентерального питания в клинике, Клин, мед., т. 48, № 2, с. 74, 1970; Филатов А. Н., Чаплыгина 3. А. и Депп М. Е., Белковые гидролизаты, Л., 1968, библиогр.
П. С. Васильев.