ГИДРОКОРТИЗОН

Категория :

Описание

ГИДРОКОРТИЗОН (син.: кортизол, 17-оксикортикостерон, соединение F) — гормон коры надпочечников. Впервые выделен и описан Т. Рейх-штейном (1937) и Э. Кендаллом (1938).

По хим. природе Г. является C21-стероидом, производным прегнана. Его эмпирическая формула — C21H30O5, структурная формула:

Название его по Женевской номенклатуре — 11бета, 17альфа, 21бета триоксипрегн-4-ен-3,20-дион.

Г. образуется преимущественно в пучковой зоне коры надпочечников из холестерина. По схеме Пинкуса (G. Pineus) с соавт. (1954) биосинтез Г. проходит следующие основные стадии: холестерин —> прегненолон —> прогестерон —> 17-оксипрогестерон —> 11-дезоксикортизол -> ГИДРОКОРТИЗОН. Согласно работам Н. А. Юдаева с сотр. (1963—1971), прогестерон не является обязательным промежуточным продуктом биогенеза Г., а 11- и 17-гидроксилирование стероидной молекулы может осуществляться на более ранних стадиях процесса. Основным регулятором биосинтеза Г. является адренокортикотропный гормон (см.).

В кровь человека в состоянии относительного покоя Г. секретируется со скоростью 15—30 мг за 24 часа. При стрессе содержание его в крови повышается.

В крови Г. циркулирует в свободной форме, в виде комплексов с кортикостероидсвязывающим глобулином (транскортином) и альбумином,, а также в форме, связанной с эритроцитами. Биологически и метаболически активным является свободный Г., другие формы его можно рассматривать как транспортно-резервные. Суммарная концентрация Г. в плазме крови в покое около 10 мкг%. Поступая в различные ткани, и особенно в печень, Г. подвергается ряду метаболических превращений и инактивируется. У человека и некоторых видов животных молекула Г. может подвергаться следующим изменениям: обратимому дегидрированию 11-оксигруппы с образованием кортизона (см.), восстановлению кольца А у 3, 4 и 5-го углеродных атомов с образованием сначала дигидро-, затем тетрагидроформ Г. и кортизона, восстановлению боковой цепи с образованием 20альфа- и 20бета-кортолов и кортолонов, отщеплением боковой цепи с образованием нейтральных C19-17-кетостероидов.

Ок. 50% всех метаболитов Г. человека составляют тетрагидроформы, 30—35% — кортолы и кортолоны, 3—5% — 17-кетостероиды. Почти все метаболиты Г. человека выделяются с мочой (90%) и калом (ок. 10%) в виде эфиров глюкуроновой и серной к-т.

Неметаболизированный Г. влияет на многие обменные и физиол, процессы, регулируя синтез клеточных ферментов; стимулирует биосинтез белка в печени; в тимико-лимфоидной системе и соединительной ткани тормозит биосинтез белка; ускоряет аминотрансферазные реакции и распад некоторых аминокислот; стимулирует процессы гликонеогенеза в печени, снижая утилизацию углеводов в других тканях, увеличивает содержание гликогена в печени и глюкозы в крови, оказывает также некоторый гипернатриемический и гипокалиемический эффект.

Патологическая гиперсекреция Г. приводит к развитию основных симптомов гиперкортицизма при болезни Иценко — Кушинга (см. гипопитуитаризма (см.) и острой надпочечниковой недостаточности различного происхождения.

Методы определения Г. и его метаболитов в биол, жидкостях основаны на принципах колориметрии, флюорометрии, изотопного анализа, конкурентного связывания специфическими белками. Измерение скорости секреции Г. осуществляют с помощью методов радиоизотопной диагностики.

Препараты гидрокортизона и некоторые его синтетические аналоги обладают выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Их применяют для лечения таких заболеваний, как коллагенозы, бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи, глаз и др. Препараты Г. также применяют для лечения эндокринных заболеваний (см. Гормонотерапия).

Препаратами Г. являются гидрокортизон, гидрокортизон-ацетат, гидрокортизон-гемисукцинат (натриевая соль). Два последних препарата Г. идентичны по фармакол, действию, применяются гл. обр. для внутрисуставного введения при артритах и обладают менее выраженным общим эффектом.

При введении препаратов Г. в организм наблюдается лизис лимфоидной ткани, лимфо- и эозинопения, торможение пролиферации фибробластов, подавление антителообразования, снижение проницаемости мембран (что и обусловливает мощное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие Г.), повышение возбудимости нервной и мышечной ткани, кровяного давления, наблюдается противошоковое действие, гипергликемия, отмечается торможение функции гипофизарнонадпочечниковой системы. Введение препаратов Г. в небольших дозах облегчает реакцию тканей на другие гормоны и медиаторы.

Синтетические аналоги Г.— дексаметазон (см.), бетаметазон, синалар, локакортен — обладают в 4—40 раз большей противовоспалительной активностью, чем сам гормон, и меньше задерживают в организме натрий и воду, что обусловливает снижение побочных эффектов.

Выбор, дозировка и способы применения (внутривенное, внутримышечное, пероральное или местное введение) препаратов Г. зависят от природы и формы заболевания.

Побочные явления: снижение толерантности к глюкозе, иногда стероидный диабет, регионарное ожирение, образование язв в желудке и кишечнике, снижение иммунитета.

Прекращают введение препаратов постепенно; при резкой отмене у больного может развиться надпочечниковая недостаточность (синдром «отмены» — диффузные артралгии и миалгии, субфебрилитет, депрессия).

Препараты Г. выпускают в виде стерильных р-ров для парентерального введения, таблеток и мазей.

См. также Кортикостероиды.


Библиография: Вогралик Б.Г. Гормоны и гормональные препараты в клинике внутренних болезней, с. 93, М., 1974; Г р о л л-м а н А. Клиническая эндокринология и ее физиологические основы, пер. с англ., с. 311, М., 1969; Милку Ш. Терапия эндокринных заболеваний, пер. с румын., с. 73, Бухарест, 1969; Препараты, применяемые в эндокринологии, под ред. H. Т. Старковой, М., 1969, библиогр.; Современные методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях, под ред. Н. А. Юдаева, с. 5, М., 1968; Физер Л. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., с. 618, М., 1964, библиогр.; Хефтман Э. М. Биохимия стероидов, пер. с англ., с. 97, М., 1972; Юда-

е в Н. А. Биохимия стероидных гормонов коры надпочечников, М., 1956, библиогр.; он же, Химические методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях, с. 5, М., 1961; Dor f man R. I. a. U n g a r F. Metabolism of si^roid hormones, p. 5 а. о., N. Y.—L., 1965; Textbook of endocrinology, ed. by R. H. Williams, Philadelphia, 1974.

В. Б. Розен.