ГЕССИНГА АППАРАТ

Категория :

Описание

ГЕССИНГА АППАРАТ (F. v. Hessing, нем. механик-ортопед, 1838— 1918) — шарнирно-гильзовый ортопедический аппарат для профилактики деформаций, а также разгрузки и фиксации нижней конечности. Предложен Гессингом в 1870 г.

Схематическое изображение аппарата Гессинга на больной: 1 — тазовая часть (полукорсет); 2 — гильза бедра; 3 — гильза голени; 4 —башмачок.

В зависимости от функционального состояния нижних конечностей Гессингом разработано несколько вариантов аппарата. Отличительной особенностью их является возможность более тщательной индивидуальной подгонки уже готового аппарата путем перестановки шин и гильз. Аппарат применяют при вялых и спастических параличах различной этиологии, статических и врожденных деформациях конечности (гл. обр. после перенесенного рахита или артрогрипоза), при дистрофических и инфекционных заболеваниях суставов, гемофилических артритах, болтающемся тазо-бедренном или коленном суставе и т. д.

Аппарат изготовляют из кожи, мягкой подкладки и металлических шин по гипсовому слепку пораженной конечности. Он состоит из тазовой части, гильз бедра и голени, а также башмачка (рис.). Тазовая часть в виде полукорсета крепится к бедренной части аппарата с помощью ремней, тазо-бедренного шарнира и вертлуга, обеспечивающих правильную ось движений конечности и ограничивающих боковые смещения туловища при ходьбе. Полу-корсет выстлан с внутренней стороны фланелью и тонкой кожей; в паховой части подстилка более плотная. Гильзы бедра и голени по наружной и внутренней поверхности снабжены металлическими шинами, которые на уровне тазо-бедренного, коленного и голено-стопного суставов соединены шарнирами, благодаря чему в этих суставах обеспечивается частичная или полная подвижность. При необходимости движение в шарнирах может быть выключено с помощью замков или других специальных приспособлений. По задней поверхности гильзы подкрепляются дополнительными тонкими крестообразными шинами со специальными пластинами на концах и отверстиями для винтов, к-рыми они привинчиваются непосредственно к гильзам аппарата или к боковым шинам. Шины голени делают раздвижными.

На гильзе бедра сверху имеется приспособление для упора седалищного бугра, что обеспечивает разгрузку конечности при стоянии и ходьбе. Для фиксации аппарата на конечности гильзы бедра, голени и башмачок на передней поверхности имеют шнуровку, к-рая меньше нарушает кровообращение пораженной конечности, чем затяжка ремнями. При вялом параличе мышц нижней конечности отвисание стопы предупреждается резиновыми тяжами, идущими от передней поверхности башмачка на гильзу голени.

Преимущество Г. а. заключается в хорошей фиксации таза и возможности использования аппарата даже при выраженных деформациях тазобедренного и коленного суставов; наличие боковых и крестообразных шин допускает легкую перестановку обеих гильз вперед и назад, вверх и вниз, что облегчает индивидуальную подгонку аппарата и позволяет использовать его неограниченное время (длину аппарата можно увеличить по мере роста больного). Недостатком аппарата является сложность изготовления и значительная тяжесть его. По этой причине Г. а. в типичном виде применяется редко. Наибольшее распространение получили облегченные, так наз. беззамковые аппараты, разработанные Н. А. Шенк, И. М. Митбрейтом, И. К. Шепелевым и другими исследователями, а также аппараты с замком в коленных шарнирах, собранные по схеме ЦНИИПП (Центральный науч.-исслед, ин-т протезирования и протезостроения).

См. также Ортопедические аппараты.


Библиография: Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 12, с. 54, М., 1960; Ч а к л и н В. Д. Ортопедия, кн. 2, М., 1957; Шенк Н. А. Беззамковые аппараты для больных с вялым параличем нижних конечностей, М., 1952.

И. Г. Гришин.