ГЕРОНТОЛОГИЯ

Категория :

Описание

ГЕРОНТОЛОГИЯ (греч, geron, geront[os] старец + logos учение) — раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых существ, в т. ч. человека. Советские ученые, как и большинство европейских, считают, что в состав Г. входит биология старения (см. геронтопсихология (см.).

Задача биологии старения — выяснение первичных механизмов старения, установление их взаимосвязи в процессе жизнедеятельности организма, определение возрастных особенностей адаптации организма к окружающей среде. В основе изучения биологии старения лежат экспериментальные исследования на животных с различной видовой продолжительностью жизни и клин.-физиол. исследования людей в разные периоды жизни. С вопросами биологии старения тесно связано изучение общего и специфического в старении организмов разных видов, определение закономерностей и механизмов старения в эволюции. Изучение биологии старения имеет большое значение для правильного понимания генеза заболеваний, характерных для лиц пожилого и «старческого возраста, правильной их терапии и разработки мер рациональной профилактики. Напр., установлено, что возрастные изменения стареющего организма часто могут способствовать развитию многих патол, процессов (атеросклероза, артериальной гипертонии, онкол, заболеваний, позднего сахарного диабета, хронических заболеваний легких).

Современная Г. тесно связана с многими разделами биологии и медицины. Почти в каждой отрасли клин, медицины и в социальной медицине появились геронтол. проблемы.

Развитие Г. связано не только с успехами науки, с внедрением новых совершенных методов исследования, но и неуклонно диктуется глубокими демографическими сдвигами, резким и быстро прогрессирующим постарением населения экономически развитых стран. Последнее обстоятельство требует значительных изменений в организации медпомощи населению.

Одним из первых обратился к изучению вопроса долголетия с позиций конкретных фактов врач и государственный деятель России 18 в. И. Б. Фишер, написавший книгу «О старости, ее степенях и болезнях» (1754). Несколько изданий выдержала книга П. Енгалычева «О продлении человеческой жизни. Как достигнуть здоровой веселой и глубокой старости» (первое издание в 1801 г.). Определенное значение имели публикации ряда ученых 19 в.— И. П. Каменского (1812), Л. О. Ванноти (1818) и др.

Особое место в истории Г. занимает массовое обследование престарелых (2240 чел.), проведенное под руководством С. П. Боткина в Петербурге в 1889 г. Результаты этого уникального в тот период исследования были изложены в работе ученика Боткина А. А. Кадьяна (1890); они оказали значительное влияние на развитие Г. вообще и биологии старения человека в частности. Высказанный Боткиным взгляд на старение как на естественный физиол, процесс, не связанный обязательно с наличием заболеваний, разделение старения на физиологическое и патологическое давали возможность говорить о перспективах в борьбе за активное долголетие человека.

Подлинным родоначальником современной научной Г. явился И. И. Мечников. Ему принадлежит заслуга в экспериментальном изучении старения. Опыты на животных по выяснению влияния на организм токсических веществ, образующихся при определенных условиях в организме животных и человека, были первой попыткой получить экспериментальную модель старости. И. И. Мечников рассматривал старческую атрофию с позиций учения о фагоцитозе, искал пути вмешательства в этот процесс для сохранения паренхиматозных тканей. Идея И. И. Мечникова о роли аутоинтоксикационных процессов в механизмах старения хотя и подверглась критике (А. В. Нагорный, 1945, и др.), однако получила дальнейшее развитие в работах его ученика Коренчевского (V. Korenchevsky, 1961) и оказалась весьма плодотворной, определив одно из направлений современной Г.

Большой вклад в развитие советской геронтологии внес А. А. Богомолец. Оценивая возрастные изменения на клеточном и системном уровнях, он придавал ведущее значение в механизмах старения соединительной ткани. Исходя из своих представлений о роли соединительнотканных элементов в метаболизме паренхиматозных клеток и реактивности организма, А. А. Богомолец считал, что нарастающие с возрастом изменения соединительной ткани неминуемо отражаются на состоянии организма. Для профилактики преждевременного старения А. А. Богомолец рекомендовал действовать на ткани малыми дозами антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС). Еще в 30-х годах А. А. Богомолец писал о том, что старение протоплазмы клеток является следствием созревания клеточных коллоидов, образующих биохимически инертные комплексы — флоккуляты, неспособные к редиспергированию и нарушающие жизнедеятельность клетки. В этих работах были отчасти предугаданы современные воззрения на роль изменений белковой молекулы в генезе старения. Широкое развитие в современной Г. нашли взгляды А. А. Богомольца на адаптационные возможности стареющего организма и их влияние на продолжительность жизни.

Большое значение в раскрытии механизмов молекулярных изменений при старении имеют работы харьковской школы онтофизиологов (А. В. Нагорный, И. Н. Буланкин, В. Н. Никитин). А. В. Нагорным (1940) была выдвинута гипотеза о нарушении с возрастом самообновления белков, ведущем к снижению функций организма, к его старению; белковые соединения с низким уровнем метаболизма, которые при этом появляются, снижают образование энергии.

Важную роль в развитии геронтол. исследований играли работы школы И. П. Павлова, которые заложили основы современных представлений о в. н. д., раскрыли формы регуляции приспособления организма к среде и установили принципы взаимоотношений между головным мозгом и железами внутренней секреции. Развивая учение И. П. Павлова об экспериментальных неврозах, М. К. Петрова в многолетнем эксперименте показала роль функциональных нарушений в. н. д. в развитии патол, процессов и преждевременного старения. Исследованиям роли патол, процессов в развитии преждевременного старения посвящен ряд работ И. В. Давыдовского.

Развитие Г. в нашей стране имело следующие особенности: биол, направленность поисков механизмов старения, при которых основное внимание уделялось теоретическим вопросам и экспериментально-биол. исследованиям; онтогенетический подход к проблеме, стремление выявить закономерности и факторы, характерные для всего периода индивидуального развития, заключительным этапом к-рого является старость; изучение механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций стареющего организма, его психической деятельности, анализ возрастных изменений с позиций саморегуляции.

Для советской Г. характерен глубокий анализ социальных аспектов проблемы старения, исследование возрастных изменений на молекулярном, клеточном, системном уровнях, а также поиск взаимосвязи между этими изменениями и выяснение единого механизма старения целостного организма.

Крупными вехами в развитии мировой Г. явились: организация под руководством А. А. Богомольца и Н. Д. Стражеско в 1938 г. в СССР (Киев) научной конференции, посвященной проблемам старения, профилактике преждевременной старости, анализу состояния здоровья долгожителей Абхазии по данным экспедиции 1937 г.; публикация в 1939 г. в США книги Каудри (E. Cowdry) «Проблемы старения», впервые обобщившей литературу по всем аспектам старения; издание в Лейпциге с 1938 г. первого журнала по Г. «Zeitschrift fur Alternforschung» под ред. М. Бюргера— основоположника школы нем. геронтологов, автора книги «Altern und Krankheit» (1947). Конец 30-х и 40-е годы явились периодом расцвета Г. во многих странах Европы и в США.

Развитие Г. определяется успехами общей биологии и прежде всего развитием представлений о механизмах передачи генетической информации, биосинтеза белка, о закономерностях регулирования обмена и функций организма.

Советские геронтологи большое внимание уделяют молекулярно-генетическим изменениям в процессе старения. Установлено, что при старении изменяется интенсивность обновления РНК, связь ДНК с гистонами, изменяется состояние хроматина, снижается скорость обновления отдельных белков.

Серьезные изменения выявлены в структуре отдельных клеток и тканей. Обменные и структурные изменения приводят к существенным изменениям функции клеток, ограничивающим их приспособительные возможности.

Важнейшим направлением отечественной Г. стало изучение возрастных изменений в нейрогуморальной регуляции, отражающихся на старении органов и тканей. В. В. Фролькис (1970) разработал адаптационнорегуляторную теорию, связывающую старение с первичными сдвигами в регуляторных генах и последующими изменениями в системе нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма. При старении реакция тканей на нервные влияния понижается, на гуморальные — повышается; изменяются внутрицентральные соотношения и гипоталамо-гипофизарные влияния, нарушается обмен гормонов. В. Г. Баранов (1966), Б. А. Вартапетов (1965),

В. М. Дильман (1968), А. Ф. Макарченко (1963), Н. В. Свечникова (1964) считают, что сдвиги нейрогуморальной регуляции играют важную роль в климактерическом периоде.

Большой комплекс исследований теоретиков и клиницистов посвящен возрастным изменениям сердечнососудистой системы (Н. И. Аринчин, 1972, H. Н. Горев, 1972, H. Н. Кип-шидзе, 1963, С. В. Коркушко, 1968, A. В. Токарь, 1972, и др.). Выяснение обусловленных возрастом сдвигов в системе кровообращения углубляет представления об этиологии и патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрасте. При изучении возрастных изменений различных систем организма Д. Ф. Чеботарев (1967), Н. В. Лауер (1963), И. Б. Маньковский (1972), Е. П. Подрушняк (1972) и другие проследили гетерохронность старения.

Широкие исследования по Г. развернулись в научных центрах многих стран. В работах Ф. Верцара (1963), Катлера, Силарда, Хана, Штрелера (R. Cutler, 1960, L. Szilard, 1959, H. P. Hahn, 1972, B. Strehler, 1964) и других ученых большое внимание уделяется анализу запрограммированных и мутационных изменений в генетическом аппарате. Существенное значение в механизме старения придается сдвигам на клеточном и молекулярном уровнях. Хейфлик (L. Heyflick, 1972) предполагает связь между старением организма и митотическим потенциалом делящихся клеток.

Внедрение электронномикроскопических методов позволило Эндрю, Сато, Франксу (W. Andrew, 1952, Т. Sato, 1955, L. М. Franks, 1954) и другим выявить изменения в ультраструктурах клетки. Биррен (J. Birren, 1955), Ф. Бурлиер (1960), Брюшке (G. Bruschke, 1971), H. Шок (1955), Эммерих (R. Emmerich, 1963) изучают особенности функциональных систем стареющего организма человека.

Из первоочередных задач Г. можно назвать следующие: изучение молекулярно-генетических механизмов старения, выяснение физ.-хим. и структурных преобразований в нуклеиновых к-тах, установление возрастных изменений регулирования генетического аппарата, выявление связи между возрастными изменениями биосинтеза белка и функцией клеток; изучение механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма, выяснение приспособительных возможностей организма в процессе старения; комплексное изучение особенностей старения человека и на его основе разработка мер, направленных на увеличение работоспособности и продолжительности трудовой деятельности пожилых людей; поиск воздействий, замедляющих темп старения и увеличивающих продолжительность жизни.

В СССР научным центром по проблемам старения является Ин-т геронтологии АМН СССР, организованный в Киеве в 1958 г. Он имеет отдел экспериментальной Г., где изучается биология старения на разных уровнях — молекулярном, клеточном и т. д., а также клин, отделения, где изучаются динамика физиол. старения и особенности течения болезней у пожилых и старых людей. Ин-т является головным в СССР по проблеме «Геронтология и гериатрия» и руководящим в комитете по координации исследований проблем Г. в социалистических странах. На базе Ин-та работает кафедра геронтологии и гериатрии Киевского ин-та усовершенствования врачей.

Крупными центрами, разрабатывающими проблемы Г. в различных аспектах, являются Ин-т биологии при Харьковском ун-те, где разрабатываются проблемы возрастной биологии в широком онтогенетическом плане, сектор Г. при Белорусской АН в Минске, в основном осуществляющий исследования в области экспериментальной Г. (сравнительная и эволюционная Г.).

В 60-е годы во многих странах мира были организованы ин-ты Г. (гериатрии), кафедры Г. (гериатрии) при мед. ф-тах ун-тов, геронтол. центры. Широкую известность приобрели исследования румынского ученого акад. К. Пархона и его школы (А. Аслан и др.).

Организация Международной ассоциации по геронтологии (МАГ) в 1950 г. оказала большое влияние на развитие Г. в странах Европы и Америки. Первый конгресс МАГ состоялся в г. Льеже (Бельгия) в 1950 г. с участием представителей из 14 стран. В последующие годы (1951—1969) проводилось еще 7 конгрессов. IX Международный конгресс геронтологов проходил в Советском Союзе (Киев) в 1972 г. В его работе приняли участие представители 45 стран мира (ок. 3000 участников). В период между конгрессами МАГ проводятся международные конгрессы, организуемые его биол., клин, и социальными исследовательскими комитетами Европы и Америки. К 1973 г. членами МАГ были национальные об-ва геронтологов 34 стран мира.

В ряде стран (США, СССР, ГДР, ФРГ, Швеция и др.) проводятся ежегодно национальные конгрессы и конференции по Г.

В Советском Союзе в 1963 г. было организовано Всесоюзное научное об-во геронтологов и гериатров; с 1967 г. оно является членом МАГ. Организовано более 20 республиканских и городских научных об-в геронтологов и гериатров.

В 12 странах издается 28 журналов по Г. и гериатрии. В 1951 г. в США была издана «Систематизированная библиография по геронтологии и гериатрии» с дополнениями в 1957 и 1963 гг. и поквартальными приложениями в «Journal of Gerontology» в последующие годы. Литература по Г., издаваемая в СССР, систематизирована в библиографическом указателе под ред. В. Н. Никитина в 1958 г. и отражается в ежегодниках, издаваемых Ин-том геронтологии АМН СССР.


Библиография:

Руководства и справочные издания — Александрова М. Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии, Л., 1974; Ведущие проблемы советской геронтологии, под ред. Д. Ф. Чеботарева и др., с. 3, Киев, 1972, библиогр.; Возрастная физиология, под ред. В. Н. Никитина, Л., 1975; Геронтология и гериатрия, Ежегодник, под ред. Д. Ф. Чеботаева и др., Киев, 1968—1974, библиогр.; Грмек М. Д. Геронтология — учение о старости и долголетии, пер. с хорватск., М., 1964, библиогр.; Давыдовский И. В. Геронтология, М., 1966, библиогр.; Дубинина Т. Л. и Разумов и ч А. Н. Введение в экспериментальную геронтологию, Минск, 1975, библиогр.; Комфорт А. Биология старения, пер. с англ., М., 1967; Мечников И. И. Этюды оптимизма, М., 1913; Нагорный А. В., НикитинВ. Н. иБуланкин И. Н. Проблема старения и долголетия, М., 1963; НикитинВ. Н. Отечественные работы по возрастной физиологии, биохимии и морфологии (Исторический очерк и библиография), Харьков, 1958; Основы геронтологии, под ред. Л. Бине и Ф. Бурльера, пер. с франц., М., 1960; Основы геронтологии, под ред. Д. Ф. Чеботарева и др., М., 1969, библиогр.; П а р х о н К. И. Возрастная биология, пер. с румын., Бухарест, 1959, библиогр.; Стрелер Б. Время, клетки и старение, пер. с англ., М., 1964, библиогр.; Фролькис В. В. Старение и биологические возможности организма, М., 1975; Bourlidre F. Progrfcs en g6ron-tologie, P., 1969; Brtischke G. Moderne Alternsforschung, B., 1971, Bibliogr.; K o-renchevsky V. Physiological and pathological ageing, N. Y., 1961; Shock N. W. A classified bibliography of gerontology and geriatrics, suppl. 1—2, Stanford, 1951, 1957—1963.

Периодические издания — Acta gerontologica, Milano, с 1950; Acta gerontologica Belgica, St. Idesbald-aan-zee, с 1963; Acta gerontologica Japonica, Tokyo, с 1961; Ageing and Human Development, Detroit, с 1970; Excerpta medica, Section XX—Gerontology and Geriatrics, Amsterdam, с 1958; Experimental Gerontology, N. Y., с 1964; Gerontologia, Basel, с 1957; Gerontologia clinica, Basel, с 1959; Giomale di Gerontologia, Firenze, с 1952; Journal of Gerontology, St Louis, с 1946; Проблемы на герон-тологията и гериатрията, София, с 1965; Zeitschrift fur Alternsforschung, Dresden, c 1938.

д. ф. Чеботарев.