ГЕРОГИГИЕНА

Категория :

Описание

ГЕРОГИГИЕНА (греч. geron старец + hygieinos целебный, приносящий здоровье) — раздел геронтологии, изучающий влияние условий жизни на процесс старения человека и разрабатывающий мероприятия, направленные на предупреждение патологического старения и создание условий, обеспечивающих населению длительную, дееспособную, здоровую жизнь.

По определению Айтнера (S. Eitner, 1966), Г.— учение о взаимосвязи между возрастом, старением, здоровьем и работоспособностью человека в условиях окружающей среды. Г. как комплексная социально-биологическая наука использует методы исследования и данные физиологии, психологии, патологии, гигиены, сан. статистики, демографии и социологи. В силу этого невозможно полное отделение ее от других разделов мед. науки. В соответствии с профилем выделяют социальную Г., коммунальную, труда и питания. Г. решает проблемы увеличения продолжительности жизни и достижения активной старости путем предупреждения преждевременного патол, старения населения, а также проблемы обеспечения населения пожилого и старческого возраста оптимальными условиями жизни и посильной трудовой деятельностью.

Особую актуальность проблемы Г. приобретают в странах, где отмечается увеличение удельного веса лиц пожилого и старческого возраста (лица 60 лет и старше составляют 15—20% общей численности населения). Соответственно стареет и население трудоспособных возрастов за счет увеличения в нем доли лиц старше 40 лет. Наряду с этим происходит увеличение средней предстоящей продолжительности жизни, достигающей в СССР для мужского населения 66 лет и для женского 74 лет, и особо важной становится проблема трудоспособности, сохранения социального, физического и психического здоровья населения до глубокой старости. В решении этих задач Г. базируется на данных о влиянии социальных и биол, факторов на физиол, и патол, старение. Для этого необходимо точно знать условия нормального развития организма, этиологию и патогенез заболеваний, которые затрудняют, снижают и исключают приспособление организма к старению и к факторам среды. Эти данные могут служить основанием для определения типа старения индивидуумов и отдельных коллективов и помогут соответственно строить систему профилактики.

Истоки Г. уходят в глубокую древность. В трактатах и учениях древней медицины находит отражение осознанное желание человечества продлить жизнь и активно влиять на долголетие человека. Рекомендации путей к долголетию содержатся в древнекитайском своде мед. правил, в древнеиндийских Ведах (9—6 вв. до н. э.) и законах Ману (2 в. до н. э.— 2 в. н. э.), в сборнике Гиппократа (см. Каноне врачебной науки (см.) Ибн-Сины. В них, помимо рекомендаций по личной гигиене, развиваются идеи о значении для организма человека окружающей среды — климата, воздуха и воды. В России одним из первых осветил эти вопросы в печати врач И. Б. Фишер в книге «О старости, ее степенях и болезнях» (1754), затем они получили отражение в широко известной книге нем. ученого К. Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь или макробиотика» (1797). Заслуживает также внимания книга П. Енгалычева «О продлении человеческой жизни. Как достигнуть здоровой, веселой и глубокой старости» (1801). В этих работах, послуживших началом разностороннего интереса ученых России к проблеме старения и старости, а также к выяснению роли социальных факторов в укорочении жизни, не только отражено значение факторов среды и образа жизни, но и намечаются профилактические аспекты мед. и гиг. мероприятий по повышению устойчивости организма к этим факторам.

Основоположники отечественной геронтологии С. П. Боткин, И. И. Мечников, И. П. Павлов, А. А. Богомолец, А. В. Нагорный и др. подчеркивали значение социальных факторов в развитии естественного старения в границах биол, видового предела жизни и в достижении большинством населения активной здоровой старости.

3. Г. Френкель в книге «Удлинение жизни и деятельная старость» (1949) показывает это влияние на обширном статистическом материале.

В СССР и за рубежом накоплены значительные статистические данные о естественном движении населения, здоровье и физ. развитии, трудовой деятельности, о причинах смерти в различные периоды жизни, которые являются базой для решения проблем социальной Г. Имеются исследования конкретного характера, посвященные выявлению роли различных факторов образа жизни в достижении активной старости. Так, в 1934—1935 гг. Ленинградский ин-т экспертизы трудоспособности, обследуя большую группу инвалидов и пенсионеров по старости, установил связь состояния здоровья, трудоспособности и профессиональной работоспособности с предшествующей и текущей работой и ее обстановкой. В 1937 г. по инициативе акад. А. А. Богомольца была осуществлена экспедиция в Абхазию для комплексной оценки состояния здоровья долгожителей, их трудовой деятельности, особенностей питания, быта, личной гигиены и национальных традиций.

Уникальным по широте программы, охвату районов наблюдения (РСФСР, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Эстония, Литва, Туркмения и Киргизия) явилось медико-социальное обследование более 40 тыс. лиц. в возрасте 80 лет и старше, организованное в 1960— 1963 гг. Ин-том геронтологии АМН СССР. При этом особое внимание было уделено уточнению календарного возраста долгожителей и его сопоставлению с биол, статусом, трудоспособностью и образом жизни. Программа и карта обследования благодаря многогранности поставленных задач и тщательности разработки вопросника стала эталоном для проведения аналогичных медико-социальных исследований во многих странах мира. Результаты этого исследования и анализ уровней долголетия в различных странах мира позволили установить, что высокий уровень долголетия встречается в различных климатогеографических зонах; вопреки сложившемуся мнению он высок не во всех горных районах; более высок у сельского населения, и повсеместно выше у женщин (см. Долголетие). Лица, достигшие 80-летнего возраста, как правило, стареют физиологически. Наследование признака долгожительства прослеживается не у всех. Хрон, патология, характерная для старших возрастов, у долгожителей встречается реже, развивается медленнее и позднее, протекает более благоприятно. Удельный вес больных среди 80-летних относительно выше у сельских жителей, особенно у женщин, а среди горожан — в группе лиц умственного труда.

В отличие от исследований прошлого, в основном направленных на изучение старения отдельных групп населения, исследования последних лет в СССР и за рубежом посвящаются решению актуальных проблем социального, бытового, экономического и мед. обеспечения лиц пожилого и старческого возраста. Так, большой удельный вес среди проблем социальной Г. занимают социологические проблемы — место и авторитет пожилого человека в обществе, в семье, в трудовом коллективе, подготовка к выходу на пенсию, материальная и правовая обеспеченность старости, рациональный образ жизни, формы отдыха и др.

Изучение состояния здоровья и структуры причин смерти лиц пожилого и старческого возраста является основой разработки нормативов медико-социальной помощи, форм амбулаторной и стационарной мед. помощи, путей профилактики преждевременного старения.

Развитие коммунальной Г. связано с необходимостью приспособления быта к возможностям стареющего населения. В связи с этим разрабатываются требования к специальным архитектурным комплексам, архитектурно-планировочной композиции домов-интернатов, пансионатов, квартир, устанавливаются гиг. нормы микроклимата, освещения, специальные требования к мебели и сан.-техн. оформлению интерьеров.

Г. питания изучает влияние пищи и условий ее приема на процесс старения, разрабатывает нормативы рационального питания в различные периоды жизни человека с целью профилактики преждевременного и патол, старения. Эпидемиол., экспериментальные и клин.-физиол, исследования питания населения выявляют его роль в старении человека, позволяют выработать основные принципы геродиететики. В основе этих принципов лежит концепция сбалансированного питания и закон соответствия хим. структуры пищи ферментным системам организма. На этом основании для населения старших возрастных групп разработаны наборы продуктов, нормы калорийности и хим. состава пищевого рациона, особенности кулинарии и организации питания (см. Питание, в пожилом и старческом возрасте).

Г. труда изучает зависимость биологического и профессионального старения от процесса и условий труда, разрабатывает меры профилактики раннего патол, старения работающих, нормы оптимальной рабочей нагрузки, режима труда и отдыха для населения старших возрастных групп (см. Труд, в пожилом и старческом возрасте).

Решение многих проблем Г. связано с политикой государства в отношении установления пенсионного возраста, льгот и компенсаций для работающих пенсионеров, правового регулирования их труда и социального обеспечения, материального обеспечения старости и мед. помощи.

Научным и научно-организационным центром Г. в СССР является отдел герогигиены Ин-та геронтологии АМН СССР, а в разработке проблем Г. участвует более 20 научно-исследовательских учреждений страны.

Итоги работ по Г. обсуждаются на заседаниях Об-ва геронтологов и гериатров страны. Актуальные проблемы Г. и результаты основных исследований рассматривались на всесоюзных симпозиумах «Образ жизни и старение человека» (1964), «Социальная среда, образ жизни и старение» (1970).

За рубежом наиболее целенаправленно вопросами Г. занимается группа ученых Ун-та им. Гумбольдта в Берлине под руководством Айтнера (S. Eitner). Вопросы Г. разрабатываются в интернациональном центре социальной геронтологии (Франция), в Нидерландском центре, в Ин-те промышленной геронтологии (США), а также в большинстве центров, ин-тов, кафедр геронтологии и гериатрии.

На всех конгрессах Международной ассоциации геронтологов работают социально-гигиенические секции. Особенно широко вопросы Г. обсуждались на IX Международном конгрессе геронтологов в 1972 г. в Киеве, в к-ром приняли участие известные гигиенисты СССР и зарубежных стран.

Публикации работ в области Г. осуществляются в общей периодической печати по геронтологии и гигиене. Преподавание основ Г. включено в курсы различных разделов гигиены. См. также Геронтология, Старость, старение.


Библиография: Ачаркан В.А. Пособия престарелым и нетрудоспособным, М., 1964; он же, Обеспечение ветеранов труда в СССР* М., 1965; Основы геронтологии, под ред. Д, Ф. Чеботарева и др*, с. 491, 513 и др., М., 1969; П р и т а-л ю к М. С. К вопросу о медицинском обслуживании в домах для престарелых, Сов. здравоохр., № 5, с. 33, 1970; P у б а-к и н А. Н. Долголетие как государственная проблема в СССР, в кн.: Пробл, долголетия, под ред. В. В. Алпатова, с. 5, М., 1962; Социальная среда, образ жизни и старение, в кн.: Геронтология и гериатрия, Ежегодник, под ред. Д. Ф. Чеботарева и др., Киев, 1970; Чеботарев Д. Ф. и С а ч у к Н.Н. Медико-санитарное обследование долголетних людей в СССР, Вестн. АМН СССР, № 6, с. 18, 1964; Handbook of social gerontology, Societal aspects of aging, ed. by C. Tibbitts, Chicago, 1960; Praktische Gerohygiene, hrsg. v. S. Eitner u. a., Dresden, 1975, Bibliogr.; Toward an industrial gerontology, ed. by H. L. Sheppard, Cambridge, 1970.

E. И. Стеженская.