ГЕНЦИАНВИОЛЕТ

Категория :

Описание

Генцианвиолет (генциановый фиолетовый) — основной краситель трифенилметанового ряда: смесь пента- и гексаметилпараозанилинов с небольшим количеством декстрина и фуксина. Широко применяется при окрашивании микробиол, и гистол, препаратов. В микробиологии Генцианвиолет используют как для простой окраски бактерий (при к-рой употребляют один краситель), так и для дифференциальной окраски по методу Грама. Обладает высокой бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий (1 : 500 000 — 1 : 650 000); против грамотрицательных бактерий действует только в концентрациях от 1 : 1000 (E. coli, S. typhosa) до 1 : 40 000 (Shigella dysenteriae). Такая дифференциальная чувствительность различных бактерий к Генцианвиолету позволяет использовать его при изготовлении селективных сред.

В гистологии Генцианвиолет применяют чаще всего в 1% водном растворе для окраски ядерных структур. Дифференцировку срезов проводят в 96% спирте. При этом хорошо выявляются глыбки хроматина, хромосомы, миофибриллы и нити фибрина.

Приготовление растворов

1. Насыщенный спиртовой раствор — 1 г красителя растворяют в 10 мл 95% спирта. Из спиртового раствора готовят спирто-водный (1 : 10) раствор, который используется для окраски; этот раствор нестойкий (срок хранения 10 дней).

2. Растворы Генцианвиолета на анилиновой воде — на 100 мл профильтрованной анилиновой воды 10 мл насыщенного спиртового раствора Г.; смесь оставляют на 24 часа.

3. Феноловые растворы Генцианвиолета — 1 г красителя смешивают с 2—5 г кристаллического фенола, тщательно растирают и понемногу прибавляют 10 мл спирта и 100 мл дист. воды. После выдерживания в термостате в течение суток раствор фильтруют. Феноловые растворы Г. сохраняются лучше. Бактерии и ядерные структуры гистологических препаратов Г. окрашивает в сине-фиолетовый цвет.

Генцианвиолет как антисептическое средство применяется при ряде кожных заболеваний (пиодермия, сикоз и др.) в 0,5—1—2% растворах и мазях.

См. также Гистологические методы исследования.



Библиография: Лебедева М. Н. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, М., 1973; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 1, с. 80, 1VL, 1962, библиогр.; Ромейс Б. Микроскопическая техника, пер. с нем., с. 168 и др., М., 1954.


В. Г. Петровская.