ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Категория :

Описание

ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (греч, dosis доза, порция + metreo мерить, измерять) —- система мероприятий, обеспечивающая измерение, оценку и регистрацию дозы ионизирующего излучения (ИИ), получаемого человеком, а также уровней загрязнения радиоактивными веществами воздуха, воды, почвы, продуктов питания.

Цель Д. к.— обеспечение радиационной безопасности персонала и населения.

Д. к. осуществляется дозиметрической службой (см.), а в небольших учреждениях — отдельными специалистами. Используются методы дозиметрического контроля радиационной обстановки, включая индивидуальный контроль.

Индивидуальный Д. к. обеспечивает: а) контроль внешнего облучения человека посредством портативных индивидуальных дозиметров (см. Дозиметрия ионизирующих излучений); в зависимости от их размещения можно измерять дозу, получаемую различными участками тела; б) определение степени внутреннего радиоактивного загрязнения с помощью приборов для измерения излучения, исходящего из организма, или путем анализа выделений; в) определение радиоактивного загрязнения кожных покровов и одежды.

Д. к. радиационной обстановки предназначен для измерения уровней излучения, загрязнений радиоактивными веществами воздуха и поверхностей в рабочей зоне и во внешней среде. Он осуществляется путем: а) измерений дозы ионизирующего излучения с помощью дозиметрических приборов; б) отбора проб воздуха на фильтры и мазков с рабочих поверхностей, с последующим определением концентрации радиоактивных веществ; в) расчетов, базирующихся на данных о количестве имеющихся на рабочих местах радиоактивных веществ, их виде и характере процессов, во время которых может происходить облучение персонала.

Д. к. окружающей среды применяется для предупреждения ее загрязнения радиоактивными веществами в целях обеспечения радиационной безопасности населения.

Для получения более эффективных результатов измерений одновременно с Д. к. определяют наиболее вероятные пути воздействия ионизирующего излучения на население; выявляют критические группы населения, т. е. контингенты, подвергающиеся наибольшему риску облучения, и пищевые продукты, с к-рыми радиоактивные вещества преимущественно поступают в организм. Одновременно устанавливают перечень радионуклидов (см. Изотопы), которые представляют в данных условиях наибольшую потенциальную опасность для населения.

Д. к. за содержанием радиоактивных веществ в жидких и газообразных отходах учреждений и предприятий обеспечивается путем систематического отбора и исследования проб или непрерывного измерения уровней гамма-излучения в выбросах.

Одним из вариантов данного метода является дистанционный контроль, при к-ром датчик дозиметрического прибора располагают на нек-ром расстоянии (десятки и сотни метров) от пульта.

В связи с необходимостью оценки и предупреждения возможной радиационной опасности для человека вокруг наиболее крупных источников загрязнения окружающей среды создают сеть наблюдательных пунктов; непрерывно измеряют гамма-фон на местности посредством интегрирующих люминесцентных дозиметров; систематически отбирают пробы аэрозолей в кюветы и на фильтры, пробы воды, иногда пробы донных отложений, рыбы и других гидробионтов, а также растительности и соответствующих пищевых продуктов (молоко, овощи и др.) для определения концентрации радиоактивных веществ. При необходимости определяют содержание радиоактивных веществ в организме людей.

Д. к. на территории страны за изменениями радиационной обстановки, обусловленными глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов, осуществляется путем систематических измерений плотности радиоактивных выпадений, уровней содержания наиболее опасных радиоактивных изотопов (нуклидов) в пробах (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов).

Дозиметрический контроль в военно-полевых условиях проводят с целью предупреждения потерь от радиационных поражений и сохранения боеспособности войск. Определение уровней ионизирующего излучения в полевых условиях осуществляется с помощью войсковых дозиметрических приборов. В соответствии с данными дозиметрии предпринимаются организационно-тактические, инженерно-технические и специальные мед. мероприятия противорадиационной защиты.

Различают два вида Д. к. в военно-полевых условиях: Д. к. внешнего облучения и Д. к. радиоактивного заражения. При Д. к. внешнего облучения фиксируется поглощенная доза ионизирующего излучения. Степень радиоактивного загрязнения боевой техники, обмундирования и других объектов, а также воды и продуктов питания устанавливается по уровню мощности дозы ионизирующего излучения.

Для определения поглощенной дозы излучения, выделяющегося в момент ядерного взрыва, применяют индивидуальный дозиметр. Показания дозиметров определяет на медпунктах войсковых частей сан. инструктор-дозиметрист и полученные данные заносит в первичную мед. карточку.

Для определения дозы излучения от радиоактивных осадков ядерного взрыва используют дозиметры, с помощью которых измеряют уровни ионизирующих излучений.

Д. к. внешнего облучения при радиоактивном загрязнении проводят индивидуальным и групповым методами.

Индивидуальный способ Д. к. внешнего облучения применяют в отношении личного состава, выполняющего боевые задачи в отрыве от своих подразделений (водители машин, связисты, разведчики и др.), а также в подразделениях радиационной разведки, в саперных, мед. и других подразделениях, участвующих в ликвидации последствий ядерных взрывов.

Для личного состава отделений, экипажей и расчетов, находящихся в ходе боевых действий примерно в одинаковых условиях радиационной обстановки, применяют групповой способ Д. к. внешнего облучения.

Индивидуальный и групповой Д. к. внешнего облучения проводит инструктор-дозиметрист подразделения. Показания дозиметров регистрируются в журнале учета доз излучения, который ведется в ротах, батареях и отдельных взводах. Суммарные дозы излучения периодически заносят в карточки учета доз излучения, находящиеся непосредственно у каждого военнослужащего. В штабе части ведется индивидуальный учет доз излучения у военнослужащих.

Д. к. внешнего облучения можно проводить и по данным радиационной разведки уровня радиации на местности.

Употребление загрязненных радиоактивными веществами воды и продуктов питания может вызвать внутреннее облучение. Обнаружение и количественное определение степени их загрязнения осуществляется при помощи радиометра-рентгенометра.

Д. к. степени радиоактивного загрязнения вооружения, боевой техники, обмундирования и других объектов проводят при помощи радиометра-рентгенометра. Данные Д. к. загрязнения используют при решении вопроса о необходимости дезактивации (см.), а также для заключения о качестве ее проведения.

Для прогнозирования радиационной обстановки и расчетов дозы пользуются специальными таблицами и дозиметрическими линейками.

Дозиметрический контроль в гражданской обороне

Д. к. на объектах ГО организуется штабами ГО и проводится специальными формированиями службы противорадиационной и противохим. защиты городских (сельских) районов и объектов народного хозяйства.

В соответствии с данными разведки об уровнях радиации определяются действия формирований ГО, а также режим производственной деятельности объекта, обеспечивающий наименьшую опасность радиационных поражений. Начальник ГО объекта определяет допустимое время начала аварийно-восстановительных работ на зараженной местности и их продолжительность.

Для определения дозы излучения у личного состава и измерения степени радиоактивного загрязнения сооружений, техники и материальных средств выделяются группы (звенья) дозиметрического контроля. Входящие в их состав звенья Д. к. заражения могут придаваться формированиям, проводящим дезактивационные работы и полную санобработку. Измерение фактической дозы излучения и ведение учета уровней облучения возлагается на звенья дозиметрического контроля облучения.

Д. к. раненых и пораженных проводят в ОПМ и леч. учреждениях больничной базы, а также в мед. подразделениях войсковых частей ГО. Данные дозиметрии заносят в мед. карточку ГО и историю болезни.

Радиол, исследования проб воды и продовольствия выполняют в радиол. лабораториях СЭС. Сан.-гиг. мероприятия в очагах ядерного поражения (радиоактивного заражения) осуществляются СЭС и подвижными противоэпид, отрядами ГО (ППЭО).

См. также Дозиметрическая служба.


Библиография: Дозиметрические и радиометрические методики, под ред. Н. Г. Гусева и др., М., 1966; НадировЮ. С. и д р. Защита подразделений от оружия массового поражения, М., 1968, библиогр.; Нормы радиационной безопасности (НРБ-7 6), М., 1977; Основные требования к дозиметрическому контролю персонала (сер. изд. по безопасности № 14), Вена, МАГАТЭ, 1966; О ш e р о в С. А. и Заостровцeв И. Т. Учебное пособие по медицинской службе гражданской обороны, М., 1973; Руководство по дозиметрическому контролю окружающей среды при нормальных рабочих условиях (сер. изд. по безопасности № 16), Вена, МАГАТЭ, 1967; Тимофеев Б. Н. и H e с ы-т о в Ю. К. Прогнозирование радиоактивного заражения, М., 1969, библиогр.

А. Н. Марей; Р. Г. Имангулов (воен.).