ДОМ РЕБЁНКА

Категория :

Описание

Дом ребёнка — учреждение здравоохранения в СССР, предназначенное для воспитания и оказания медицинской помощи детям — сиротам, подкинутым детям и детям с дефектами физического или психического развития.

В России подобные учреждения создавались только на средства благотворительных об-в. Первый воспитательный дом для подкинутых и незаконнорожденных детей был открыт в Новгороде в 1706 г. (см. Воспитательный дом, детский приют). Большая скученность и плохой уход в воспитательных домах приводили к высокой заболеваемости и смертности детей. В связи с нехваткой воспитательных домов и высокой смертностью была организована отправка детей на воспитание в деревни, т. е. система призрения подкинутых детей-сирот — патронат. Многие отданные в деревню дети умирали.

После Великой Октябрьской социалистической революции в системе охраны материнства и младенчества стали создаваться государственные Дома ребёнка. Московский воспитательный дом был реорганизован: на его базе был открыт Государственный ин-т охраны материнства и младенчества. На первом этапе учреждения для воспитания детей-сирот и подкинутых до 3-летнего возраста были двух типов: приюты для детей в возрасте до 1 года и приюты для детей от 1 года до 3 лет. Особое внимание уделялось содержанию детей грудного возраста. Приюты первого типа стали называться домами младенца, а второго — Д. р. Вскоре получили распространение учреждения смешанного типа, где воспитывались дети от рождения до 3 лет. В 1949 г. было установлено единое название — Дом ребенка.

Сеть домов ребенка претерпевала изменения в зависимости от экономического состояния страны и положения женщин на разных этапах строительства социализма в СССР.

В период гражданской войны органы здравоохранения вынуждены были резко увеличить сеть Д. р. В 1922 г. в РСФСР их было 765. В последующие годы в связи с улучшением благосостояния трудящихся, укреплением семьи и развертыванием сети детских яслей и садов количество Д. р. сокращалось. В 1941 г. по Советскому Союзу их было 397 на 24 722 места. В Великую Отечественную войну число Д. р. увеличилось: к 1949 г. было 688 Д. р. на 49 486 мест. По мере послевоенного восстановления и развития народного хозяйства количество Д. р. стало сокращаться и они качественно изменили формы своей работы. Многие из них были переформированы и реорганизованы в санаторные Д. р. (для детей, инфицированных туберкулезом, страдающих хрон, дизентерией, поражениями ц. н. с., дефектами слуха и речи).

В Д. р. принимаются дети по путевкам отдела здравоохранения, в подчинении к-рого он находится. Администрация Д. р. в течение 3 дней на основании акта приема регистрирует ребенка в загсе; если нет сведений о родителях, детям в Д. р. присваиваются фамилия, имя, отчество. Сведения о поступивших в Д. р. или выписавшихся направляются в адресный стол милиции. Документы на каждого поступившего ребенка хранятся в индивидуальном пакете с указанием фамилии, возраста и даты поступления. Из Д. р. дети выбывают к родителям, на патронат, усыновление, а по достижении 3—4 лет — в детские учреждения Министерства просвещения или Министерства социального обеспечения (дети-инвалиды) .

Дети в возрасте до 2 мес. направляются непосредственно в детскую группу Д. р., дети старше 2 мес. в целях профилактики инфекционных заболеваний — в приемно-карантинное отделение на 21 день. При установлении у ребенка инфекционного заболевания его переводят в соответствующее отделение инфекционной б-цы.

Мощность Дома ребёнка — не менее 30 и не более 100 мест. В Д. р. на 30 мест организуются 2 детские группы: одна — до 1 г. 2 мес., вторая — от 1 г. 2 мес. до 3 лет. В Д. р. на 45 мест дети размещаются в 3 группах: первая для детей до 9—10 мес., вторая — от 9—10 мес. до 2 лет, третья — от 2 до 3 лет. В Д. р. на 60 мест 4 группы: первая —для детей до 9—10 мес., вторая — от 9 —10 мес. до 1 г. 2 мес., третья — от 1 г. 2 мес. до 2 лет, четвертая — от 2 до 3 лет. В грудных и ползунковых группах — по 13 детей, а в средних и старших—по 15—17 детей. Каждая возрастная группа имеет свой режим, но при наличии в группе разных по возрасту детей в ней могут быть и различные режимы. Наиболее рациональными являются Д. р. на 60 мест. При установлении режима учитывается возраст, а также развитие моторики и состояние здоровья ребенка.

Организация правильного и рационального питания детей является ведущим в режиме дня Д. р. Грудное молоко для детей до 3—4 мес. Д. р. получает от кормилиц и с донорских пунктов. G первых дней поступления ребенка любого возраста ему назначают рациональное питание под контролем врача; расчет пищевого рациона также производится врачом. В составе рациона предусмотрено следующее соотношение продуктов: жиры — 35—40%; белки — 10—15%; углеводы — 45— 50%. В специальных санаторных Д. р. расходы на питание установлены на 15% выше, чем в обычных.

В Д. р. регулярно проводятся оздоровительные мероприятия: сон на воздухе, прогулки, воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, массаж, гимнастика, облучение кварцевой лампой и др. В летний период детей из городов вывозят на дачи.

В Д. р. с первых дней поступления ребенка устанавливается строгий контроль за его здоровьем и развитием.

Вновь поступившего ребенка осматривает врач, проводятся необходимые исследования, назначается соответствующий режим, питание, лечение. Назначения и данные о состоянии ребенка заносятся в изолятор (см.), при инфекционном заболевании — переводят в инфекционную б-цу. Периодически детей осматривают врачи узких специальностей (окулист, отоларинголог, хирург-ортопед, психоневролог, дерматолог) из ближайшей б-цы или поликлиники.

Дом ребёнка обеспечивается педагогическими пособиями и игрушками, мягким и твердым инвентарем, мед. и хозяйственным оборудованием в соответствии с примерными нормами, утвержденными М3 СССР. Во главе Д. р, стоит главный врач, который отвечает за постановку мед., воспитательной, социально-правовой и административно-хозяйственной работы. Штаты мед., педагогического и административно-хозяйственного персонала утверждены М3 СССР.

В специализированных санаторных Д. р. установлены дополнительные штаты в зависимости от их профиля. Организация работы определена инструкцией, утвержденной М3 СССР.

Каждая группа Д. р. имеет свой персонал (сестры и няни); перевод персонала из одной группы в другую не допускается. В помощь по обслуживанию детей, особенно младших групп, привлекаются кормилицы. Воспитательной работой руководит педагог. При каждом Д. р.; организуется опекунский (попечительский) совет.

Д. р. имеет помещения, отвечающие сан. нормам для этих учреждений.

Помещение детской группы Д. р. состоит из раздевальни, двух детских комнат, веранды и туалет ной — ванной комнаты. В основных детских помещениях на каждого ребенка приходится 4 м2, в т. ч. в игровой-столовой — 2,5 м2, в спальне 1,5 м2. Групповые помещения изолируются друг от друга и имеют отдельные входы. Кроме указанных групповых помещений, в Д. р. предусматриваются помещения для приемно-карантинного отделения, изолятора, канцелярии, кабинетов врача и педагога, процедурной, комнат для белья, прачечной, кухни, для кормилиц и донорского пункта. Изолятор организуется для обслуживания больных детей из расчета 10% от общего количества коек и состоит из приемной, 1 — 2 палат, санузла. Помещения карантинного отделения изолируются от групповых помещений, имеют отдельный вход и состоят из приемной, сан. узла, 1 — 2 палат и веранды.

Дома ребёнка имеют огороженный земельный участок из расчета: а) для Д. р. на 60—66 мест — 3500 м2; б) на 75— 83 места — 4000 м2; в) на 100 мест — 5000 м2. На участке в целях изоляции для каждой группы отводится отдельная площадка, огороженная зелеными насаждениями, с навесом (площадью не менее 25 м2) для защиты детей от солнца и дождя. Размеры детских площадок определяются из расчета 7 м2 на ребенка и располагаются вблизи выхода из помещений детской группы. Оптимальная температура воздуха в детских групповых помещениях: 20—22° в изоляторе, карантинном отделении, грудных группах, 18—20° в старших группах.

См. также Охрана материнства и детства.


Библиография: Назарова Н.С. Детская одежда и оборудование для яслей и домов ребенка, М., 1957; Руководство для врачей яслей и домов ребенка, под ред. Л. В. Гречишниковой, М., 1957; Указания по обслуживанию детей в домах ребенка, под ред. Л. В. Гречишниковой, М., 1949.


Л. К. Скорнякова.