ДИТРИМИН

Категория :

Описание

ДИТРИМИН (Ditriminum; син.: Hexobendinum, Ustimon; сп. Б) — коронарорасширяющее средство. N,N1-Димeтил-N,N1-6иc-3-(3',4',5'-триметоксибензоилокси)-пропил-этилен-диамина гидрохлорид:

Белый кристаллический порошок, растворим в воде, мало растворим в спирте.

В эксперименте Д. вызывает значительное и длительное увеличение оттока крови из коронарного синуса, устраняет изменения на ЭКГ, вызываемые питуитрином; уменьшает артериовенозную разницу уровня кислорода в коронарных сосудах, что свидетельствует об уменьшении потребности сердечной мышцы в кислороде. Одновременно Д. уменьшает артериовенозную разницу уровней молочной и пировиноградной к-т и глюкозы. Препарат существенно не влияет на сердечный ритм и АД.

Д. обладает холинолитической, антигистаминной и антисеротониновой активностью, оказывает местноанестезирующее действие. Под влиянием Д. уменьшается интенсивность и частота приступов стенокардии, наблюдаются положительные сдвиги на ЭКГ. Максимум концентрации Д. в плазме крови отмечается через 4 час. после приема препарата. Леч. эффект проявляется через 2—5 дней после начала лечения.

Д. применяют при ишемической болезни сердца с приступами стенокардии. Назначают внутрь по 0,06— 0,12 г 3 раза в день в течение 2— 3 нед. и более в зависимости от состояния больного. Курс лечения повторяют через 2 нед. При наличии сердечной недостаточности Д. можно сочетать с сердечными гликозидами (см.).

При лечении Д. иногда отмечается головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, ринит. Эти явления проходят при отмене препарата или уменьшении дозы. Больным с неустойчивым тонусом кровеносных сосудов и мигренеподобными болями рекомендуются уменьшенные дозы. При нарушении функции печени и почек Д. применяют с осторожностью.

Форма выпуска: таблетки по 0,03 и 0,06 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте.

См. также Спазмолитические средства.


Библиография: Клуша В. Е. и Кименис А. А. Фармакологические свойства нового коронарного дилататора дитрими-на, в кн.: Эксперим, и клин, фармакотерапия, под ред. С. А. Гиллера, в. 3, с. 25, Рига, 1972.

А. А. Кименис.