ДИХЛОТИАЗИД

Категория :

Описание

ДИХЛОТИАЗИД (Dichlothiazidum; син.: гипотиазид, Esidrex, Hydrochlorothiazidum, Nefrix; сп. Б.) — мочегонное средство. 6-Хлор-7-сульфамил-3,4-дигидро-1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диокись; C7H8N3S2O4Cl:


Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок, очень мало растворим в воде, мало — в спирте, легко — в растворах щелочей.

Дихлотиазид — высокоактивный диуретик; быстро всасывается из жел.-киш. тракта — действие проявляется к концу первого часа после приема препарата внутрь; максимальный эффект отмечается через 2—3 часа; продолжительность действия 10—16 час. Препарат выводится почками в неизмененном виде. Выделение происходит за счет клубочковой фильтрации и путем активной секреции эпителием канальцев проксимального отдела нефрона. Время полувыведения однократной дозы — ок. 6 час. Дихлотиазид проникает через плацентарный барьер.

Механизм действия Д. заключается, по-видимому, в угнетении реабсорбции натрия, гл. обр. в начальной части дистального отдела нефрона, частично в проксимальном отделе и, возможно, в восходящем колене петли Генле. Реабсорбция калия и гидрокарбонатов также угнетается, но в меньшей степени. По данным некоторых исследователей, диуретики этой группы снижают энергетический обмен в почках, в частности потребление жирных к-т, являющихся основой почечного метаболизма.

В связи со значительным повышением выведения почками натрия и хлора Д. рассматривается как активное салуретическое средство. Препарат оказывает диуретическое действие как при ацидозе, так и при алкалозе. При длительном применении диуретический эффект, как правило, не снижается.

Помимо диуретического и салуретического действия, Д. вызывает гипотензивный эффект. Механизм гипотензивного действия, возможно, заключается в уменьшении содержания натрия в мышечной стенке сосудов, ведущем к снижению их чувствительности к прессорному действию катехоламинов (см.); имеет значение, вероятно, и уменьшение объема внеклеточной жидкости и сердечного выброса. Сочетание диуретического и гипотензивного свойств Д. позволяет особенно рекомендовать его применение при гипертонической болезни, сопровождающейся недостаточностью кровообращения.

Отмечено «парадоксальное» действие Д. при несахарном диабете — уменьшение диуреза и жажды.

Д. уменьшает экскрецию почками мочевой к-ты и повышает ее содержание в крови. Существуют данные об уменьшении выведения кальция с мочой под влиянием Д.

Д. применяют во многих случаях задержки жидкости в организме, гл. обр. при застойной недостаточности кровообращения, а также при почечных отеках, циррозе печени и токсикозах беременных.

Для лечения отеков Д. применяют внутрь по 0,025—0,05—0,1 г в сутки однократно (утром) или в 2 приема (в первую половину дня) курсами по 3—5—7 дней с 3—4-дневными перерывами. При гипертонической болезни Д. применяют обычно в комбинации с гипотензивными средствами; в этом случае дозу его можно уменьшить в 2—3 раза (до 0,05—0,025 г).

Лечение Д. (особенно длительное) рекомендуется проводить в сочетании с калиевой диетой или одновременным назначением препаратов калия (для предупреждения развития гипокалиемии).

Д. обычно хорошо переносится больными, однако при длительном применении препарата может возникнуть слабость, тошнота, обострение подагрического артрита, иногда (при наличии скрытого диабета) умеренная гипергликемия.

Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г. Сохраняют с предосторожностью, в сухом месте.

См. также Мочегонные средства.


Библиография:

Виноградов А. В. Мочегонные средства в клинике внутренних болезней, с. 19, М., 1969;

Лебедев А. А. и Кантария В. А. Диуретики, с. 89, Куйбышев, 1976; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.


E. Б. Берхин.