ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ

Категория :

Описание

Дезинтоксикация (франц. приставка des- уничтожение, удаление + интоксикация) — комплекс реакций организма, направленных на уменьшение биол, активности и концентрации ядов, а также на нормализацию нарушенных ими структур и функций. Основными механизмами Дезинтоксикации являются обезвреживание, фиксация и ускорение выделения ядов из организма.

Обезвреживание (детоксикация) осуществляется путем метаболических превращений ядовитых веществ в результате включения их в окислительные, восстановительные, гидролитические и некоторые другие реакции, катализируемые соответствующими микросомальными и немикросомальными ферментными системами организма. С участием микросомальных ферментов происходит окисление ядовитых веществ, которые относятся к ациклическим, ароматическим и алициклическим соединениям, третичным аминам и др. Восстановлению микросомальными ферментами подвергаются яды из группы нитро- и азосоединений. Окислению и восстановлению под влиянием немикросомальных ферментов подвергаются гл. обр. спирты и альдегиды. Гидролиз ядовитых веществ (напр., сложных эфиров и амидов) осуществляется с участием как микросомальных, так и немикросомальных ферментов.

Обезвреживание ядов может осуществляться также за счет конъюгации, т. е. путем реакций, в которых яды соединяются с эндогенными веществами (напр., глюкуроновой и серной к-тами, аминокислотами) или с хим. группировками (напр., метильными, ацетильными и др.). Донаторами эндогенных субстратов, необходимых для конъюгации ядов, являются коферменты, участвующие в межуточном обмене веществ (уридиндифосфатглюкуроновая к-та, ацетил-КоА, глютатион, аденозиновые коферменты). Конъюгации подвергаются чаще всего метаболиты ядовитых веществ, поэтому обезвреживание ядов в большинстве случаев происходит двухфазно — вначале путем метаболических превращений (окисления, восстановления и т. п.), а затем — посредством конъюгации образующихся метаболитов. В процессе метаболизма и конъюгации обычно происходит уменьшение лиофильности ядовитых веществ, что облегчает их выделение из организма.

Фиксация ядов осуществляется преимущественно путем связывания их с компонентами тканей без изменения хим. строения ядовитых веществ. При этом Дезинтоксикация происходит в результате уменьшения концентрации свободных (несвязанных) ядов по отношению к их общей концентрации в крови, а также вследствие того, что в связанном виде ядовитые вещества обычно не транспортируются через биол, мембраны и поэтому не достигают точек приложения своего действия. Различают специфическую и неспецифическую фиксацию ядов.

Специфическая фиксация ядов осуществляется с участием иммуноглобулинов сыворотки крови и протекает по типу реакций антиген — антитело (см. Антиген—антитело реакция). Таким путем происходит инактивация веществ (напр., бактериальных токсинов, змеиного и других ядов животного происхождения), которые обладают антигенными свойствами и вступают во взаимодействие с соответствующими антителами. Необходимым условием такой фиксации ядов является наличие в организме специфических по отношению к ним антител, что может быть достигнуто предварительной иммунизацией соответствующими ядами.

В отличие от специфической, неспецифическая фиксация ядов носит более универсальный характер. Процессу неспецифической фиксации могут подвергаться многие эндо- и экзогенные ядовитые вещества, относящиеся к разным классам хим. соединений. При этом ядовитые вещества связываются гл. обр. с альбуминами сыворотки крови. Наибольшей способностью к связыванию с альбуминами обладают ионы некоторых металлов (напр., Ca++, Mg++, Cu++, Pb++) и органические вещества с анионными и катионными свойствами. Глобулины сыворотки крови в процессах неспецифической фиксации ядов имеют ограниченное значение, т. к. с ними связываются лишь отдельные вещества (напр., сульфобромфталеин, холестерин, индоцианин зеленый и др.). Неспецифическая фиксация веществ белками крови, как правило, имеет обратимый характер и зависит от pH среды и степени ионизации молекул белков и ядов. В случае необратимого (ковалентного) связывания ядовитых веществ (напр., 2, 4-динитрохлорбензола, фенилгидразина и др.) с белками крови образуются стойкие комплексы, обладающие антигенными свойствами, что может быть причиной иммунологической сенсибилизации организма к таким ядам.

Помимо белков крови, неспецифическая фиксация ядов может осуществляться и другими компонентами тканей. Так, напр., ионы бария, стронция и свинца фиксируются в костной ткани в виде трифосфорных солей или апатитов. В жировой ткани фиксируются гл. обр. высоколипофильные соединения (напр., ДДТ, гексахлорбензол, производные тиобарбитуровой к-ты и др.). При этом фиксация происходит путем простого распределения неионизированных молекул таких соединений в липидах жировой ткани.

Выделение ядов и их метаболитов из организма происходит гл. обр. через почки, легкие и экскреторные железы. Степень и скорость выделения различными путями во многом зависят от физ.-хим. свойств выделяемых веществ и метаболитов. Через почки выделяются преимущественно ионизированные соединения, которые обладают высокой гидрофильностью и плохо реабсорбируются в почечных канальцах (напр., органические и неорганические к-ты, полярные сульфаты, ацетаты, конъюгаты с глюкуроновой к-той и глицином). Такие соединения, как правило, выделяются также с желчью. Однако наиболее активно через печень выделяются высокополярные соединения с молекулярной массой 300 и более. Ядовитые вещества, выделяющиеся с желчью в виде конъюгатов, которые способны гидролизоваться под влиянием ферментов пищеварительного тракта и микрофлоры кишечника, могут реабсорбироваться из него в кровь и вновь поступать в печень, где они подвергаются реконъюгации и выделяются с желчью (так наз. внутрипеченочная циркуляция веществ).

Железами желудка из организма выводятся органические основания (напр., анилин), высокоионизированные при обычной pH желудочного сока. Слабые органические к-ты и основания, высокоионизированные при нормальной pH кишечного сока, по-видимому, выделяются из организма через кишечник. Выделение некоторых ядовитых веществ в неионизированном виде происходит в незначительной степени через слюнные, потовые, молочные железы.

Выделение через легкие с выдыхаемым воздухом является основным путем выведения из организма летучих липофильных соединений, напр, хлорированных углеводородов (четыреххлористого углерода, тетрахлорэтилена и др.), которые метаболизируются в малой степени и выделяются через легкие преимущественно в неизмененном виде.

Дезинтоксикация чужеродных веществ из числа лекарственных средств осуществляется по тем же принципам, что и Дезинтоксикация соединений иного происхождения (см. Фармакокинетика).

См. также Отравления.


Библиография: Парк Д. В. Биохимия чужеродных соединений, пер. с англ., М., 1973; Руководство по токсикологии отравляющих веществ, под ред. С. Н. Голикова, М., 1972; Тринус Ф. П., Кирсенко В. В. и Кундиев Ю. И. Всасывание пестицидов через кожу и профилактика отравлений, Киев, 1975; Csaky Т. Z. Introduction to general pharmacology, N. Y., 1969; Deichmann W. B. a. Gerarde H. W. Toxicology of drugs and chemicals, N. Y.— L., 1969; Sсheler W. Grundlagen der allgemeinen Pharmakologie, Jena, 1969, Bibliogr.


B. K. Муратов, И. B. Саноцкий.