ДЕЗИНСИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
Описание
ДЕЗИНСИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (франц. приставка des- уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) — физические агенты, химические вещества и биологические методы (факторы), используемые для уничтожения членистоногих — переносчиков инфекционных болезней или причиняющих материальный ущерб. Успех применения Дезинсицирующих средств в борьбе с отдельными видами членистоногих зависит от знания ряда их биол, особенностей: места обитания на различных стадиях развития и продолжительности сроков развития в зависимости от окружающих условий, способа и частоты питания личинок и имаго (взрослых особей), условий перезимовки вида, сроков появления весенней Поколение) и др.
Для каждой местности отдельные биологические особенности выявляются фенологическими наблюдениями (см. Фенология). Эти наблюдения позволяют определить наиболее рациональные пути и способы использования Д. с. в конкретных условиях. Дезинсицирующие средства применялись населением для уничтожения насекомых с незапамятных времен (сжигание, кипячение, яды растительного и минерального происхождения).
Физические агенты дезинсекции
Огонь — сжигание малоценных предметов, заселенных членистоногими; обжигание поверхностей и предметов в борьбе с клопами, комарами, тараканами и т. д.; кипячение и обработка крутым кипятком (уничтожение вшей, клопов, тараканов); водяной пар и сухой горячий воздух, используемые в дезинфекционных камерах (см.). Низкие температуры (до 5 ° ниже нуля) эффективны только для уничтожения тараканов в жилых помещениях. Из механических способов применяют различного рода ловушки для отлова и последующего уничтожения некоторых видов членистоногих (липкая бумага и т. п.).
Химические Дезинсицирующие средства
К числу хим. Д. с. относят: инсектициды — вещества для уничтожения вредных насекомых; Ларвициды (см.) — для истребления личинок и гусениц.
Хим. Д. с. должны отвечать следующим требованиям: обладать губительным действием на членистоногих и оказывать минимально вредное влияние на животных и человека; убивать членистоногих на всех стадиях развития за короткий срок при минимальной дозе; обладать значительной стойкостью; не терять эффективности при воздействии метеорол, факторов; не повреждать объекты, на которые их наносят; не отпугивать членистоногих, а по возможности привлекать их; не иметь неприятного запаха; иметь несложную технологию производства и быть безопасными в пожарном отношении.
В зависимости от путей проникновения препаратов в организм членистоногих различают три группы хим. Д. с.: контактные — проникающие через наружные покровы, кишечные — попадающие через пищеварительный тракт, фумиганты (см.) — проникающие через дыхательные пути. Это деление имеет условный характер, т. к. многие инсектициды могут быть отнесены одновременно к двум или даже к трем группам. При всех путях проникновения в организм членистоногого инсектицид попадает в гемолимфу, к-рая разносит его по всему организму. Токсическое действие (независимо от путей введения) слагается гл. обр. из хим. реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, и ферментативных процессов, поражению нервной и других систем. Некоторые из контактных ядов оказывают прижигающее (разрушающее) действие на ткани организма членистоногих.
Эффективность действия инсектицидов зависит от их дозы, температуры окружающей среды, продолжительности и полноты контакта членистоногих с препаратом и чувствительности к нему членистоногого в каждой стадии развития.
Контактные инсектициды — наиболее многочисленная группа хим. Д. с.; их разделяют на синтетические инсектициды, продукты переработки некоторых полезных ископаемых и лесохим. промышленности, а также вещества растительного происхождения.
Синтетические инсектициды являются наиболее распространенными и отличаются свойством длительно сохранять токсичность при нанесении их на поверхность (так наз. остаточное действие).
Первым синтетическим инсектицидом, внедренным в мед. практику, был продукт окисления этилксантогеновой к-ты — бисэтилксантоген (препарат «К»), полученный в 1938 г. В чистом виде это кристаллическое вещество желтого цвета, со специфическим запахом; не растворяется в воде и хорошо растворяется в спирте, эфире, маслах. Применяется в виде мыла «К» (смесь равных частей бисэтилксантогена и хозяйственного мыла) в борьбе со вшами в виде 2% эмульсии, к-рой смачивают волосистые части тела. Затем появилось несколько инсектицидов, получаемых хлорированием скипидара,— хлорированные терпены: СИ, СК-9, токсафен, полихлоркамфен, стробан, полихлорпинен, хлортен.
Мыло К, СК, СК-9 и дифениламин сыграли определенную роль в профилактике сыпного тифа во время Великой Отечественной войны. С появлением новых синтетических инсектицидов перечисленные препараты (кроме мыла К) сняты с производства.
В 40-х гг. 20 в. были предложены инсектициды, относящиеся к гексахлорциклогексан (см.). Оба соединения были синтезированы еще в прошлом веке, но инсектицидные свойства их обнаружены лишь в конце 30-х — начале 40-х гг. текущего столетия. В последующие годы синтезирован и внедрен в практику еще ряд хлорированных углеводородов: альдрин, дильдрин, гептахлор и др.
Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) эффективен для уничтожения многих видов членистоногих, что обусловило широкое использование его в мед. дезинсекции.
Недостаток хлорированных углеводородов — накопление их в жировой ткани при систематическом попадании в организм животного хотя бы в небольших количествах. В связи с этим указанные инсектициды не применяются для обработки животных и мест их выпаса, а также объектов, откуда они могут попасть в пищу человека и в корм скоту (склады, пищевые предприятия и т. п.). Применение их разрешается в жилых помещениях для обработки стен, мебели и одежды.
Другим отрицательным свойством, присущим не только хлорированным углеводородам, но и другим синтетическим инсектицидам, является развитие устойчивости к ним у членистоногих. Устойчивость развивается постепенно после 5—8-летнего постоянного использования одного и того же инсектицида независимо от форм применения. Устойчивость — свойство обратимое: после прекращения применения инсектицида, к к-рому развилась устойчивость, в каждом последующем поколении она постепенно снижается и, наконец, исчезает.
С середины 50-х гг. 20 в. получили распространение фосфорорганические соединения — холинэстеразы (см.), но обладающие более коротким остаточным действием, чем хлорированные углеводороды.
Трихлофос (трихлорметафос-3) входит в группу смешанных жирно-ароматических эфиров тиофосфорной к-ты; маслянистая жидкость со специфическим неприятным запахом, в воде нерастворим, обладает остаточным действием от 4 до 30 дней (в зависимости от климатических и метеорол, условий). Выпускают в виде 30—50% концентрированной эмульсии, образующей при разведении водой стойкие белого цвета рабочие эмульсии, а также в виде сплава с парафином (карандаши), содержащим 2% трихлофоса. Применяют для уничтожения яиц, личинок и куколок мух—0,1—0,2% эмульсии; в борьбе с постельными клопами—0,1—0,2% эмульсии и карандаши, к-рыми прочерчивают полосы в местах обитания клопов; с блохами—0,1% эмульсии; с клещами—0,5% эмульсии.
Карбофос (син. малатион) — соединение из производных дитиофосфорной к-ты; жидкость с сильным специфическим запахом; в воде нерастворим; является ядом контактным, кишечным и фумигантом; продолжительность остаточного действия от нескольких дней до месяца в зависимости от местных условий. Выпускается в форме порошка с 4% содержанием карбофоса, 30% концентрированной эмульсии и карандашей, содержащих 5% препарата. Применяют для уничтожения мух— водные эмульсии 0,5—1% концентрации, вшей — порошок, 0,15% водная эмульсия для замачивания белья, орошения одежды и легкого смачивания волос на теле, клопов — порошки, карандаши, тараканов — порошки, клещей — водные эмульсии, гнуса — порошки, водные эмульсии.
Дибром (за рубежом известен как К-3455, нейлед, ортодибром)—жидкость светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом. Легко растворим в углеводородах ароматического ряда, в воде нерастворим. 4% дуст диброма (смесь талька с каолином) устойчив при хранении. Наиболее эффективен в отношении постельных клопов и комнатных мух. Стопроцентная гибель их достигается при контакте с обработанной поверхностью 0,5—1 г/м2 действующего вещества технического диброма (50% концентрат эмульсии) или 0,05 г/м2 дуста. Дибром менее эффективен в борьбе с тараканами. Стопроцентная гибель их возможна при расходе дуста 0,5—0,75 г/м2.
Метилацетофос применяется для борьбы со вшами и тараканами.
Метилнитрофос — густая темно-коричневая маслянистая жидкость со слабым запахом; рекомендуется гл. обр. для уничтожения личинок комаров и в борьбе с клещами. Из зарубежных препаратов в СССР используется метатион — препарат, аналогичный метилнитрофосу (производится в ЧССР). За рубежом имеют распространение фосфорорганические инсектициды — бромофос, этилбромофос, нуванол (син.: йодфенофос, альфакрон), цидиал и др.
В ряде стран получили широкое распространение новые соединения, относящиеся к группе карбаматов (см. Карбаминовые соединения).
Д. с., представляющие собой продукты перегонки полезных ископаемых и лесохим. промышленности, включают в себя следующие вещества: альбихтол, зеленое масло, керосин, фенол, крезолы, кубовые остатки, скипидар.
Альбихтол в виде 10% эмульсии из пасты (50% альбихтола и 50% хозяйственного мыла) применяли для уничтожения вшей.
Продукты перегонки нефти — керосин, зеленое масло и др.— эффективны для уничтожения личинок мух. Из продуктов переработки каменного угля могут быть использованы: фенол в виде горячего мыльно-фенолового р-ра — против клопов; крезолы в виде так наз. черной карболки — средство для уничтожения личинок и куколок мух в земле и гниющих органических отбросах; крезолсодержащие препараты — лизол, нафтализол, креолин — эффективные Ларвициды против мух в виде 10% эмульсий. В чистом виде использовался скипидар для уничтожения клопов и блох, а в виде 10 % эмульсии и пасты — для истребления вшей на волосистых частях тела. Перечисленные вещества имеют неприятный, долго сохраняющийся запах, а некоторые из них опасны в пожарном отношении; кроме того, обработанные ими гниющие органические отбросы не могут быть использованы в качестве удобрений.
Из растительных контактных ядов, находивших применение в прошлом, сохранили свое значение только некоторые виды ромашек из рода Pyrethrum (см. Пиретроиды).
Кишечные инсектициды используют для уничтожения тараканов и мух, а также против личинок комаров, мошек, мокрецов (опыливают или опрыскивают водоемы). Помимо уже упоминавшихся инсектицидов из группы контактных, действующих и как кишечные, в эту группу Д. с. входят: бутадион (см.) и др.
Борную кислоту, буру, фтористый натрий используют в борьбе с тараканами в виде порошка, р-ра, а последние два препарата — в борьбе с рыжим домовым муравьем (добавляют к приманкам).
Парижскую зелень, тиодифениламин используют для уничтожения личинок малярийных комаров. Перед применением препарат смешивают с дорожной пылью, гашеной известью, тальком и др.
Фумиганты поступают в организм насекомого через дыхательную систему. Это легко испаряющиеся вещества.
Бромистый метил — сжиженный газ, используется в камерах для дезинсекции различных объектов и в борьбе с насекомыми на морских судах из расчета 30—60 г/м3.
Окись этилена используют в камерах для дезинфекции и дезинсекции из расчета 15—30 мл/м3 (взрывоопасна).
Синильную кислоту в мед. практике используют для уничтожения членистоногих и грызунов на судах в форме циклона Б (инфузорная земля, насыщенная синильной к-той с добавлением сигнализирующего соединения) или картонных кругов (дискоидов), содержащих 7,5 г синильной к-ты на один диск, рассчитанный на 1 м3 помещения. Работать с синильной к-той разрешается только лицам, прошедшим специальную подготовку.
Значительно реже используются в дезинсекции такие фумиганты, как гексахлорэтан, метилхлорид, парадихлорбензол и хлорпикрин.
Из числа фосфорорганических соединений как фумигант высокой инсектицидной активностью обладает диметилдихлорвинилфосфат — ДДВФ, широко используемый в виде паров и аэрозолей в борьбе с насекомыми на местности и в жилых помещениях. В последнем случае для гибели насекомых достаточна концентрация в 0,3 мг/м3. Аэрозольные баллоны содержат 1—2,5% ДДВФ.
При работе с любыми препаратами обязательно ношение респиратора (а при работе с р-рами и эмульсиями на бензоле и хлорбензоле — ношение противогаза), резиновых перчаток и одежды, хорошо защищающей кожу.
Биологические методы
Биологические методы (факторы): выращивание и выпуск самцов, подвергшихся половой стерилизации (облучением гамма-лучами, рентгеновскими лучами); половая стерилизация насекомых природной популяции; использование соединений, обладающих ювенильно-гормональной активностью; применение вирусов, бактерий и их токсинов; использование естественных врагов членистоногих; применение аттрактантов (см.).
Половая стерилизация насекомых. При систематическом выпуске стерилизованных самцов в достаточном количестве происходит постепенно вымирание природной популяции.
Хим. вещества (хемостерилянты), лишающие насекомых возможности размножаться, были открыты в 1952 г. К ним относятся производные триэтилентиофосфорамида и амидофосфорной к-ты. Наиболее активные препараты — тиофосфатид (тиотэф), дипин, фосфимид и морфамид. При кормлении насекомых (комнатных мух, жигалок, комаров и др.) приманками, содержащими хемостерилянт, наступает стерилизация их. Основываясь на успехе экспериментов по использованию таких веществ, ВОЗ организовал в Индии исследовательский отдел для изучения возможности и применения генетических методов борьбы в широких масштабах.
Ювенильные гормоны, являясь гормонами метаморфоза, обнаруживаются у всех насекомых на определенных стадиях их развития и совершенно необходимы для нормального роста и развития младших личиночных возрастов насекомых. Они присутствуют в большей или меньшей концентрации в гемолимфе насекомых на всем протяжении личиночного развития. На стадии имаго ювенильные гормоны являются регуляторами диапаузы насекомых и функционирования гонад.
Первоначальная идея разработки гормоноподобного инсектицида была основана на открытии Уилльямса (С. М. Williams, 1956), который установил, что обработка куколок насекомых экстрактом ювенильных гормонов приводит к нарушению морфогенеза и появлению переходных нежизнеспособных форм. Первым хим. ювенильным гормоном был фарнезол, экстрагированный Шмиалеком (Р. Z. Schmialek, 1961). Впоследствии было синтезировано большое количество аналогов ювенильных гормонов, обладающих высокой активностью (алтозид, алтозар и др.). Внесение ювенильных гормонов в среду, где выплаживаются личинки комаров (водоемы), мух (отбросы) и т. п., позволяет уничтожить насекомых на ранних стадиях развития.
Очищенный ювенильный гормон легко проникает через кутикулу насекомых. Самки комнатных мух и комаров Aedes после топикального (местного) нанесения высоких доз гормона откладывают нежизнеспособные яйца.
Высокая биол, активность и специфика действия в сочетании с низкой токсичностью для высших животных делают ювенильные гормоны перспективными в борьбе с вредными насекомыми. Эпоксиамидный их аналог дает хороший эффект в борьбе с рыжими тараканами, комнатными мухами, комарами.
Из большого числа бактериальных препаратов, рекомендованных для борьбы с вредителями с.-х. растений, ни один не используется в мед. практике, поскольку все они оказались малоэффективными в отношении членистоногих — переносчиков инфекционных болезней.
Естественными врагами членистоногих являются паразитические нематоды, хищные личинки комара, водяных клопов и др. Возможности их практического использования изучаются.
Определенное влияние на численность генераций комаров оказывает использование таких рыб, как гамбузия (см.), Penicilia, питающихся личинками комаров, а также рыб Aptcheicus, поедающих личинок мошек.
См. также Фосфорорганические соединения.
Библиография: Берим Н. Г. Биологические основы применения инсектицидов, Л., 1971, библиогр.; Вашков В. И. и др. Инсектициды и их применение в медицинской практике, М., 1965, библиогр.; Гар К. А. Методы испытания токсичности и эффективности инсектицидов, М., 1963, библиогр.; Мельников H. Н. Химия пестицидов, М., 1968; Руководство по борьбе с насекомыми и клещами-переносчиками возбудителей болезней человека, под ред. О. Н. Виноградской, М., 1972, библиогр.; Спецификация пестицидов, пер. с англ., М., ВОЗ, 1962; Цетлин В. М. Аэрозольные баллоны, Л., 1970, библиогр.; Цетлин В. М. и Вилькович В. А. Физико-химические факторы дезинфекции, М., 1969, библиогр.; Hartley G. S. a. West T. F. Chemicals for pest control, Oxford, 1969, Insecticide and fungicide handbook for crop protection, Oxford a. o., 1972, bibliogr.; Pesticide handbook — Entoma, 1975 — 1976, ed. by S. C. Billings Pennsylvania, 1975; Reaу R. С. Insects and insecticides, Edinburgh, 1969.
В. И. Вашков.