ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Категория :

Описание

ДЕЗИНСЕКЦИЯ (франц. приставка des- уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) — мероприятия по уничтожению различных членистоногих. Медицинская Д. разрабатывает способы уничтожения членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней (клещей, блох, вшей, мух, москитов, комаров и др. членистоногих), а также имеющих сан.-гиг. значение (постельных клопов, тараканов, моли, рыжих домовых муравьев и др.). Термин «дезинсекция» ввел в 1910 г. Н.Ф. Гамалея.

Комплекс дезинсекционных мероприятий включает профилактические и истребительные меры. Основным принципом Д. является выбор наиболее рациональных методов в зависимости от конкретных условий, вида членистоногих, фазы их развития.

К профилактической Д. относят соблюдение правил личной гигиены, сан.-техн. правил. Так, регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья являются основной мерой предупреждения вшивости. Соблюдение чистоты в жилых и кухонных помещениях, систематическое удаление отбросов, остатков пищи, заделка щелей в стенах, за плинтусами и т. п. препятствуют распространению тараканов, клопов. Правильная организация сбора и своевременного удаления отбросов, навоза, содержание в чистоте территорий дворов предупреждают размножение мух. Осушение болот, расчистка территории, проведение гидротехнических и мелиоративных работ позволяют уменьшить площади, пригодные для выплода гнуса (см.).

В целях истребления членистоногих применяют физ., механические, хим., биол, методы.

В качестве физ. агентов используют горячий сухой и увлажненный воздух (напр., камерная Д.), горячую воду, пар, огонь. Механическими средствами Д. являются обычные приемы очистки помещений и отдельных предметов (использование пылесоса, вытряхивание, выколачивание); для вылова насекомых существуют различные виды ловушек с приманками, липкая бумага. Механические средства [засетчивание окон и дверей, использование защитных сеток (см.), костюмов и др.] применяют также для защиты людей от укусов членистоногих и предупреждения проникновения их в жилые и производственные помещения.

Хим. метод Д. предусматривает применение различных инсектицидов — синтетических, растительных и др. В зависимости от путей и способов проникновения в организм членистоногого инсектициды подразделяют на кишечные (поступающие в кишечный тракт), контактные (действующие через наружные покровы) и фумиганты (проникающие через дыхательные пути). Некоторые препараты действуют комплексно. Способы хим. Д. определяются формой применяемого инсектицида. Места выплода и концентрации членистоногих могут быть обработаны порошками (дустами) — опыливание; р-рами, эмульсиями, суспензиями — опрыскивание; инсектицидами, находящимися в газо- или парообразном состоянии,— фумигация (окуривание).

В качестве биол, агентов используют естественных врагов членистоногих: патогенные микроорганизмы, гельминты, вирусы, грибки. Преимуществом этого метода является специфичность большинства возбудителей по отношению к определенным видам членистоногих. Перспективными являются методы половой стерилизации с помощью хим. веществ, ионизирующего излучения, гормонов, способствующих снижению плодовитости популяции насекомых (см. Биологические методы борьбы).

Оценка эффективности Д. определяется в результате учета численности членистоногих в объектах до и после Д. или в сравнении с контрольными цифрами. Наличие членистоногих может быть установлено путем опросов, визуально, а также при отлове различного типа ловушками — на липкую бумагу, сачком и др.

Дезинсекционные мероприятия в населенных пунктах проводятся сан.-эпид, и дезинфекционными учреждениями. Для успешного осуществления дезинсекционных мероприятий во многих случаях необходимо активное участие в них населения.

Дезинсекция в военно-полевых условиях

В военно-полевых условиях Д. осуществляется как составная часть комплекса противоэпид, и сан.-гиг. мероприятий в войсках. Основной ее целью является защита личного состава от членистоногих — переносчиков возбудителей инфекционных болезней в обстановке походной жизни, при нахождении войск в природных очагах трансмиссивных болезней (см.), в случаях применения противником зараженных насекомых и клещей как средства биол, войны.

Объектами Д. в военно-полевых условиях могут быть: участки местности в районах размещения и передвижения войск; полевые оборонительные сооружения (окопы, блиндажи, огневые и наблюдательные точки, убежища и укрытия, пункты управления и др.); различные помещения хозяйственно-бытового назначения (палатки, землянки, постройки барачного типа и т. п.); обмундирование и белье личного состава. Необходимость, объем и характер работ по Д. определяются оперативной обстановкой, климатогеографическими особенностями театра военных действий и сан.-эпид, состоянием войск и районов их дислокации. Поэтому содержание комплекса мероприятий по Д. может варьировать в широком диапазоне: от незначительного числа мер индивидуальной защиты и обработки инсектицидами помещений, занимаемых личным составом на ночлег, до широкого круга дезинсекционных работ с охватом всех перечисленных объектов.

Д. местности и открытых полевых оборонительных сооружений осуществляется гл. обр. с помощью синтетических инсектицидов. Обширные и труднодоступные территории обрабатывают с помощью авиации распыление м ядохимикатов (дусты, эмульсии или гранулы инсектицидов). Д. обширных участков местности проводят, задымляя их аэрозолями ГХЦГ или его гамма-изо-мера (линдан) и др., получаемыми путем сжигания шашек или с использованием специальных машин (генераторы ТДА, АГП и др.), обеспечивающих термомеханическое диспергирование р-ров этих инсектицидов в дизельном топливе. Дороги, проезды и проходы обрабатывают жидкими инсектицидами (эмульсий и суспензии ГХЦГ, линдана, р-ры хлорофоса, эмульсии трихлофоса и др.) с помощью поливочных машин типа АРС. На ограниченных участках местности и в открытых оборонительных сооружениях Д. проводят теми же жидкими средствами, а также дустами инсектицидов из группы хлорированных углеводородов, используя для этого ручные или малогабаритные механические опрыскиватели или опыливатели. Уничтожение насекомых и клещей в местах их скопления осуществляют путем поджигания поверхностного слоя почвы, сжигания травянистой растительности из огнеметов, подручными средствами.

Для Д. закрытых оборонительных сооружений и других помещений применяют дусты, суспензии из смачивающихся порошков и эмульсии ДДТ, а также р-ры хлорофоса, которые наносят на обрабатываемые поверхности с помощью ручных приборов (поршневые дустеры, РДП, авто-макс и др.); возможна обработка этих помещений аэрозолями ДДТ, ГХЦГ или линдана с помощью аэрозольных шашек или термомеханических генераторов типа АГП. Для уничтожения летающих насекомых используют фреоновые аэрозольные баллоны с ДДТ, линданом, синтетическими пиретринами и ДДВФ.

Д. белья и обмундирования проводится при репеллентов (см.); нападение иксодовых клещей предупреждается сплошной или барьерной обработкой обмундирования теми же репеллентами. Импрегнированная одежда сохраняет инсектицидные или репеллентные свойства до 3—4 нед.

В частях и подразделениях Д. проводится личным составом под руководством и при участии специалистов мед. службы. При необходимости создаются специальные команды. Массовые мероприятия по Д. обширных участков местности осуществляются силами и средствами специальных подразделений.

Меры безопасности. Меры безопасности для лиц, принимающих участие в проведении работ по Д., сводятся к профилактике отравлений инсектицидами: использование защитных средств (противогаз или респиратор, очки-консервы, комбинезон из плотной ткани, резиновые сапоги, перчатки); запрещение во время работы курения, приема пищи и воды; принятие мер, исключающих возможность случайного попадания препаратов в пищу.

Оценка эффективности Д. в военно-полевых условиях основывается на данных энтомол. контроля.

См. также Противоэпидемические мероприятия.


Библиография: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956, библиогр.;

Вашков В. И., Кербабаев Э.Б. и Дремова В.П. Гнус в нефтегазоносных районах Сибири и борьба с ним, М., 1968;

Вашков В. И. и др. Инсектициды и их применение в медицинской практике, М., 1965; Руководство по борьбе с насекомыми и клещами-переносчиками возбудителей болезней человека, под ред. О. Н. Виноградской, М., 1972, библиогр.


В. П. Дремова; В. Б. Каждая (воен.).