ДЕВСТВЕННАЯ ПЛЕВА
Описание
Девственная плева (hymer, PNA, JNA, BNA)— анатомическое образование, расположенное по окружности между преддверием и полостью влагалища. Ее границы: сзади — ладьевидная ямка, спереди — отверстие мочеиспускательного канала, с боков — стенки влагалища.
Различают основание Девственной плевы, прилегающее к стенкам влагалища, свободный край, окаймляющий вход во влагалище, наружную (нижнюю), обращенную в преддверие влагалища, поверхность и внутреннюю (верхнюю) поверхность, обращенную в полость влагалища. Свободный край может быть гладким и бахромчатым, ровным или волнистым, с единичными или множественными выемками различной глубины. Ширина (высота) Девственной плевы определяется расстоянием от основания до свободного края и колеблется от 2—3 мм до 1—1,5 еле, редко бывает одинаковой на всем протяжении.
Девственная плева формируется на 19-й нед. внутриутробной жизни плода из дистального отдела парамезонефрального протока с последующим образованием отверстия в гименальном диске. При задержке этого процесса формируется заращенная Д. п. (см. Гинатрезия).
Снаружи Д. п. покрыта слоем плоского эпителия (рис. 1), переходящим с малых половых губ. С внутренней стороны она также покрыта плоским эпителием, переходящим из влагалища, однако здесь пласт его вдвое тоньше и отделен от соединительнотканной основы рядом эпителиальных клеток фестончатой формы. Между эпителиальными слоями расположена соединительнотканная основа с эластическими, коллагеновыми и мышечными волокнами, создающими толщину и тургор Д. п.; здесь же имеются нервы и кровеносные сосуды.
В зависимости от соотношения структурных элементов Д. п. имеет четыре разновидности: вялая (тонкая, эпителиального типа), мясистая (толстая, с преобладанием соединительнотканных элементов), волокнистая (с хорошо развитыми коллагеновыми волокнами) и эластическая (с большим количеством эластических волокон, хорошо растяжимая). Существует много переходных форм (мясисто-эластическая, мясисто-волокнистая и т. д.). Форма Девственной плевы в течение жизни изменяется: свободный край, утолщенный у детей, к периоду полового созревания представляется истонченным, а в пожилом возрасте вновь утолщается и уплотняется.
Особенности эмбрионального развития Д. п. ведут к формированию ее типов: кольцевидная имеет вид кольца с отверстием овальной или округлой формы посередине и встречается у большинства женщин (рис. 2); перегороженная (рис. 3) содержит два отверстия, разделенных перегородкой; отростчатая — с наличием эмбриональных остатков, располагающихся в различных ее отделах; килевидная — при обычном отверстии имеет валик, идущий в сагиттальном направлении, в связи с чем Девственная плева резко выдается вперед и кажется состоящей из двух половин — правой и левой (рис. 4); полулунная — имеет вид полумесяца, «рога» к-рого направлены к мочеиспускательному отверстию (рис. 5); непрободенная, или заращенная, Д. п. Существуют и более редкие типы Д. п.— губчатая, трубчатая, валикообразная, двойная, лепестковидная, решетчатая и т. д.
Нормально сформированная Девственная плева обычно разрывается при первом половом сношении; однако существуют формы Д. п., которые в связи с особенностями анатомического строения допускают совершение полового акта без нарушения ее целости. К ним относятся низкие Д. п., легко растяжимые, с диаметром отверстия 2,5—3 см. Нормальная, ненарушенная Д. п. обладает так наз. кольцом сокращения (способность Д. п. сокращаться, к-рая обнаруживается, напр., при пальцевом исследовании).
Разрыв Девственной плевы (дефлорация) происходит при половом акте, однако встречается инструментальная дефлорация, разрывы Девственной плевы пальцами при развратных действиях, онанировании. В этих случаях разрывы; как правило, не доходят до основания Д. п., располагаются близко к промежности, кзади, по направлению к ладьевидной ямке, где естественных выемок почти никогда не бывает. Дефлорация обычно сопровождается незначительной болью и умеренным, быстро прекращающимся кровотечением.
В редких случаях кровотечение может быть значительным, напр. при мясистом типе Д. п. с обильным кровоснабжением, а при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, даже смертельным. Обычно разрывы Д. п. идут в радиальном направлении от свободного края до основания (рис. 6). Чаще всего наблюдается два разрыва в боковых областях, реже один или несколько. Для точного обозначения локализации разрывов принято ориентировать их соответственно циферблату часов. Края свежих разрывов покрасневшие, отечные, слегка кровоточащие, неровные, болезненные при прикосновении. Заживление происходит путем развития грануляций на поверхности разрывов, которые затем эпителизируются с образованием плотных белесоватых рубцов в области основания их. Заживление обычно завершается на 7—10-й день, но иногда и в более поздние сроки. Нагноение дефлорированной Д. п. наблюдается крайне редко. При исследовании Д. п. необходимо точно дифференцировать зажившие разрывы, которые возникли в результате дефлорации, от естественных выемок, часто располагающихся симметрично, имеющих края той же толщины и того же цвета, что и вся плева, часто совпадающих с так наз. столбами влагалища (продольные складки слизистой оболочки влагалища, содержащие мышечные волокна). В родах Д. п. полностью разрушается, от нее остаются небольшие бородавчатого вида образования — carunculae hymenales, или так наз. миртовидные сосочки, являющиеся в суд.-мед. практике диагностическим признаком бывших родов. В редких случаях Д. п. может быть разрушена в результате болезненного Процесса в области половых органов (дифтерия, оспа, сифилис и т. д.).
Особенности строения и изменения Девственной плевы имеют весьма важное значение при экспертизах, связанных с половыми преступлениями (см.). Существует специальная методика осмотра и термины, обозначающие характер и степень повреждения Д. п. Освидетельствуемая должна находиться в положении на спине, лучше в гинекологическом кресле. У основания больших половых губ указательными и большими пальцами натягивают кожу с подкожной клетчаткой кпереди и вниз по оси влагалища: при этом хорошо видна Д. п. со всеми ее деталями и изменениями (рис. 7). При описании Д. п. необходимо отмечать совокупность особенностей, выявленных при ее исследовании: тип, высоту (ширину), толщину, консистенцию, характер свободного края, количество отверстий, их размер (диаметр) и форму, растяжимость, наличие перегородок, естественных выемок, кольца сокращения. В случае обнаружения повреждений Д. п. описывают их количество, локализацию, форму, глубину и характер краев разрывов (кровоточащие, гранулирующие, рубцующиеся, зарубцевавшиеся), цвет их поверхности, плотность краев разрывов, наличие кровоизлияний в толщу плевы и т. д.
Библиография Мержеевский В. Судебно-медицинское исследование девственной плевы, дисс., Спб., 1871; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 1, с. 224, М., 1961; Розенблюм Е.Е., Сердюков М. Г. и Смольянинов В. М. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза, с. 21, М., 1935; Сердюков М. Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, с. 51, М., 1964.
Ю. Л. Мельников, К.И. Хижнякова.