ДЕВАСТАЦИЯ

Категория :

Описание

ДЕВАСТАЦИЯ (лат. devastatio опустошение, истребление) — комплекс активных методов борьбы с инвазионными и инфекционными болезнями человека, животных и растений в целях рационального истребления возбудителей этих болезней в отдельных географических или хозяйственных зонах. Термин предложен К. И. Скрябиным в 1944 г.

По Скрябину, девастационные мероприятия подразделяются следующим образом: по охвату территории — региональная, зональная, локальная Д.; по выбору объекта истребления — гельминтозная, протозоонозная, арахноэтомозная, бактериозная, вирусная, микозная Д.; по выбору объекта оздоровления — медицинская, ветеринарная, агрономическая, или комплекснозоонозная Д.

Наиболее полно разработана гельминтозная Д.; она характеризуется активной борьбой с паразитами человека и животных с помощью сложного комплекса мероприятий по профилактике, химиопрофилактике, дегельминтизации населения, дезинвазии окружающей среды, биол, воздействия на возбудителей заболеваний с конечной целью освободить человека и животных от наиболее патогенных гельминтов.

Различают Д. тотальную и парциальную. При тотальной Д. проводят мероприятия по полной ликвидации отдельных видов гельминтов на определенной территории (район, край, республика) для стойкого оздоровления населения и животных. Примером тотальной Д. можно считать полную ликвидацию возбудителя дракункулеза (см.) — нематоды подкожной клетчатки человека — в Узбекистане. В нашей стране практически девастированы возбудители малярии.

Цель парциальной Д.— не полное уничтожение, а резкое снижение заболеваемости нек-рыми гельминтозами в отдельных районах, зонах. В период 1955—1975 гг. произведена парциальная Д. анкилостом в очагах анкилостомидоза на руднике Ленгар (Казахская ССР), на шахтах Кзылкия, в горных районах Аджарии, в Гудаутском районе Абхазской АССР, в шахтах Донбасса. Почти полностью ликвидирован ценуроз каракульских овец в Бухарской области. Парциальная Д. наряду с полной должна широко применяться на практике.

Успех Д. гельминтов (полной и парциальной) во многом зависит от степени изученности гельминтозов. Необходимо знание всех деталей биол, цикла гельминта как в организме хозяина, так и в условиях окружающей среды; детальное знакомство с эпидемиологией определенных гельминтозов с учетом географических зон и особенностей. Для Д. нужна хорошо разработанная методика диагностики и эффективной терапии данного гельминтоза; необходимое количество квалифицированного врачебного и фельдшерского персонала; строжайший надзор за соблюдением всех правил девастационных мероприятий в отношении всех стадий гельминтов; широкая сан.-просвет, работа.

В СССР намечена Д. в первую очередь следующих возбудителей: 1) тениидозов (бычьего и свиного цепней); 2) эхинококкоза животных и человека; 3) ценуроза (вертячки) овец. В отношении этих гельминтозов разработан полный комплекс девастационных мероприятий.

Д. возбудителей гельминтозоонозов (тениидозов и цистицеркозов) осуществляют по плану, разработанному М3 СССР совместно с Министерством сельского хозяйства и др., силами мед. и вет. специалистов, работников животноводства с привлечением общественных организаций для пропаганды борьбы за культурный быт, за гигиену животноводческих помещений, промышленных, с.-х. и торговых предприятий.

Без рационального улучшения условий окружающей среды гельминты не могут быть девастированы. Поэтому в крупных специализированных животноводческих хозяйствах, создаваемых на промышленной основе, устанавливается режим содержания и кормления животных, неблагоприятный для существования паразитов (производится гидросмыв и удаление навоза и т. д.). В таких хозяйствах возможно выращивание агельминтозных животных.

См. такжe Дегельминтизация.


Библиография Орлов И. В. Девастация — новейшее учение академика К. И. Скрябина о возможностях и путях уничтожения гельминтов человека и животных, Труды гельминтол. Лаборат. АН СССР, т. 3, с. 51, М.—Л., 1950; С к р я б и н К. И. Девастация в борьбе с гельминтозами и другими болезнями человека и животных, Фрунзе, 1947; он же, К уточнению понятия девастации, Труды гельминтол. Лаборат. АН СССР, т. 3, с. 57, М.-Л., 1950; о н ж е, Строительство гельминтологической науки и практики в СССР, т. 1, М., 1962.

В. С. Ершов.