ДЕТСКИЙ САД
Описание
ДЕТСКИЙ САД — дошкольное детское учреждение, предназначенное для общественного воспитания и всестороннего развития детей в возрасте от 3 до 7 лет. Основными задачами Д. с. являются: разностороннее физ. и умственное развитие, нравственное и эстетическое воспитание детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными физиол, особенностями, подготовка их к последующему обучению в школе. Д. с. призван способствовать участию женщин-матерей в производственной, культурной и общественно-политической жизни.
Д. с. как тип учреждения существует в большинстве стран и является обычно первым звеном в системе подготовки ребенка к школе. Первое детское учреждение типа детский сад-школа для малышей было организовано в 1802 г. в Шотландии.
В дореволюционной России Д. с. организовывались на частные средства и благотворительные пожертвования и были платными. Первый Д. с. был открыт в 1879 г. К концу 1913 г. их насчитывалось 150 на 4000 детей.
С первых дней Советской власти организация Д. с. стала государственной задачей. Развитию сети детских садов уделялось и уделяется постоянное внимание со стороны партийных, советских и профсоюзных органов.
В Программе КПСС поставлена задача полностью удовлетворить потребность каждой семьи в бесплатном общественном воспитании детей.
К концу 1927 г. в СССР было 2155 постоянных Д. с. на 107 525 детей, к концу 1932 г. —19 611 на 1 061 712 детей, не считая летних, сезонных Д. с. В 1941 г. число мест в Д. с. увеличилось до 1,2 млн. В годы Великой Отечественной войны дошкольными учреждениями были обеспечены все дети работающих матерей. К 1974 г. число мест в Д. с. достигло 9,9 млн. (включая места в яслях-садах).
С 1959 г. наряду с Д. с. стали организовываться объединенные дошкольные учреждения (см. Ясли, ясли-сад).
Д. с. организуются органами народного образования, предприятиями, учреждениями, кооперативными организациями и колхозами, но независимо от ведомственной принадлежности Д. с. всю работу проводят на основе «Устава детского сада», утвержденного Министерством просвещения СССР.
Строительство Д. с. осуществляется по типовым проектам или их размещают в жилых зданиях по нормам и правилам, установленным министерствами просвещения и здравоохранения, а также СНиП, утвержденным Госстроем СССР. Открытие Д. с. во всех случаях проводится с разрешения органов сан. надзора.
Д. с. оборудуются в соответствии с утвержденными Министерством просвещения СССР типовым набором оборудования и предметами внутреннего убранства. В табель включены предметы мед. оснащения, учебно-наглядных пособий и игрушек.
Д. с. могут быть общего типа — для здоровых детей, санаторные — для больных и ослабленных детей, специализированные Д. с. и группы — для детей с дефектами слуха, речи, зрения, а также с заболеваниями ц. н. с.
Порядок открытия, направления и прием детей в специализированные Д. с. или группы, содержание их работы определяются типовым положением, утвержденным Министерством просвещения СССР и согласованным с М3 СССР (1970).
Организация работы санаторных групп Д. с. проводится в соответствии с положением об этих учреждениях, утвержденным М3 СССР. В нем предусмотрены условия открытия, структура Д. с., оборудование помещения, порядок направления и приема, мед. показания и противопоказания, воспитательная, леч. и оздоровительная работа с детьми.
В зависимости от занятости родителей и условий работы предприятия (учреждения) установлена различная длительность пребывания детей в Д. с.: 9, 10—10V2 и 12 час. или круглосуточно. В Д. с. могут быть группы с различным временем пребывания детей. Штаты Д. с. утверждаются в зависимости от длительности пребывания детей и количества групп. Дети при 10-часовом пребывании получают питание 3 раза в день, при 12-часовом и круглосуточном — 4 раза.
Группы в Д. с. комплектуются в зависимости от возраста: младшая группа —3—4 года; средняя группа —4—5 лет; старшая —5—6 лет; подготовительная —6—7 лет. В каждой группе Д. с. общего типа находится 25 детей, в санаторных группах —15, в группах детей, страдающих недоразвитием фонетической стороны речи,— 15; в группах детей с тяжелым нарушением речи и страдающих заиканием —12; в группах детей с нарушением слуха — 10-12.
Помещения для каждой группы состоят из раздевальни, групповой, спальни, туалетной и буфетной. Помещения каждой группы должны иметь отдельный вход, а на территории Д. с. отдельную площадку, оборудованную для игр и обеспечивающую максимальное пребывание детей на воздухе.
Направление в Д. с. проводят организации, в ведении которых находится детское учреждение. Перед поступлением в Д. с. все дети проходят углубленный медосмотр. При отсутствии противопоказаний выдается справка о состоянии здоровья ребенка и возможности посещать Д. с.
Предупредительный и сан. надзор за деятельностью Д. с. осуществляют местные СЭС на основе утвержденных М3 СССР сан.-гиг. норм, инструкций и методических указаний.
В Д. с. вся жизнь детей проводится по строго установленному режиму дня для каждой возрастной группы.
В зависимости от местных условий режим может несколько видоизменяться. Незначительно изменяются элементы режима в летний оздоровительный период, когда дети выезжают на дачу.
В Д. с. создаются благоприятные сан.-гиг. условия для полноценного физ. развития детей, охраны и укрепления их здоровья, совершенствования функций организма, воспитания положительных нравственноволевых черт личности и привития гиг. навыков. В процессе проведения воспитательной работы и оздоровительных мероприятий учитываются возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности ребенка.
Организация питания детей в Д. с. согласуется с общим режимом для каждой возрастной группы, исходя из физиол, потребностей и возраста детей.
Леч.-проф, помощь детям в Д. с. организуют и проводят прикрепленные врач и медсестра. Врач Д. с. осматривает вновь поступающих детей, ведет наблюдение за физ. развитием и состоянием их здоровья, проводит 3 раза в год углубленный медосмотр. Все данные обследования заносятся в историю развития ребенка (см.) с рекомендациями о проведении необходимых оздоровительных и закаливающих процедур. В результате обследования выделяют детей, требующих более углубленного и систематического врачебного контроля, а также нуждающихся в специальном обследовании и лечении. Кроме того, врач контролирует и направляет работу по физ. воспитанию и закаливанию организма детей и проведению оздоровительных мероприятий, осуществляет сан.-гиг. наблюдение и контроль за качеством приготовления пищи.
Медсестра, работая под руководством врача, проводит ежедневный осмотр детей, выполняет назначения врача, оказывает доврачебную помощь заболевшим, участвует в проведении оздоровительных процедур.
При каждом Д. с. организуется родительский комитет, деятельность к-рого регламентируется «Положением о родительском комитете», утвержденном Министерством просвещения СССР.
Во главе Д. с. стоит заведующая, имеющая специальную подготовку и практический стаж работы в Д. с. В целях наилучшей постановки дела заведующая проводит педагогические совещания, организует обмен опытом, привлекает к работе Д. с. родительский актив, поддерживает тесную связь с местными государственными учреждениями и общественными организациями.
Библиография: Аванесова В. Н. и др. Воспитание и обучение в детском саду, М., 197 6, библиогр.; Руководство для врачей дошкольных учреждений ясли—сад, под ред. А. Я. Гольдфельд и H. М. Щелованова, М., 1962, библиогр.; Справочник по дошкольному воспитанию, сост. А. И. Зорина-Тарасова, М., 1972.
Л. К. Скорнякова.