ДЕЦЕРЕБРАЦИЯ

Категория :

Описание

ДЕЦЕРЕБРАЦИЯ (decerebratio; лат. приставка de- извлечение, уничтожение + cerebrum головной мозг) — удаление переднего отдела головного мозга. Эта операция применяется на высших позвоночных животных для изучения деятельности ц. н. с. без участия больших полушарий головного мозга и промежуточного мозга.

Впервые Д. была применена в 1896 г. Ч. Шеррингтоном. Перерезка ствола головного мозга производится впереди tentorium cerebelli по передней границе четверохолмия. При этом обычно удаляются или повреждаются и передние холмы. После операции по мере ослабления наркоза в конечностях и во всем теле развивается так наз. децеребрационная ригидность — сокращение группы мышц, удерживающих организм от падения (в основном экстензоров); их антагонисты одновременно расслабляются. В результате все конечности разгибаются и судорожно вытягиваются, голова и шея поднимаются вверх, туда же отгибается хвост и выгибается спинной хребет. Аналогичный эффект наблюдается при прекращении кровообращения в передней части головного мозга путем перевязки сонных артерий и базилярной артерии в области мозгового (варолиева) моста.

Раздражение кожно-мышечных рецепторов вызывает усиление реакции, а вызванные данным раздражением оборонительный рефлекс сгибания и чесательный рефлекс проявляются в ослабленном виде. С течением времени децеребрационный разгибательный тонус ослабевает; он может даже исчезнуть и замениться общим сгибательным тонусом.

Децеребрационный тонус обусловлен одновременным возникновением многочисленных лабиринтных и шейных тонических рефлексов. Координирующие аппараты этих рефлексов — преддверные (вестибулярные) ядра в продолговатом мозге и шейные сегменты спинного мозга — находятся под постоянным тормозящим влиянием со стороны ретикулярной формации продолговатого и среднего мозга (см. Ретикулярная формация). Предполагается, что при Д. происходит перерыв центральных путей, идущих из некоторых ядер подкорковых образований к тормозящему отделу ретикулярной формации, вследствие чего тонические центры продолговатого и спинного мозга освобождаются от тормозящих влияний. Под действием постоянной возбуждающей импульсации из других отделов ретикулярной формации, а также со стороны лабиринтных и мышечных рецепторов эти тонические центры приходят в активное состояние, к-рое проявляется децеребрационной ригидностью.

Мозжечок также оказывает тормозящее действие на тонические центры — через ядро шатра и тормозящий отдел ретикулярной формации. Поэтому удаление мозжечка ведет к усилению децеребрационной ригидности (см.).

Если перерезка ствола мозга происходит впереди красных ядер, децеребрационная ригидность не развивается. Это происходит потому, что в таких случаях тормозящий отдел сетевидного образования продолговатого мозга испытывает постоянную регулирующую импульсацию со стороны красных ядер и других образований того же уровня.

Если перерезка ствола мозга происходит позади преддверных ядер продолговатого мозга, вследствие чего выпадает и облегчающее действие сетевидного образования, все мышцы скелета становятся расслабленными, лишенными тонуса.

На децеребрированных животных — кроликах, кошках и собаках — были установлены основные закономерности врожденной рефлекторной деятельности: координированная деятельность антагонистических мышц во время оборонительных рефлексов сгибания и разгибания, тонические рефлексы и рефлексы положения, фазные рефлексы чесания, шагания и т. д.

См. также Головной мозг.