ДЕТОУБИЙСТВО
Описание
ДЕТОУБИЙСТВО в судебно-медицинском отношении — убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или вскоре после них.
В капиталистических странах среди причин Д. важное место занимает тяжелое материальное положение женщины, ее бесправие.
В социалистических государствах фактически ликвидированы экономические и социальные предпосылки Д. В СССР случаи Д. встречаются исключительно редко.
Действующие в РСФСР и ряде союзных республик уголовные кодексы не выделяют умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка в отдельный состав преступления. Привлечение к уголовной ответственности и наказание за Д. производится в зависимости от мотивов совершения преступления и личности субъекта, особенностей душевного состояния в момент совершения Д. и т. п. В уголовных кодексах Украинской, Узбекской, Азербайджанской, Молдавской, Латвийской ССР и других союзных республик особой статьей предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за убийство матерью своего ребенка во время родов или сразу после них.
При осмотре места происшествия и допросах подозреваемой, свидетелей и др. консультативная помощь суд.-мед. эксперта представителям органов следствия целесообразна для постановки вопросов, направленных на установление бывшей беременности, характеристики поведения женщины в период, непосредственно предшествовавший родам, на выявление обстановки и обстоятельств родоразрешения.
При расследовании дел о Д. или подозрении на его совершение суд.-мед. эксперты участвуют в осмотре места происшествия и трупа на месте его обнаружения, в отыскивании, изъятии и направлении на исследование в суд.-мед. лаборатории вещественных доказательств, производят освидетельствование подозреваемой женщины и вскрытие трупа младенца.
При суд.-мед. исследовании трупа каждого новорожденного младенца обязательно устанавливают доказательства новорожденности, доношенности мертворожденности (см.), срок внутриутробной жизни, продолжительность жизни после рождения. Разрешение этих вопросов создает особенности методики и техники исследования трупа новорожденного. Кроме того, как и при всяком суд.-мед. вскрытии трупа, эксперт должен определить причину смерти и ее вид, а также собрать и проанализировать мед. доказательства, необходимые органам следствия для выводов об условиях и обстоятельствах наступления смерти.
Суд.-мед. эксперту целесообразно ознакомиться до вскрытия трупа с данными осмотра места происшествия, а также сведениями о характере обнаруженных вещественных доказательств. Все предметы, которые были обнаружены на трупе неизвестного младенца (бумага, тряпки, части одежды и т. д.), должны быть тщательно осмотрены и описаны экспертом, т. к. на них могут находиться приметы, способствующие установлению их принадлежности определенным лицам (напр., матери или отцу младенца).
Суд.-мед. экспертиза новорожденности — выявление совокупности признаков, характеризующих минимальные сроки внеутробной жизни младенца. Это обусловлено приведенным выше пониманием Д., требующим доказательств того, что смерть ребенка наступила во время родов или вскоре после них. Вот почему экспертиза новорожденности одновременно является определением продолжительности внеутробной жизни младенца. К числу важнейших суд.-мед. доказательств новорожденности относятся: присутствие на коже младенца крови (при отсутствии повреждений на теле), наличие первородной смазки, блестящей сочной пуповины без демаркационного кольца, отсутствие или незначительное содержание воздуха в легких и жел.-киш. тракте, обильное содержание мекония в толстой кишке, наличие и состояние родовой опухоли.
Наличие неотделенной плаценты является бесспорным признаком новорожденности. Ткани из области пупочного кольца и смежных частей пуповины, а также родовой опухоли целесообразно подвергать гистол, исследованию для выявления процесса реактивного воспаления, служащего показателем продолжительности внеутробной жизни. Морфол, исследование необходимо и для дифференциальной диагностики с посмертными изменениями. Вывод о состоянии новорожденности эксперт должен делать лишь после тщательного анализа всей совокупности данных наружного и внутреннего исследования трупа младенца.
При экспертизе доношенности должны применяться данные, получаемые при антропометрии (см.), а также рентгеноанатомических методах исследования процессов окостенения. Последние могут оказаться единственным способом определения доношенности в случаях, когда исследуются трупы в состоянии резких гнилостных изменений, а также когда подвергаются экспертизе части трупа младенца, кости или их фрагменты. При исследовании трупа неизвестного младенца эксперт, определяя доношенность, должен решить вопрос о продолжительности внутриутробной жизни (по размерам плода), что может служить для проверки следственными органами показаний женщины, подозреваемой в детоубийстве.
Вывод о жизнеспособности новорожденного младенца основывается на данных о степени его доношенности, отсутствии пороков развития или внутриутробных заболеваний, несовместимых с жизнью. Необходимо учесть, что суд.-мед. практика связана с исследованием трупов младенцев, рождающихся в необычных, неблагоприятных условиях, поэтому в судебной медицине принято считать жизнеспособным нормально развитого младенца, если он родился не ранее 8 лунных месяцев.
По разрешении вопросов о доношенности и жизнеспособности новорожденного младенца первостепенное значение приобретает установление его живорожденности или мертворожденности. Живорожденность считается доказанной, если посредством жизненных проб (см.), гистол., рентгенол., спектрографических, биохим. и других исследований установлена вне утробная жизнь младенца. Экспертное заключение о живо- или мертворожденности допустимо лишь после сопоставления результатов всех произведенных проб и исследований, поскольку отдельные данные могут быть различными и даже противоположными.
Установление живорожденности у младенца обязывает эксперта к определению продолжительности внеутробной жизни, причин смерти, ее вида и обстоятельств наступления ее. Причины смерти новорожденных весьма разнообразны. При суд.-мед. исследовании трупов новорожденных в качестве причины смерти чаще всего диагностируется асфиксия различного происхождения (см. Асфиксия плода и новорожденного), к-рая должна дифференцироваться экспертом. У живорожденных начало асфиксии может относиться к периоду родоразрешения или же ее развитие происходит после рождения и может быть обусловлено рядом случайных причин. Это бывает, напр., когда родившая женщина находится в беспомощном состоянии, а новорожденный оказался в таком положении, при к-ром его дыхательные отверстия закрыты частями тела матери, ее одеждой, бельем, постельными принадлежностями и т. д. Кроме того, механическая асфиксия, развивающаяся после рождения, может быть следствием активных действий самой родильницы или иных лиц. Обнаружение при исследовании трупа новорожденного младенца механических повреждений (ссадин, кровоподтеков, ран, переломов костей и т. д.), особенно в области головы, обязывает эксперта к установлению прижизненного или посмертного происхождения травм, механизма и условий их возникновения.
В суд.-мед. отношении различают активное и пассивное Д. Наиболее частым способом активного Д. является механическая асфиксия вследствие удавления руками или петлей, закрытия отверстий рта и носа, введения в просвет дыхательных путей инородных предметов, сдавления грудной клетки и утопления. Необходимо иметь в виду, что следы и причины механической асфиксии у новорожденного могут быть разного происхождения, в том числе и при отсутствии активного Д.: ссадины на шее могут возникать при самопомощи рожениц; закрытие отверстий рта и носа, а также сдавление грудной клетки могут быть связаны с беспомощным или бессознательным состоянием роженицы; утопление или попадание младенца, родившегося в асфиксии, в различные жидкости могут встретиться при особых обстоятельствах родов. Из других видов активного Д. преобладают повреждения головки тупыми твердыми предметами; при этом виде насилия всегда необходима тщательная дифференцировка с родовой травмой, повреждениях при стремительных родах, дефектами окостенения. Повреждения острыми орудиями (режущими, колющими), применение ядов и нанесение ожогов в качестве способов Д. встречаются очень редко. Наблюдаются случаи, когда женщина не предпринимает каких-либо активных действий к убийству своего новорожденного младенца, но оставляет его без должной помощи и ухода. Такое Д. называют пассивным. При этом новорожденные чаще всего умирают от охлаждения даже при t° 8 —10° вследствие резко выраженной чувствительности к понижению температуры и усиленной теплоотдачи. На отсутствие надлежащего ухода и оставление новорожденного без помощи указывают неотделенная от младенца плацента, неперевязанная пуповина или ее остаток, необмытое тело младенца, наличие слизи в отверстиях рта и носа, оставление младенца обнаженным, без укрывающей одежды или белья и т. д. Как следствие неоказания помощи, кроме действия низкой температуры, может быть асфиксия от аспирации околоплодных вод и закрытия отверстий рта и носа плодными оболочками.
Для суждения об условиях, в которых происходили роды, большое значение может иметь опрос и осмотр женщины, подозреваемой в Д. После установления объективных признаков недавних родов у такой женщины детально уточняются обстоятельства, предшествовавшие родам, начало, течение и продолжительность последних, положение, в к-ром она находилась в период родоразрешения, присутствие и действия других лиц. При осмотре подозреваемой женщины обязательно производятся измерения таза (для вывода о стремительных родах), учитывается характер и количество разрывов: их множественность в известной степени может указать на то, что роды протекали без надлежащей помощи. При экспертной оценке самопомощи роженицы следует учитывать, что встречаются случаи разнообразных повреждений, которые женщина наносит младенцу, стараясь ускорить его рождение.
Очень большое значение при установлении Д. могут иметь специфические вещественные доказательства: плацента или ее части, следы крови и околоплодных вод, указывающие место начала и завершения родов, пятна мекония (см. Кал, у детей), а также мед. документы из женских консультаций, справки о лабораторных анализах и т. п., обнаруженные на месте происшествия или изъятые из мед. учреждений (документы позволяют судить о факте недавней беременности, ее сроках и течении).
В случаях расследования дел о Д. экспертиза должна основывать свои выводы на комплексе суд.-мед. данных в совокупности с материалами следствия.
Библиография: Розенблюм Е. Е., Сердюков М. Г. и Смольянинов В. М. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза, М., 1935; Сердюков М. Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, М., 1964, библиогр.; Судебная медицина, под ред. В. М. Смольянинова, М., 1975; Хрущелев-ски Э. и Шперль-Зейфридо-в а Г. Секция трупов плодов и новорожденных, пер. с польск., М., 1962.
В. М. Смольянинов.