ДЕСМОИД

Категория :

Описание

ДЕСМОИД (греч. desmos связь, связка + eidos вид; син.: десмоидная фиброма, десмоидная опухоль, фибросаркома, мышечно-апоневротический фиброматоз) — соединительнотканное новообразование из группы фиброматозов; относится к процессам, пограничным с опухолевыми. Термин был предложен Макфарленом (J. Macfarlane) в 1832 г. и применяется в отношении опухолей, исходящих преимущественно из сухожильного влагалища прямой мышцы живота, иногда из фасциального аппарата мышц спины, грудной клетки, а также верхних и нижних конечностей.

Причина возникновения Д. остается невыясненной, хотя признанным этиол, моментом является: травма.

Микроскопическая картина десмсидной фибромы: выражены переплетающиеся соединительнотканные волокна (1), мелкие сосуды (2), фибробласты (3).

Макроскопически Д. представляет собой очень плотный, обычно одиночный узел, на разрезе волокнистого вида, серовато-желтого цвета, нерезко отграниченный от окружающих тканей. При микроскопии (рис.) узел состоит из переплетающихся пучков коллагеновых волокон, не имеющих определенной ориентации, и зрелых фибробластов и фиброцитов. Митозы крайне редки. В периферических отделах Д. иногда обнаруживается инфильтрация окружающих тканей элементами новообразования. В зависимости от количества клеток и склонности их к пролиферации выделяют фиброматозный и саркоматозный типы Д. Последний близок к фибросаркоме (см.), от к-рой трудно его отличить. В Д. возможны очаги ослизнения. Такие опухоли обладают более выраженными инвазивными свойствами и в редких случаях могут давать метастазы.

Различают абдоминальные и экстраабдоминальные Д. Они встречаются редко, составляя 0,03—0,16% от числа всех новообразований. Д. может возникать в любом возрасте, но чаще в 25—35 лет, особенно у рожавших женщин. Растет Д. медленно, не вызывая обычно каких-либо болезненных симптомов, хотя иногда все-таки сопровождается болями. В запущенных случаях может прорастать кожу и изъязвляться, прорастать через брюшную стенку в органы брюшной полости, вызывать атрофию мышц, а при экстраабдоминальном расположении — врастать в крупные кровеносные сосуды, нервы и кости.

Диагноз основывается на совокупности клин, и морфол, данных. Единственным методом лечения Д. является их широкое иссечение в пределах фасциально-мышечного футляра пораженной мышцы. Прогноз заболевания не всегда благоприятный, т. к. возможна малигнизация.

Часты рецидивы.

См. также Фиброма, фиброматоз.


Библиография Вихерт А, М., Галил-Оглы Г. А. и Порошин К. А. Опухоли мягких тканей, с. 63, М., 1969, библиогр.; Злокачественные опухоли, под ред. H. Н. Петрова, с. 265, Л.— М., 1934; Клиническая онкология, под ред. H. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 1, с. 223, М., 1971; О л ь х о в с к а я И. Г. и К а-з а н ц e в а И. А. Десмоидные опухоли и их митотический режим (морфологическая диагностика и вопросы прогнозирования), Арх. патол., т. 38, № 11, с. 39, 1976; Раков А. И. и Чeхарина Е. А. Злокачественные опухоли мягких тканей конечностей и туловища, с. 75, Л., 1968, библиогр.

H. Н. Трапезников.