ДЕРМОГРАФИЗМ

Категория :

Описание

ДЕРМОГРАФИЗМ (греч, derma кожа + grapho писать, изображать) — изменение окраски кожи при механическом ее раздражении.

Рис. 6. Белый дермографизм.

Для того чтобы вызвать местный Дермографизм, по коже проводят тупым концом палочки диам. 2—3 мм. Обычно через 8—20 сек., иногда несколько позже, появляется белая полоса — белый дермографизм, — длина и ширина к-рой точно совпадают с поверхностью, подвергнутой раздражению (рис. 6). Через 1 — 10 мин. полоса исчезает. Это побледнение кожи связано со спазмом капилляров.

Рис. 7. Красный дермографизм.

При проведении по коже тупым предметом с давлением большим, чем это требуется для получения белого Дермографизма, обычно возникает красный дермографизм (рис. 7). Он появляется через 5 —15 сек. и может сохраняться до двух часов. Поверхность, на к-рой развивается красный Д., точно соответствует площади, подвергнутой раздражению. Покраснение обусловлено расширением капилляров раздражаемой области.

Т. о., появление местного Д. связано с механическим раздражением стенки капилляров: слабое раздражение дает спазм капилляров, т. е. белый Д., более сильное — расширение капилляров, т. е. красный Д.

Рис. 8. Возвышенный дермографизм.

При проведении по коже тупым предметом со значительным давлением появляется возвышенный дермографизм — сначала образуется красная, а через 1—2 мин. — белая возвышенная полоса (рис. 8), окруженная ярко-красной зоной с неровными краями. Образование возвышения, т. е. отека, по-видимому, связано с выделением клетками эпидермиса, которые подвергаются травматизации, медиаторов, повышающих проницаемость стенки капилляров. Возвышенный Д. также является местной реакцией на возбуждение элементов капиллярной стенки. У некоторых лиц при аналогичном раздражении возникает уртикарный дермографизм (в виде волдырей), обусловленный значительным повышением проницаемости сосудистой стенки.

Рис. 9. Рефлекторный дермографизм.

Рефлекторный дермографизм (рис. 9) появляется при проведении по коже линии острием иглы. Через 5 — 30 сек образуется полоса шириной 1—6 мм и более с неровными краями, состоящая из ярко-красных пятен, между к-рыми лежат участки кожи нормальной окраски или более бледной, чем в норме. Длительность реакции колеблется в широких пределах (до 10 мин.).

Покраснение кожи при рефлекторном Д.— результат расширения артериол, а не капилляров, это типичный вазомоторный рефлекс. При очагах поражения в спинном мозге рефлекторный Д. в одних случаях выпадает только в дерматомах, связанных с разрушенными сегментами спинного мозга, через которые проходит спинальная дуга этого рефлекса. В других случаях, при перерыве спинного мозга, рефлекторный Д. выпадает в дерматомах, связанных с сегментами, лежащими как на уровне очага, так и ниже его. Это говорит о том, что дуга рефлекторного Д. замыкается не только на спинальных, но и на церебральных уровнях.

Изучение различных форм Д. имеет диагностическое значение. Выпадение рефлекторного Д. в дерматомах, иннервируемых только пораженными сегментами спинного мозга, дает возможность установить верхнюю и нижнюю границы очага. Выпадение же его в дерматомах, иннервируемых как пораженными сегментами, так и нижележащими, указывает только на верхнюю границу очага. Результаты изучения местного Д. могут способствовать выяснению функционального состояния капилляров кожи. Однако при этом следует иметь в виду, что реактивность капилляров кожи определяется рядом внешних факторов — температурой кожи, окружающей среды и др. Поэтому придавать значение можно только резким нарушениям местного Д.— выпадению или значительному усилению его. Выпадение Д. наблюдается при истощении организма, тяжелых интоксикациях нервной системы и пр. Усиление местного Д. развивается при некоторых функциональных и органических заболеваниях нервной системы, напр, менингитах, у больных с вегетативным неврозом, при базедовой болезни и пр. Предполагается, что сужение капилляров активируется симпатической нервной системой, а расширение их и усиление транссудации — парасимпатической. Поэтому резкое усиление белого Д. может указывать в определенной степени на преобладание симпатической иннервации, а усиление красного и возвышенного Д.— на преобладание парасимпатической. Однако Д. не может служить показателем состояния сосудов других частей тела, кроме кожи (см.).

См. также Вегетативные рефлексы.


Библиография: Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 2, с. 331, М., 1962, библиогр.;

Русецкий И. И. Вегетативные нервные нарушения, М., 1958, библиогр.;

Monrad-Krohn G. H. The clinical examination of the nervous system, L., 1964.


А. М. Гринштейн.