ДЕРМАТОЗООНОЗЫ

Категория :

Описание

ДЕРМАТОЗООНОЗЫ (dermatozoonoses; греч. derma, dermat[os] кожа, zoon животное + nosos болезнь)— большая группа дерматозов, вызываемых животными паразитами. Особенно часто Д. возникают от укусов кровососущих насекомых и клещей, реже — от червеобразных личинок насекомых и некоторых видов червей. Д. чаще встречаются в жарких странах, особенно в Африке, в СССР — в южных р-нах.

Различают поверхностные Д., при которых животные паразиты не проникают в толщу кожи, — эпизоа и глубокие, когда паразитирование происходит в коже, — дерматозоа. Эпизоа вызывают вши, блохи, клопы, пчелы, осы, комары, мошки, москиты, а также тараканы, жуки, гусеницы, пиявки, скорпионы, каракурт, змеи и др.; дерматозоа вызывают клещи, мухи, гельминты, простейшие.

Поверхностные дерматозоонозы

Вшивость, дерматофилиаз, дерматиты от укусов клопов, тараканов, комаров, москитов, пчел, ос и других насекомых, а также кожные высыпания, возникающие от соприкосновения с гусеницами, медузами; сюда же относятся поражения кожи, вызываемые пиявками, скорпионами, ядовитыми змеями.

Паразитирование вшей на коже приводит к ее различным патол, изменениям в зависимости от вида вши и особенностей ее локализации (см. Дерматофилиаз).

Крапивница, возникающая от укусов постельных клопов (limex lecturalis), проявляется красными отечными зудящими волдырями или папулами, окруженными разлитой эритемой.

Дерматит от жуков наблюдается при раздавливании некоторых их видов (Paederus albinilis, P. fuscipes, Mylabris triangulifera, M. frolovi, M. calida, M. elegantissima и др.) в результате токсического действия веществ, содержащихся в лимфе жука, на кожу. В тропических странах возможны массовые заболевания рыбаков, отдыхающих и др. от жуков Paederus, обитающих на песчаных берегах морей, озер, рек. На коже возникает разлитая зудящая гиперемия с отеком, приводящим к появлению крупных (диам. 2—3 см) пузырей с серозным или геморрагическим содержимым. При попадании лимфы жука в глаза развивается тяжелый конъюнктивит.

Дерматит от укусов тараканов вызывают тараканы видов Cockroach, Cancrelat, Cucaracha, являющихся обитателями жилищ человека. Американский таракан (Periplaneta americana) и египетский (Polyphage sanssurei), встречающиеся в тропических странах, скусывая эпидермис человека, обусловливают образование на коже эрозий или папуловезикул, сопровождающихся жгучей болью и покрывающихся серозными или серозно-гнойными корками. Часто наблюдается вторичное инфицирование пиококками.

Крапивницу от укусов комаров вызывают обычно комары семейства Culicidae; нападают комары на человека в летнее, реже осеннее время, чаще в болотистых и лесных местах. От их укусов появляются резкозудящие высыпания строго в месте укуса; у лиц с повышенной чувствительностью кожи могут формироваться пузыри.

Флеботодермия возникает от укусов москитов из семейства Phlebotomidae. Особенно часто флеботодермия наблюдается в странах Азии, Африки, реже Латинской Америки; в СССР — в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и других южных р-нах. Поражение кожи при укусах москитов характеризуется множественными красноватыми отечными папулами с перламутровым оттенком, трансформирующимися в пруригинозные элементы с последующей лихенизацией. Болезнь приобретает подчас упорное, длительное течение, клинически напоминая узловатую почесуху (см.).

В Сирии, АРЕ, Судане, Тунисе, Алжире, Иране и других арабских странах распространено заболевание харара, также вызываемое укусами флеботомусов. Харара, так же как флеботодермия, развивается у лиц, сенсибилизированных к слюне флеботомусов; не исключена возможность тождества харары и флеботодермии. Харара характеризуется уртикарными и папулезно-везикулезными высыпаниями на открытых участках кожи, трансформирующимися в плотные крупные узелки полушаровидной формы, сильным зудом. Возможны головные боли, субфебрильная температура, потливость, нарушение сна и аппетита, у детей — возбуждение.

Мошки, мелкие насекомые из семейства Simuliidae, тучами нападая на человека в летне-осеннее время, вызывают своеобразное поражение кожи. На месте укусов возникают мелкие зудящие красные пятнышки, которые, в отличие от укусов блох, в течение нескольких дней переходят в зудящие буровато-красные плотные отечные папулы, на вершине которых могут быть пузырьки с серозным содержимым. Клин, картина при этом напоминает экссудативную многоформную эритему или герпес.

От укусов пчел и ос возникает крапивница, тяжесть клин, картины к-рой зависит от количества укусов и индивидуальной чувствительности организма. Клинически характеризуется различным количеством уртикарных элементов — от единичных до сливных болезненных плотных ярко-розовых инфильтратов с участками побледнения в центре. Возможно повышение температуры, головная боль, обморок, возбуждение. Несмотря на сходство клин, картины, укусы пчел дают более тяжелую картину, чем укусы ос. Если жало пчелы, обычно остающееся в коже человека, не удалить, вокруг него возникает гранулематозный узел.

Дерматит от соприкосновения с гусеницей (бабочки-златоустки, дубового шелкопряда и др.) развивается в результате воздействия токсического вещества, выделяемого железистыми клетками гусениц; характерно острое начало (через 10— 15 мин. после контакта), появление отечно-эритематозной полосы по ходу движения гусеницы, зуда и жжения. В сенсибилизированном организме сыпь приобретает буллезный характер.

Укусы паука-каракурта (Latrodectus tredecimguttatus, L. mactans, L. ligubris) вызывают токсидермию (см.). Каракурты обитают в засушливых пустынных местностях Южной Америки, большинства стран Азии, особенно в Ираке, Афганистане; в СССР встречаются редко — в Казахстане, Крыму. Они нападают на человека в период миграции (май — сентябрь). Яд этих пауков высокотоксичен, обладает аллергизирующим свойством, поражает центральную и вегетативную нервную систему. Через 10 — 20 мин. на месте укуса появляется отечный, плотный, синюшного цвета, болезненный при дотрагивании инфильтрат. Быстро повышается температура тела (до 38—39°), появляются беспокойство, головная боль, адинамия, слюнотечение, эритема и отек лица, гиперемия склер, сыпь, преимущественно пятнисто-узелкового характера по всему телу; у детей возможен смертельный исход.

Дерматит от соприкосновения с медузами, особенно «очаровательной физалией» и медузой-крестовкой (рода Gonionema), и актиниями обусловлен воздействием ядовитой жидкости, содержащейся в стрекательных клетках их тела и щупалец. На месте контакта быстро появляется разлитая отечная эритема, на фоне к-рой формируются крупные пузыри с прозрачным содержимым. Субъективно — жжение, боль. Возможно увеличение и болезненность регионарных лимф, узлов, возбуждение, головная боль, боли в мышцах, суставах, чувство удушья, астматоидное состояние; через несколько дней эти явления исчезают. Воспалительные поражения кожи могут быть также обусловлены воздействием токсических веществ, находящихся в плавниках и шипах некоторых рыб (напр., рыба-шар и др.), обитающих в теплых водах тропических стран.

Поражение кожи от укусов пиявок, скорпионов, ядовитых змей — см. Ядовитые животные.

Глубокие дерматозоонозы

Акариазы, миазы, дерматогельминтозы, поражения кожи простейшими.

Акариазы — группа распространенных болезней, обусловленных паразитированием в коже клещей: чесоточные клещи (зудень) вызывают акариаз (см.).

Миазы обусловлены проникновением в кожу и паразитированием личинок некоторых видов мух и оводов. В зависимости от глубины проникновения личинок и тяжести вызываемых ими клин, проявлений различают кожные, полостные и другие миазы (см.).

Дерматогельминтозы встречаются гл. обр. в странах тропического климата; вызываются паразитированием некоторых гельминтов. К ним относятся спарганозе (см.) и др. Дерматогельминтозы характеризуются появлением уртикарных, папуловезикулезных и узловатых высыпаний.

Особо выделяется ползучая болезнь — симптомокомплекс, обусловленный миграцией личинок гельминтов животных в организме человека (см. Larva migrans).

Поражение кожи простейшими наблюдается при токсоплазмозе (см.).

Клин, картина, лечение, прогноз и профилактика Д. — см. отдельные нозол, формы (напр., Дракункулез и др.).


Библиография: Бабаянц Р. С. Кожные и венерические болезни жарких стран, М., 1972; Кассирский И. А. и др. Руководство по тропическим болезням, М., 1974; A d a m s A. R. D. a. M a e g-r а i t h B. G. Clinical tropical diseases, Oxford, 1966; Handbook of tropical dermatology and medical mycology, ed. by R.D.G. Simons, v. 1—2, Amsterdam, 1952.


P. С. Бабаянц.