ДЕРМАТОФИБРОМА
Описание
ДЕРМАТОФИБРОМА (dermatofibroma; греч. derma, dermat [os] кожа + фиброма; син. фиброма кожи плотная) — доброкачественная соединительнотканная опухоль кожи. Впервые Д. описал П. Унна в 1894 г. как простую фиброму, затем Е. С. Главче в 1902 г., а в 1911 г.— Арнинг и Левандовский (E. Arning, F. Lewandowsky), которые назвали ее кожным узлом, причисляя к неопухолевым образованиям.
Опухолевые узлы на разрезе бледно-розового цвета, иногда с желтоватым или буроватым оттенком.
Микроскопически опухоль состоит из переплетающихся коллагеновых волокон (рис. ), обычно расположенных в виде так наз. муаровых структур. Между волокнами обнаружываются веретенообразные клетки типа фибробластов, иногда с наличием гистиоцитарных элементов или пенистых клеток, содержащих двоякопреломляющие липиды. Встречаются сосуды капиллярного типа. Эластические волокна в опухоли, как правило, отсутствуют, нередко отмечается гиалиноз, иногда резко выраженный. Д. нечетко отграничена от дермы, эпидермис над ней часто с признаками гиперкератоза (см.).
В вопросе о происхождении и характере Д. единого мнения нет. Представления о том, что Д. являются подкожными келоидами или фиброзированными саркоидами, имеют лишь исторический интерес. Многочисленными исследованиями не подтверждается роль травмы и местного воспалительного процесса в возникновении Д. Ниеми (К. М. Niemi, 1973) рассматривает Д. как разновидность фиброгистиоцитарных опухолей, включая в эту группу помимо Д. и гистиоцитому (см.). Гистогенетически Д. связывают с перикапиллярной мезенхимой, способной дифференцироваться в сторону фибробластических элементов.
Ж. Дарье в 1930 г. причислил к группе Д. так наз. фиброзные пятна Левандовского — множественные плотные, слегка возвышающиеся над кожей узелки, собранные в симметричные группы. К Д. относят иногда полифиброматоз Турена — своеобразный симптомокомплекс врожденного характера, проявляющийся множественными различной величины и формы уплотнениями в коже, имеющими строение воспалительных инфильтратов, подвергшихся фиброзу. Правомерность отнесения фиброзных родимых пятен и полифиброматоза к Д. разделяется не всеми.
Д. располагаются повсеместно, но чаще на нижних конечностях, особенно на голени. Обычно они солитарны, хотя могут быть множественными. Чаще обнаруживаются у женщин, встречаются в любом возрасте, представляют собой небольшие безболезненные очаги уплотнения или узлы в дерме. Кожа в области Д. обычно не изменена или слегка пигментирована.
Д. растут чрезвычайно медленно.
Дифференциальный диагноз Д. с другими опухолями кожи основывается на результатах микроскопического исследования.
Лечение — оперативное. Прогноз благоприятный.
Библиография: Апатенко А. К. Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи, М., 1973; Ниеми К. М. Доброкачественные фиброгистиоцитарные опухоли кожи, пер. с англ., М., 1973; А г-n i n g E. u. Lewandowski F. Noduli cutanei, Arch. Derm. Syph. (Berl.), Bd 110, S. 3, 1911.
A. K. Апатенко.