ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль лесной промышленности, осуществляющая обработку и переработку древесины. Д. п. включает разные производства: лесопильные, мебельные, фанерные, древесных пластиков, древесностружечных и древесноволокнистых плит, спичечные, карандашные, лыжные и др. Получили распространение деревообрабатывающие комбинаты, сочетающие различные производства для полного использования древесного сырья.

Общим для всех типов деревообрабатывающих производств является высокая их механизация, насыщенность различного типа станками с режущими инструментами, конвейерная система труда. К числу вредностей, присущих предприятиям Д. п., относятся Микроклимат, производственный).

У работающих в Д. п. часто отмечаются острые респираторные заболевания, гнойничковые болезни кожи и подкожной клетчатки, заболевания периферической нервной системы; из травм — ушибы, ранения, переломы, вывихи.

На лесопильных предприятиях производят первичную механическую обработку древесины, вырабатывая полуфабрикаты: доски, бруски, заготовки и т. д. Благоприятные условия труда в лесопильном производстве обеспечиваются внедрением нового технол. и транспортного оборудования, повышающего степень механизации и автоматизации технол. процессов, применением систем дистанционного управления станками, транспортных и грузоподъемных устройств, мероприятиями по снижению шума, вибрации и запыленности воздушной среды.

Мебельное производство включает комплекс механической, гидротермической и хим. обработки древесины. Опасность для здоровья работающих представляют клеевые материалы, получаемые на основе мочевиноформальдегидных смол, которые наряду с неблагоприятным действием на кожу выделяют токсичные продукты — формальдегид (см. Вентиляция).

Для предупреждения кожных заболеваний до начала работы рекомендуется применять профилактические пасты (см. Пасты защитные). Рабочие цехов, где применяются мочевиноформальдегидные клеи, обеспечиваются спецодеждой (комбинезон, головной убор, рукавицы, фартук). Противопоказания при приеме на работу: экзема, крапивница, красный плоский лишай, псориаз, нейродермит, себорея.

Технол. процесс производства фанеры и древесных пластиков отличается большим объемом гидротермической обработки и лущения древесины, сушки, горячего и холодного склеивания шпона в прессах. Наиболее тяжелые условия труда — в отделении тепловой обработки сырья, клеевом цехе, цехе обрезки и шлифования фанеры. Основные мероприятия по улучшению условий труда те же, что и в мебельном производстве.

Изготовление древесностружечных плит осуществляется комплексом технол. процессов механической, гидротермической и химико-механической обработки древесного сырья, отличающихся различными условиями труда. Производство древесноволокнистых плит находится на более высоком уровне. Особого внимания требуют цехи и отделения приготовления связующих смол. Приготовление смол — это участок, где перерабатывается наибольшее количество вредных хим. веществ, поэтому смоловарка должна находиться в изолированном помещении, оборудованном эффективно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, к-рая обеспечивала бы удаление из воздушной среды помещения фенола, формальдегида до концентрации (ПДК), установленной сан. нормами. Всю аппаратуру и трубопроводы необходимо герметизировать. Рабочие смоловарок проходят периодические медосмотры (дерматологом — 1 раз в 6 мес.) и пользуются дополнительным отпуском.

Среди некоторых рабочих, занятых в производстве пиломатериалов, строительных деталей, фанеры, спичек, наблюдаются заболевания рук от перенапряжения.

В результате действия вибрации, шума, токсических веществ, перенапряжения мышц рук у рабочих Д. п. отмечается повышение тонуса мелких артериальных сосудов в дистальных отделах верхних конечностей, нарушение капиллярного кровообращения, снижение силы и статической выносливости кистей.

Для устранения причин производственного травматизма в Д. п. существенное значение имеет усовершенствование оградительных и предохранительных устройств режущих инструментов.

Женский труд должен быть ограничен на участках с физ. перегрузкой и наличием токсических продуктов. В профилактике заболеваний большое значение имеет диспансеризация работающих. Все поступающие на работу в Д. п. проходят предварительный медицинский осмотр (см.).



Библиография: Драчева М. И. и Добрунов Г. М. Оздоровление условий труда в лесопильном производстве, М., 1967; Карпуничев Н. В. Организация и планирование работы по охране труда в деревообрабатывающей промышленности, М., 1969; Скрипкин Ю. К., Шелюженко А. А. и С e л и с-с к и й Г. Д. Профессиональные заболевания кожи, Киев, 1976; Ч и ж e в с-кийМ. П. иЧеремныхН. Н. Снижение шума при механической обработке древесины, М., 1975, библиогр.; Ш e в л я-ков Л. В. Профессиональные заболевания кожи в деревообрабатывающей промышленности за рубежом и в СССР, Гиг. труда и проф. заболев., № 1, с. 33, 1974, библиогр.; Яковлев В. И., Гольд-ман Э. И. и Гриньков В. П. Шум и вибрация оборудования лесной промышленности и пути их снижения, М., 1968.


М. И. Драчева, С. П. Сперанский.