ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ (лат. приставка de- извлечение, понижение + поляризация) — уменьшение или полное устранение поляризации. Д. представляет собой явление, обратное поляризации (см.), и играет важную роль в физ.-хим. и биол, системах. В частности, Д. лежит в основе возникновения и развития потенциала действия.

В связи с различной природой явления поляризации (света, диэлектрической, электрохим., физиол, и т. п.) различают соответствующие виды Д.

В электрохимии под Д. понимают уменьшение или устранение хим. поляризации электродов, возникающей в большинстве случаев в результате выделения водорода на катоде или кислорода на аноде, или же вследствие изменения конц. электролитов около катода и анода (концентрационная поляризация). Явление поляризации — фактор часто неблагоприятный. При электролизе, напр., Д. сопровождается излишним расходом энергии, а при работе гальванического элемента приводит к снижению действующей эдс. Хим. поляризацию можно уменьшить, применяя специальные вещества — деполяризаторы. Так, поляризацию, вызываемую выделением на катоде водорода, уменьшают, добавляя окислители (азотную к-ту, бихромат калия, двуокись марганца и др.)- Поляризацию, возникшую при выделении на аноде кислорода, снижают добавлением восстановителей (напр., этилового спирта). Концентрационную поляризацию можно значительно уменьшить, энергично перемешивая р-р или применяя насыщенные р-ры, что использовано, напр., в стандартном элементе Вестона (см. Вестона нормальный элемент).

Д. наряду с поляризацией определяет электрохим. окисление и восстановление органических веществ; она заключается в уменьшении отношения конц. окисленных компонентов к конц. восстановленных.

В физиологии под Д. понимают уменьшение разности биоэлектрических потенциалов между содержимым клетки и окружающей средой; явление Д. лежит в основе развития потенциала действия (см. Возбуждение). Д. может быть вызвана действием ряда физиологически активных веществ, напр, ацетилхолина и др. В первые моменты развития потенциала действия происходит увеличение проницаемости мембраны для ионов натрия. Это приводит к тому, что натрий начинает поступать внутрь клетки; асимметричное распределение ионов при этом нарушается, и в результате происходит уменьшение разности потенциалов в первые моменты развития потенциала действия.

См. также Электроды,

Л.Г. Яглова.