ДЕМОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ДЕМОГРАФИЯ (греч, demos народ + grapho писать, изображать) — наука о закономерностях воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности; изучает изменения народонаселения, происходящие на основе социально-экономических факторов.

Различают три вида движения населения (см.): социальную мобильность, т. е. переход людей из одних социальных групп в другие, миграцию (механическое движение населения) — перемещение людей через границы тех или иных территорий, связанное со сменой места жительства, и так наз. естественное движение населения — смену поколений людей вследствие рождений и смертей. Результатом первого из этих процессов является изменение в распределении людей по социальным группам, профессиям, уровню образования и т. д., второго — изменение в расселении людей по территории, третьего — изменение численности и возрастно-половой структуры населения. В широком смысле слова воспроизводство характеризуется всеми тремя видами изменений численности населения.

В более узком смысле воспроизводством населения считают процесс смены поколений вследствие смертности (см.). Сюда относят также брачность. Эти процессы называют демографическими процессами. Соответственно, широко или узко трактуется и предмет демографической науки. При этом Д. имеет дело не с отдельными индивидуумами, а с совокупностями людей.

Воспроизводству населения свойственны определенные закономерности естественного порядка (напр., зависимость рождаемости и смертности от возраста, соотношение численностей полов среди рождающихся и т. д.). Однако население отличается от любой биол, популяции тем, что оно обладает социальной формой организации. Демографические процессы происходят в семьях как первичных ячейках об-ва. Поэтому традиционное обозначение рождаемости и смертности (а тем более — брачности) как «естественного движения» населения, строго говоря, неправомерно. Социальная и природная стороны в воспроизводстве населения представляют собой своеобразное единство.

Марксистская наука рассматривает естественноисторическое развитие об-ва как процесс, детерминированный развитием общественного производства, к-рое определяет и все другие отношения в об-ве. Поэтому и демографические процессы, поскольку они являются социальными, находятся под воздействием экономических отношений, а их интенсивность прямо и косвенно определяется социально-экономическими условиями. «Условия размножения человека непосредственно зависят от устройства различных социальных организмов» (В. И. Ленин. Полное собр. соч., т. 1, стр. 476). Характер и степень обусловленности демографических процессов социально-экономическими процессами составляют важную сторону воспроизводства населения. Для понимания социальной обусловленности демографических закономерностей важное значение имеет знание экономического закона народонаселения, раскрывающего соотношение между развитием экономически активного населения в конкретных социальных условиях и движением трудоспособной части населения как его главного элемента.

Буржуазная Д., не отрицая влияния на воспроизводство населения социально-экономических факторов, склонна гипертрофировать биол, сторону размножения людей и недооценивать зависимость воспроизводства населения от социальных условий. Для некоторых направлений буржуазной Д. характерны преувеличение значения роста населения в развитии общества (так наз. демографический детерминизм) и попытки объяснять нищету и отсталость как социально-исторические явления в развитии конкретных стран слишком быстрым размножением. В основе этих взглядов лежат возникшая еще в 18 в. реакционная теория Мальтуса, известная под названием мальтузианства (см. Мальтузианство), и ее современные варианты, нашедшие выражение в концепциях «неомальтузианства».

Современный этап развития демографических исследований проходит под знаком острой идеол. борьбы буржуазной и марксистской Д., особенно в связи с бурным ростом численности населения в развивающихся странах. Марксистская Д. отвергает неомальтузианские концепции, доказывая, что главная причина экономических трудностей этих стран не в росте их населения, а в отсталой экономике как тяжелом наследии колониализма. Поэтому социально-экономические проблемы, связанные с быстрым ростом населения в этих странах, можно решить не проведением политики контроля рождаемости, как считают буржуазные демографы, а лишь путем социально-экономических преобразований, при которых меры воздействия на демографические процессы будут лишь вспомогательными.

Значение Д. определяется тем местом, к-рое в развитии об-ва занимает население как основа и субъект всего общественного процесса производства. В силу этого Д. занимает важное место в системе общественных наук. Особенно велика ее роль в социалистическом об-ве, где все общественные интересы сосредоточены на максимальном удовлетворении потребностей населения. Для научно обоснованного планирования развития народного хозяйства, и в частности здравоохранения, необходимы знания закономерностей воспроизводства населения и определяющих его факторов, предвидение хода демографических процессов и оценка его последствий. Поскольку социально-экономические мероприятия государства прямо или косвенно воздействуют на характер демографических процессов, изучение последних дает основания для выработки мер государственной политики, имеющих целью воздействовать на эти процессы в желательном для об-ва направлении. Сферой исследования советской Д. является также изучение демографических процессов в развитых капиталистических и развивающихся странах, критика реакционных (в т. ч. неомальтузианских) теорий народонаселения.

Источником фактических данных для Д. служат результаты учета численности и состава населения при переписях и учета изменений в населении на основе текущей регистрации рождений и смертей, а также разнообразные выборочные обследования, как собственно демографические, так и социологические, социально-гигиенические, этнографические и др. Демографическая статистика). При выборочных обследованиях обычно подвергаются изучению отдельные аспекты воспроизводства населения (напр., влияние условий жизни на демографические процессы, отношение женщин к деторождению, формирование семей).

Описание статистических данных составляет так наз. дескриптивную Д. Выделяют также так наз. формальную, или «чистую», Д., изучающую количественные отношения в демографических процессах, в частности взаимосвязь воспроизводства населения и его возрастно-половой структуры. Особенно важное место занимает демографический анализ, т. е. исследование взаимосвязи демографических процессов с социальными и экономическими явлениями.

Ввиду важности этих связей развиваются как самостоятельные направления экономическая Д. и социальная Д. Изучая взаимосвязи демографических процессов и структуры населения, их зависимость от социально-экономических явлений, а также социально-экономические последствия изменений в воспроизводстве населения, Д. раскрывает и разрабатывает теоретические основы закономерности воспроизводства населения. Все это дает возможность учитывать демографические закономерности в интересах общественного развития, в частности для обоснования эффективной демографической политики.

Методологической основой советской Д. являются диалектический и исторический материализм. Они предполагают рассмотрение законов воспроизводства населения как неотъемлемой части общих закономерностей развития природы и об-ва в их взаимосвязи, движении и развитии.

В Д. имеются и свои, присущие ей методы и конкретные математико-статистические методики. Хотя демографические процессы складываются из событий в жизни отдельных людей, в Д. они рассматриваются как массовые явления, охватывающие совокупности случаев рождения, смерти, брака или развода. Поэтому первостепенное значение в Д. имеют статистические данные и статистические методы исследования. Это, однако, не дает оснований отождествлять Д. с демографической статистикой. Статистика играет В.Д. роль одного из ее методов. Поскольку демографические процессы выражаются в определенных количественных изменениях, большое значение в Д. имеют методы собственно математики, такие как дифференциальное и интегральное исчисление, матричный анализ и т. д. Вместе с тем специфика воспроизводства населения привела к разработке особых демографических методов исследования, прежде всего методов гипотетического поколения и реального поколения для изучения демографических процессов в зависимости от возраста и времени, методов анализа функций воспроизводства населения, представляемых в виде демографических таблиц (таблиц плодовитости, смертности, брачности), метода потенциальной Д., математических моделей населения (стационарного, стабильного и др.), а также моделей, имитирующих демографические процессы.

Д. тесно связана с рядом других наук: политической экономией, социологией, этнографией, социальной гигиеной и др. Однако она исследует не сами отношения, которые являются предметом исследования этих наук, а устанавливает их влияние на воспроизводство населения или отдельных его групп и обратное влияние демографических процессов на эти отношения.

Особенно тесно Д. связана с социальной гигиеной (см. Социальная гигиена и организация здравоохранения), что объясняется важной ролью демографических знаний в изучении состояния здоровья населения и заболеваемости. Показатели смертности, средней продолжительности жизни, которые обосновывает и анализирует Д., служат наряду с данными о заболеваемости и физ. развитии важной характеристикой состояния здоровья населения и эффективности мер по его охране. Сравнительный анализ демографических процессов в группах населения, дифференцированных по социально-экономическим признакам, природно-климатическим или культурно-бытовым условиям жизни, позволяет выявить влияние на частоту распространения заболеваний тех или иных факторов.

Понимание особенностей и факторов процесса образования, изменения и разделения семей служит одной из важных предпосылок изучения воздействия, к-рое оказывают условия жизни, в частности вся многогранная сфера семейных отношений, на состояние здоровья людей. Такие демографические параметры, как число детей в семье, сроки их появления, интервалы между рождениями, имеют большое значение для изучения генеративной функции женщины.

Для социально-гигиенических и мед.-сан. исследований имеют значение не только результаты, но и методы демографического анализа. Методика изучения воспроизводства населения применима для анализа и прогноза состояния здоровья и заболеваемости, поскольку дает возможность представить их зависимость от возраста, стажа работы или других характеристик людей и построить по аналогии с демографическими таблицами таблицы заболеваемости, инвалидности и т. д. Социальная гигиена пользуется методами построения демографических таблиц смертности и результатами их анализа при оценке состояния здоровья населения и состояния здравоохранения, в частности при анализе эффективности тех или иных методов лечения или леч. мероприятий, оценивая их воздействие на сокращение смертности от тех или иных причин. В социально-гигиенических исследованиях первостепенное значение имеют такие демографические приемы, как метод стандартизации — при сравнительной характеристике здоровья различающихся своим составом групп населения.

В социалистических странах демографические исследования играют важную роль в планировании здравоохранения. Анализ существующих тенденций рождаемости и смертности, предвидение их перспектив, а также изменения в возрастно-половой структуре населения необходимы для планирования сети мед. учреждений, подготовки мед. кадров, оценки эффективности тех или иных санитарно-профилактических мероприятий, правильного планирования профилактических медосмотров. Оценки чисел рождений в будущем и возможных изменений возрастно-половой и семейной структуры населения имеют важное значение в планировании сети и деятельности родовспомогательных учреждений, детских дошкольных учреждений. Все более широкое применение в планировании всей системы мероприятий по охране здоровья населения приобретает демографический прогноз — при определении как вероятных контингентов больных, так и потребности в мед. кадрах с учетом предстоящих изменений в общей численности и возрастно-половой структуре населения. Демографические методы, в частности так наз. передвижка населения по возрастам, т. е. определение его будущей численности с учетом выбытия в каждом возрасте, могут быть применены и при изучении специальных вопросов организации здравоохранения.


Библиография: Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., т. 1, с. 507, М., 1955, т. 23, с. 626, М., 1960; Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 3, с. 183, 457, М., 1958, т. 23, с. 255, М., 1961; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, М., 1974; Марксистско-ленинская теория народонаселения, под ред. Д. И. Валентея, М., 1974; M e р-к о в А. М. Демографическая статистика, М., 1965; Паевский В. В. Вопросы демографической и медицинской статистики, М., 1970, библиогр.; У р ланисБ.Ц. Проблемы динамики населения СССР, М., 1974.

А. Г. Волков.